2020新春菲律宾邦劳-锡金霍尔-杜马盖地12日随便游
小宝 5国74城

菲律宾

2020.01.22 ·13天

2019年12月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
菲律宾之行已经计划了10年,2008年开始和表弟准备第一次出国行,一准备就是十多年,菲律宾的目的地多次调整,经过近半年多准备,第一次在国外过年,有很多期待。
写这篇游记是在2020年2月4日,从
马尼拉回来两天,1月21日从家出发的时候还是一片过年的氛围,变化真是太快了,在家进行14天自我隔离,正好有时间赶快整理下这次旅行经过,草稿箱里还放着两篇未完成游记,估计它们就会在草稿箱待着了。

一、机票:8月份决定行程后,订了国航
北京直飞马尼拉的往返机票,人均3600多,考虑正是菲律宾旅游旺季(菲律宾旅游旺季为1-2月),也是我国春节假期,这个票价也是可以接受。这次旅行回来感觉真的比较幸运,去的时候疫情还没有严格管控,回来落地转天菲律宾停飞本国飞中国航班,国航的应该还没停飞,停得非常突然,据说办了登机牌都不让上了。AC180,回来填了好几次个人身体情况登记表,连飞机班次都记住了,马尼拉TI-T4转机7:20邦劳,单程机票360;返程杜马-马尼拉8:50-10:20 单程机票290.马尼拉-北京6:30-10:50。我们出发前我看了下机票,同次航班往返价格4300多,有把握还是要提前订行程。
二、酒店:都是在爱彼迎,agoda订的,价格对比booking感觉要略贵一点。
三、路线:
呼和浩特-北京-马尼拉-邦劳-锡金霍尔-杜马盖地-马尼拉-北京-呼和浩特
四、物品准备:因为准备时间比较长,提前看了大量的游记攻略,开始打算是要去
巴拉望爱妮岛科隆的,有朋友推荐还是这边更好一些,听人劝吃饱饭。。。
必带物品
1、 浮潜装备:浮潜衣服、浮潜眼镜、呼吸管、浮潜鞋。衣服是防晒必备,咱皮肤不能和老外比,涂多少防晒不如穿这身衣服,脸上面积小,可以随时补防晒霜。眼镜呼吸管自己携带使用方便卫生,脚蹼真是不建议带,我这次带了2套脚蹼行李一路超重,就手上提着差点累死,关键咱不专业这东西根本用不上。浮潜鞋是必带的物品,在apo岛,租一次100P,没这玩样下水看珊瑚把脚能扎烂了,海胆还多,一脚踩上去那酸爽,有
四川小两口不听劝直接就下海了,当时很生猛。。。
2、 纸巾/卷纸:酒店给的纸很少质量也差,我看了这条攻略带了一大堆,后来背回呼市了,带点就行,实在不够用就地购买,阿罗那海滩、杜马都有7-11,我们的啤酒就是7-11解决的,锡金霍尔没上街逛,不知道有没有7-11.
3、
中国驾照:和媳妇带了两本驾照没用上,出门就是突突车,没有想象中的贵,必须砍价,确实遇到宰人的,但好人大多数。有需要环岛骑摩托的直接包突突走,锡岛价格包一圈800-1000P,真实价格,传闻俩美女包车800P,突突小哥还负责给拍照。我们因为是 6个人在邦劳包陆地一日游包一辆Van3000P,锡岛2800P给了200小费,突突跑一天确实有点吵,我们也需要两辆突突2000P,感觉还是Van合适些,还有空调。
4、药品:出门带了一小箱药,有小问题自己解决,胃肠药、感冒药、晕车药、消炎药、退烧药、退烧贴、液体创可贴、慢严舒柠(有咽炎)想到的都带了,真是派上了用场,在锡岛度假村泳池泡了一天,孩子晚上开始发烧,赶上这个节点真是非常担心,想想也没有什么接触史,应该是中暑了,一顿退烧处理,早上病就好了,再也没有发烧,还是身体好,这要是没有药当时就比较麻烦了。
         有一个必须带的东西就是驱蚊装备,这地方蚊子真是太多了,我们带了驱蚊喷剂、驱蚊手环、青草膏、电蚊香,保证了每天睡觉不被蚊子咬,出去吃饭全副武装被咬个够呛,电蚊香是个好东西。总结下,下次去
东南亚防蚊的是要带全,再带点消炎退烧的,还有液体创可贴,东西还是要尽量少带,我这次就是东西带太多了,一路劳累。

准备过程写了一堆,终于开始写正文了,这篇游记就是留给自己看的,文笔也差,万一有人点进来就将就的看吧,通篇照片流水账,经过大半年的准备和期待,终于在2019年农历年年末成行。
Day1(1.21)
        机票是1.22晚8:30,为了提前准备,我们提前一天从
呼和浩特开车前往北京表弟家,高铁已于12月底开通,2个多小时就能到达,非常方便,但我们带滴东西太多了,回来还要拉些酒所以开车方便些,返程的时候才发现幸亏开车往返北京,乘车在当时的环境下会有大问题。
上午11点多忙完直接开车从呼东罗家营
上高速,结果堵车了,人们着急回老家过年心切,ETC通道还不错,就是经常有卡有问题的,工作人员疏导及时,我的车也是按了ETC第一次上高速,结果顺利通过,导航G7,路上车非常少,测速非常多,服务区基本就卫生间开放,一定要加好油再跑这段路,开车6小时下午5点多到达北京,自备食材在表弟家做了顿牛肚火锅。
笑哈哈的腐竹还是不错的,牛肚火锅是我的心头好,制作简单,味道醇正,真是居家喝酒佳品。表弟开年会没回来吃饭,剩下了点第二天早上吃了早点。
Day2(1.22)

