sinoworker 24国412城

没有签名唉

内罗毕

我们是玩完埃及后到的肯尼亚
埃及,游客扎堆的地儿,准有警察,大多和蔼可亲。自驾的小朋友,偶尔会有警察荷枪护送,是不是实弹不知道。人民警察爱人民,谁说非洲警察总爱向游客弄点小钱,敢情埃及不是非洲
肯尼亚被打脸了。
内罗毕第二天,看了大象孤儿院,长颈鹿公园,没看到警察,倒也平安无事。
完了到市里,沿高等法院附近的那两条街找了几家公司谈
桑布鲁的safari。谈完出来天色已暗。寻思打个Uber赶紧回去,来事了。
不知哪冒出一高一矮俩警察,挎折叠式自动步枪,拦住我们要查护照和签证。
诸位看官有带着护照四处游荡的吗?我是基本不带,带了也不会轻易拿出来,过去没有智能手机,我怀揣一张复印件,碰到该优惠的时候照样顶用;后来会在手机里长期放一张护照信息页,出发时再放一张目的地国签证照片。
肯尼亚是落地签进来的,这事疏忽了。
我和女儿同时请他们出示他们的ID,矮个子指着头顶的帽徽,说这就是ID,高个子忙着在手机(智能手机!在
非洲那玩意有点稀奇)上扒拉,扒拉出一份移民局的文件,给我看的重点是游客应随身携带护照和签证以备检查云云。
以下过程有点像架起来的车轱辘——原地打转。
我们说,要么我们给你叫车跟我们去住处,要么我们去一个人拿来,不行,警察说,我们没有跟你们去和等你们拿来的义务。就这么轱辘着,反反复复。
其间,女儿给领保求助打了电话,对方给了使馆电话,使馆说,你们自己和他们商量解决!尽管没抱太大指望,使馆回复依然让我们觉得有点,意外,不过那天正好是大年三十。
好吧,那就,像那首著名的歌唱的,全靠我们自己……
就这,已经轱辘了近一个小时。我和夫人在背后的台阶坐下来,想着,那就耗呗。
高个子蹲到我对面,指着不远处的最高法院说,要被送交法庭,你们要被罚款200刀。嗯,有点意思,谈钱了。
我说,那么,除了刚才我们提到的,还有什么解决方法吗?
重点来了。

你给我们50刀,我们就让你们走。哈哈,我对夫人和女儿说,他要50刀。女儿大喊,让他再说一遍。
我悄悄打开录音,同时看到女儿双手胸前交叉,一手持手机,摄像头正对警察。我说,As you said, you ask us for $50, that means, $25 for your each, you’ll let us go.
录制过程中,警察不断yes。效果极好。
我注意到,以我们为圆心,半径5m左右,有旁观者围了个松散的圈。
此时,我已极度气愤,你他妈为了50块钱,楞不屈不挠快一个小时!我狠狠盯着其中一个家伙,眼神大约有点凶狠。那家伙避开我的眼光,嘴里嘟囔着,你俩可以走了,你女儿我们要带走。
说着,掏出了
手铐!
“How dare you!”,我在蹦起来的同时,咆哮着
瑞典女孩的经典名句,夫人似乎比我还快,跳起来用汉语大喊,你想干什么,太不像话了!!女儿则用英语大声说,我要向国际刑警组织投诉。
突然,亮灿灿手铐不见了,不知道啥时,高个子居然,已经溜到街对面了。我们不依不饶,冲着街对面大喊,你休想从咱口袋里弄一个子儿。
矮个子也加快脚步溜了,看热闹的人围拢过来,我向他们证实了那两家伙的警察身份。
至此,大获全胜。
后来,在
内罗毕的民宿,遇到开发那家家楼盘的中国开发商,在桑布鲁营地,遇到俩在肯尼亚打工的中国小伙子,他们说,通常就给他们一千先令。一千先令,大约人民币70块钱,10美刀,真不是钱。但是,为什么要给,哪怕上法庭,我也不给,老汉一辈子痛恨敲诈勒索!问题是,那些家伙为啥总是找中国人的麻烦,不光是肯尼亚,世界其他地儿,找中国游客麻烦的比比皆是,是我们纵容了那些混蛋!

分享这段经历,是想,我们qyer们,能够适时适度抵制针对(或主要是)
中国游客的敲诈勒索,让我们走得更愉快些。
这次在
非洲走了50多天,总体比较愉快,尤其是桑给巴尔岛。一天晚间,大约快10点,我一人从住处去1km多外的一家酒店打印赞比亚的电子签证,去时走海滩,刚退潮的海滩很软,走得很费劲。回来穿上边的村子走,路弯弯曲曲,我用手机照着,看着导航,here we go 的确强大,小村庄的路能一步不饶导出来。小路边都是在外纳凉的村民,一路上, Jambo(你好)不绝于耳,不止一个人问我,是不是迷路了,要替我带路,很温暖。
津巴布韦旅馆的酒吧,和一帮非洲人聊天,他们说,非洲最大的问题就是公务员的腐败,痛恨不已。

最后,奉上
津巴布韦一侧的维多利亚瀑布