游世界纬度最低的海螺沟冰川
小老汉 4国57城

走遍北京

海螺沟

2010.02.26 ·3天

成都乘车至海螺沟冰川的山脚下磨西村当天即可到达,现在到达那里更加方便有旅行社组织的三日游。海螺沟冰川位于贡嗄山东坡,以低海拔现代活的冰川著称于世,每年吸引无数的中外游客前往游览。最佳观光时间是春节后的2~3月间。
魅力四射魅力四射魅力四射
海螺沟冰川也是西方探险家最向往的目的地之一,距离成都大约300公里,外国各类怀有不同目的科考探险,大多一人背个折叠帐篷徒步从小路登山,这里属于汉藏走廊(民国国内学者称之为“边地”),因高山落差大,植物分带特别明显,且未遭到人为的破坏,动植物的丰富的多样性,宗教民族的复杂性一直以来备受西方和国内专家的关注,往往不经意有很多重要的发现。
魅力四射魅力四射魅力四射
该风景区不是随时可以进山,而是分季节,甚至每天都分时段才可进山的,主要为了是确保游客安全。
魅力四射魅力四射魅力四射
四川境内的贡嗄山主峰海拔7556米,来自印度洋的暖湿气流从孟加拉湾一路北上云南四川遇到贡嗄山一道屏障将携带的大量水汽降落在蜀山之王的贡嗄山,形成壮丽无比的冰川和冰川地貌。海螺沟冰川位于贡嗄山主峰的东坡,是世界北纬30度非常罕见的地质地貌奇观。
魅力四射魅力四射魅力四射
贡嗄山主峰的周围有海拔6,000公尺以上的山峰45座,主峰耸立于群峰之巅,是蜀山之王,附近分布现代冰川16条,其中风景最为神奇的
海螺沟冰川,位于贡嘎山主峰的东坡,高度相当于主峰的“肩膀”(海拔6700多米),全长14.7公里,雄伟的大冰瀑布,高达1080米,在蓝天的衬托下,壮丽无比,海螺沟冰川深入森林带6公里,并有温泉出露其间,境内高山、雪峰、河流、冰川、温泉、瀑布、森林、草地、湖泊相伴而生,其地质、地理、地貌、植物的垂直分带、现代活的冰川世所罕见,特别神奇的是它位于北纬28度(世界上没有这么低纬度的冰川)、是当今世界上地理纬度最低且海拔最低的现代冰川,它的存在对于我们科学研究现代冰川的种种地貌特征提供了典型的依据以及对寻找远古冰川、研究古地理、古气候具有很大的意义。
魅力四射魅力四射魅力四射
海螺沟冰川属于海洋性冰川,现有冰川面积31平方公里,有山谷冰川3条,均源于大雪山脉主脊的东坡,景区主要可供观赏的1井冰川长度13公里,海拔2940---6750米。海螺沟冰川地貌发育着一套典型而完整的冰蚀地貌,如冰蚀谷、悬谷、谷中谷、角峰、刃脊、冰坎、冰斗、粒雪盆(冰窖)、冰溜面、刻痕、刻槽等,尤以谷中谷、金字塔形角峰、冰溜面的规模宏大而闻名于世。尤其对于地质学、地理学感兴趣的朋友是最佳理想的考察、研究学习之地。以下是10年前即2010年2月26日游贡嘎海螺沟拍的照片。

海螺沟冰川深入森林带6公里,全世界罕见。
海螺沟冰川公园大门,离海螺沟1井冰川还有 35公里的距离。
海螺沟冰川谷中谷,冰溜面的痕迹。

• 春节成都×海螺沟×燕子沟×四人同山×西岭雪山,自虐并快乐着——伪驴友的四川背包自虐之旅

初到成都!四川大学×宽窄巷子×吃吃吃 本来去 四川 ,有太多的地方可以选择了, 九寨沟 , 稻城 亚丁,川藏线的 新都桥 , 康定 ,还有北边的 色达 ,四姑娘山等等,随便一个拿出来都是所谓“人生必去景点之一”的级别,但在计划的时候,考虑到这些地方自驾车更方便,但1月底仍然是冬季气温,作为一个来自 广州 的南方孩纸,从来没有过雪地驾车的经历,出于安全考虑,就放弃了大部分行程自驾的方案,只有两个人,包车也着实太贵了,于是一个高性价比搭车和自驾车搭配的行程就渐渐成型了,首先分享一下共8天的行程路线: Day 1: 广州 出

