[笨鸟瞰世界] 一眼七百年,邂逅大城府
2020.03.16发布·464阅读
笨誠子 7国110城

不会摄影、潜水和开飞机的金融男不是一个好厨子……

大城

2020.01.10 ·4天

说在前面
2019年1月在泰国(Thailand)丽贝岛(Koh Lipe)潜水,路过曼谷(Bangkok),专门安排时间去伊拉旺神坛大梵天王四面神(Erawan Shrine)虔诚发愿。一年过去,事遂心愿。2020年的第二个周末,一个人飞一趟曼谷,就为还愿。来回四天,属实不想在去过许多次的曼谷久留,先去北部的大城(Ayutthaya)耍两天。于是,大城周末游就此成行。

大城,古称阿瑜陀耶,英文名Ayutthaya,意为“不可战胜”。大城是阿瑜陀耶王朝的都城,却在王朝建立417年后的1767年被缅甸人战胜并付之一炬,留下的一些残垣断壁,直到近代才被发现。故事讲到这儿,是不是觉得和柬埔寨的吴哥王朝很像?其实他们的渊源不止于此,吴哥王朝就是在1432年被阿瑜陀耶王朝消灭,弃吴哥城而逃。不过同为世界文化遗产,今天的暹粒,其艺术价值和历史遗迹的保护都远远胜过大城。以我一个非考古专业的外行人看来,暹粒那才叫遗迹保护,大城这叫重新装修。不过,如果和我一样,既信仰佛教,也热爱触摸千百年的时光,大城还是值得一去。

行程概览
第4天
曼谷-成都

碎碎念的流水账

• 泰国大城府一日游,24小时的极致安排!附泰国购物清单

Wat Yai Chaimongkol 亚柴蒙考寺,是 大城 府最古老的建筑之一,还是 大城 王朝的创世主所建设得,其亮点是佛像和一座大佛塔。佛塔四周由很多尊佛像环绕着,非常宏伟! Wat Yai Chaimongkol 亚柴蒙考寺,是 大城 府最古老的建筑之一,还是 大城 王朝的创世主所建设得,其亮点是佛像和一座大佛塔。佛塔四周由很多尊佛像环绕着,非常宏伟! Noodle 从玛哈泰寺离开后,我边走边逛的时候发现了这家小面馆,据说这小店一直由一对夫妇经营着,到现在已经开了有30多年了。 他们家都是用这种小小的碗盛面条,别看碗小,但分量其实不小,很正宗的泰

背着背包go

• 曼谷到大城往返交通方式全攻略

最近沉迷的泰剧《天生一对》无法自拔,剧中大部分场景也是在 大城 府拍摄的,在这里整理了之前去 大城 的一些方式,以前不愿意写游记觉得麻烦,相信许多看了剧的小伙伴一定很想去 大城 ,所以帮大家整理粗来了。 大城 (Ayuttaya),是 泰国 悠久的古老故都,位于中部。首都 曼谷 以北88公里的湄南河畔,是 曼谷 附近比较近的景点之一。北面相连 红统 府和 华富里 府;东面相邻北标府;南毗巴吞他尼府;西临素攀武里府和暖武里府。 大城 原名阿育他耶府,华人习称为“ 大城 府”。 曼谷到大城 1.坐火车 从华南蓬火车站(即 曼谷 火车站)

小鸥

• 【一个人的版图】(97)——【Ayutthaya,卡蓬卡】(大城)

书接前文,曼谷热季的天气实在难熬,就算是清晨时分,气温也轻而易举地窜上了三十度,恨不得剥干净了再出门。其实我也不想把一次泰国行程拆成几篇来写,只是在蚂蜂窝曾经遭受过未写完的数篇草稿不翼而飞的惨痛教训,于是本着吃一堑长一智的前人智慧,如今写完一处便发表一次,虽然显得有些零散,但好歹是安全了。 在冷气猛烈的Kampinski吃完早饭,竟然产生了一丝哪里都不去,就在这座曼谷市中心的酒店停下来,去游泳池里漂上整整一天的念头,说不定还能偶遇某金发碧眼的美女。可是,想法归想法,从开始行走的那一天起,便从来不曾真正停

假装在地球

• 泰国十日多重体验之四 大城你好

泰国 历史上先后出现四大王朝, 素可泰 王朝(公元1238-1378年)、 大城 王朝(公元1350-1767年)、 吞武里 王朝(公元1767-1782年)和察克里王朝(公元1782年至今)。 目前来看最短命的是 吞武里 王朝,只有15年。 大城 王朝的时间最长, 大城 王朝历经417年,共有33位君主。1350年,乌通王在此建都,脱离 素可泰 王国宣布独立,建立阿瑜陀耶王国,不久吞并 素可泰 王国,被 中国 明朝封为暹罗国王。 1767年, 缅甸 军队攻陷 大城 ,阿瑜陀耶王国灭亡。 大城 府的泰文名叫阿瑜陀耶,在梵语中意为“不可战胜”。作为曾经的暹罗首都, 大

燕子