早点直接上图了,表弟点名要吃呼和浩特贝尔羊杂,确实不错,我们在呼市有空就去,打包了3份,吃的人多加了颗土豆又熬了熬,忘买呼市特有的焙子了,蒸了锅米饭,一大早硬早点整起。中间那盆白呼啦擦的东西是内蒙特色奶嚼口拌炒米,蒙餐必点小零食。

• 菲律宾:再会,东方的明珠与失乐园

🔰【楔子】📷 菲律宾 ,一个颠覆了我对 东南亚 认识的国家。 在这个面积仅30万平方公里,却有着7000多座岛屿的国度里,有着太多不属于 东南亚 的社会文化: 笃信天主教(世界第三大天主教国家), 亚洲 国家英语普及度最高(世界第三 大英 语语言国家),美式民主制度( 亚洲 最早 开化 的民主国家)…… 初看之下,似乎这些都是殖民统治遗留下来的“独特遗产” ,但细细想来, 东南亚 那么多被殖民的国家,为什么只有 菲律宾 留下了那么多殖民时期的印记呢? 1️⃣ 初印象 · 东南亚怪小孩 【千岛之国】 这个被誉为“千岛之国”的国家,

DK与Amphe的旅程

• 【宝藏】上山下海、浮潜跳崖、摩托环岛——我在菲律宾7天跳岛的撒欢记忆

▊▍写在前面 太平洋上的岛屿众多,总是让人忍不住想象一幅与世隔绝、世外 桃源 的模样。正是抱着这种对异域和未知的好奇,这里成为了人类学家们的一块乐土—— 马林 诺夫斯基在 巴布亚新几内亚 写下了《西太平洋上的航海者》,标志着现代民族志方法的真正诞生;玛格丽特·米德前往 萨摩亚 群岛草草写下《 萨摩亚 人的成年》,成为了人类学史上一桩著名的公案;格尔兹对 巴厘岛 斗鸡的深描写作对文化研究起到了举足轻重的影响…… 至于 菲律宾 ,这些来自西方的人类学家们似乎并不感兴趣:自1521年麦哲伦发现 菲律宾 群岛以来, 菲律宾

Kyle脚步不停

• 亲子游之长滩岛&杜马盖地&锡基霍尔

为了带娃(5岁)挖沙子,选了半天目的地,最后挑了 菲律宾 长滩岛 。 我的要求很简单,基本上希望酒店比较干净可靠、设施完善,海滩环境好,人不多。 首先定行程。 第一站, 长滩岛 。 选酒店的时候,发现高端一些的酒店在 长滩岛 几乎没得选(不知道为什么,也许和 菲律宾 政府的开发政策有关),基本上你只能选 香格里拉 。这也导致这家酒店的性价比不高。酒店有楼房也有VILLA,有带海景也有不带海景的。类比起来,以它提供的楼房里的海景房价格,你都可以去住 泰国 苏梅岛 或者印尼 巴厘岛 奢华酒店的VILLA了!也许是物依稀为贵,反正

盘子

• “斗笠”大叔跨南海游杜马与鲸鲨“会晤”

序言 摄影,就是摒住呼吸,集中全身上下每一个细胞,捕捉稍纵即逝的瞬间...... 美食,旅行少不了美食,最艰难的行程也挡不住一颗吃货的心...... -------摘自蚂蜂窝语录 继去年的 越南 、 马来西亚 和今年三月的 清迈 游,几个月的空窗期让大叔一颗耐不住寂寞的心又一次澎湃了,可这次去哪里呢? 斯里兰卡 、印尼、 菲律宾 还是塞班??? 任性一回,就抓阄决定吧! 就这样决定了去高冷的 杜马盖地 与鲸鲨“共舞”~~千岛之国我来了~~ 话说机票已下单,签证已递出,7月初的 南海 事件爆发了。家人、朋友都劝我不要去,我毅然决然的说外交部

吻住朕嚼

• 【宝藏纪念】迷失菲律宾【马尼拉、宿务、薄荷岛、长滩,lost in Philippines】

还记得吗 这个太平洋岛国的梦幻、迷离 马尼拉 那晚 三个 中国 人两个 日本 人四个 菲律宾 人 的狂欢 没有国界 没有政治 宿务的阳光 热情而和煦 难忘热带的微笑 薄荷岛 那么清新碧绿 清凉袭人 澈人心脾 长滩岛 色彩梦幻 姿态迷离 难忘这样一个国家 菲律宾 迷失 在这里 Lost here In paradies 微博:@安东的马戏团 路上的故事,讲给你听 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- 宝藏纪念 【蜂首纪念】 厦门 :恋恋 厦门 http://www.mafengwo.cn/i/1361934.html 【

安东的马戏团