殊濤

• 海螺沟的夏天,有花有雪有森林还能触摸你未见过的冰川

还有多少个十年,能勇敢做热血青年, 还有多少个十年,能记起青春的容颜。 …… 最近迷上了一首歌,《还有多少个十年》,激昂又励志的旋律把思绪带回了十年前。我问小布,十年前你在做什么? 他说刚毕业,正意气风发地进入社会,准备大展拳脚。 十年前,我呢?自驾 川西 ,进藏,背包徒步 墨脱 ,穷游新藏,写连载游记。那时候物质上一无所有,可精神上拥有时间和自由,却幸福无比。 十年后,我有了一切,从一个人走到两个人,再到三个人,一起转山转水转佛塔,一起携手走遍天涯。过着别人眼中幸福的生活。虽然后来也彷徨过、迷茫过、心

万物荟翠

• 周末两日海螺沟温泉、冰川+雅家梗两日轻松游攻略

虽然做领队经常带人出去,但是总是感觉没有出去玩一样,难得这周两天在家,本来说在家好好睡个懒觉的,结果懒觉睡醒了之后不知道干嘛,和朋友一商议说去 海螺沟 泡个温泉吧。雅康后面几十公里通车了还没有跑过,顺便去踩踩路,给大家写个攻略。 1月26日,周六,出发时间应该在12点左右,起床吃了午饭就开车沿成温邛高速直奔磨西古镇, 为什么走成温邛呢? 两个原因: 一、雅康高速小车现在是免费同行,成温邛又 成都 车又免费,所以 成都 跑到 泸定 或者 康定 过路费只收 邛崃 到 雅安 这一段的高速费39元。 二、成雅高速到 蒲江 段大货

骆驼走天涯

• 校花出没!从成都到海螺沟,美食、熊猫、泡温泉!

不知道这篇游记应该从哪儿开始,当初来马蜂窝是为了记录两个人的旅行,如今只剩下自己,不知道该怎么出发,更不知道游记该怎么写了... 西安 的游记已经拖了大半年了,这次决定一鼓作气,不再欠账。 从几年前第一次听说 海螺沟 就一直惦记着,想亲眼看看冰川,更想试试冰川下边的露天温泉。哥们儿怕我一个人出门太寂寞,派出了正在 成都 上学的妹妹给我当导游,有如此兄弟,爷们儿出门何愁不做横事!哈哈哈哈... 我的其它游记 蜂首:【蜂首纪念】奔波在洱海的三天两夜,磨蹭二人组的第一篇游记, 喜洲 、 双廊 走起~~ ***.

莲石路车神

• 海螺沟观贡嘎雪山(宿磨西镇)两日行程

开篇 出发前看了很多攻略,对详细的地理位置和细节依旧一知半解,所以记录一下自己的行程,分享一些照片以及拍摄地点的推荐。 这趟旅行的目的是 观 贡嘎 ,观测地 海螺沟 。 25/12/2018 成都—磨西镇 25日早晨八点租车自驾出发 海螺沟 ,住宿订在了磨西镇( 海螺沟 景区大门就在这个镇,那一带的景区以磨西镇为中心:沿往北的公路走,附近是燕子沟和红石公园;往西的盘山公路上山是神汤温泉和 海螺沟 ,往南的公路是进出磨西镇的要道)。 从 成都 出发大概全程5小时,中途会经过 泸定 ( 泸定 桥)和大渡河,是一大段盘山路,景色也不差

Therion