官网首页
头图
【日本 ● 冬 ● 东北地方 / 宫城-山形-青森】新年逃跑计划之银山温泉与奥入濑修养
20-03-13 浏览 · 104 回复

• 人物 和朋友
  • 出行天数 8

↜ 写在开始之前

©图片文字视频未经允许禁止用作商业用途

年初的时候例行看星盘(为避免有杠精diss这是玄学,我要解释一下我所说的是紫薇星盘,是靠算法得出的,比起“抵抗病毒靠的是免疫力”,我认为谁更玄还不一定呢),2020年会出现占星学上所说的“大合相”,即木星和土星历经20年的合相,最重要的是这次还合了冥王星。土星加冥王星,可以说基本就是到站了…从个人到社会乃至世界都会受其影响。另外,有六颗星体将会在6、7月拉着手儿逆行。所以,我一早就做好了这一年会很艰难的准备,但大概任谁都没料想到2020年的第一个月,就会如此狠绝。糟心的事儿,我们文末再谈,现在只想开开心心地写完这篇游记。

其实,我一直在问自己,我们究竟在多大程度上能够进入他者的日常?吃一顿农家乐就能体会乡村生活的原真性了吗?穿上一整套的和服就能体会大和抚子的心情了吗?显然,不能。我们唯一能做到的也只是,通过参考他者的生活从而反思自己,从一个他者的视角审视自己的生活方式以及社会偏见。

旅行,其实也会遇到倦怠期。被市场打造出来的场景,其实都差不多,无论是在 东京 看到的,还是在 北京 看到的。人们在旅行中体验到浓缩了当地社会经济与宏观结构的极致人造景观,弥漫着高度一致化和元素化,不免让人觉得食之无味。

最初,旅行的冲动是想要逃离那种无孔不入的资本主义日常,于是隔一段时间就会打包行李,去 日本 乡下住一阵子。但从一次次的旅行当中发现,即使是最基本的交通、住宿,也是没办法脱离资本主义体系的。到最后变成,你逃离了你的日常,又在别的地方复制了你的日常。

系列地追我 日本 游记的朋友们应该知道,我去 日本 旅行是按区块来的。譬如,
2015年夏季的 关东 地方 http://www.mafengwo.cn/i/5366185.html
2016年春季的 九州 地方  http://www.mafengwo.cn/i/5605379.html
2017年春季的 濑户内海 四国 地方 http://www.mafengwo.cn/i/7018790.html
2017年秋季的 中国 地方 http://www.mafengwo.cn/i/8128102.html
2018年秋季的 关西 地方 http://www.mafengwo.cn/i/11637066.html

所以,2020年冬季的这趟 东北 地方之行,也要从地图说起。

东北 地方虽然位于东 日本 ,但在气象和历史地理学等方面与 北海道 一起被认为是北 日本 。南接 关东 地方,西南接中部地方,北隔津轻海峡与 北海道 相对。古为日高见国,后分陆奥国与出羽国,故亦称「奥羽地方」。

日本 有俳圣之称的松尾芭蕉在『 奥の细道』中写道「荒海や佐渡によこたふ天河」(译为:大海翻狂澜,银河横卧佐渡天),在他生活的年代,来到 本州 北部也就等于走向了世界的尽头。 东北 地方至今仍是那个崎岖多岩的北部,到处都是大块的火山岩和深藏僻地的温泉,因为数个世纪以来的与世隔绝,这里还保留着古老的信仰和独特的风俗。2011年那场巨大的地震海啸横扫了这里长长的海岸线,无论是政府还是民间,修复工作都面临着巨大的挑战,但这不应成为阻碍我们前往的理由。

通常伴随着西伯利亚寒流却适合滑雪和温泉的冬季、短暂而绚丽的秋季、甚至是弘前的春樱浪漫,这些都没有动摇我心中一直觉得最该去的季节是生机勃勃的夏季。

其实2018年我就开始想把 东北 地方提上日程了,但当时因为工作的关系拖到了2019,上半年一直盯着奥凯航空,想看看他们的“ 天津 -青森”直飞航线还有没有,等了很久没动静儿,于是给航司打了个电话,航司那边表示这条航线确定是彻底没有了。于是只好再想其他办法,咨询了 青森县 观光局,告诉我其实日航有 东京 往返青森的机票,从 中国 网站购买还有优惠价格。因此决定曲线救国先飞 东京 了,但由于下半年开始上班的原因,也没有长假期,唯一能贼着的就只有春节了,也有不想和亲戚无脑social辛苦了一年就让我静静吧这个理由,于是制定了这次的逃跑计划。正好看到巴航春节的机票也挺合适,麻利儿和雅雅约了个おでん局,饭桌儿上把行程敲定了。

但由于临时决定冬季来,所以关于具体地点的心愿单稍做了些修改。除了实际行程中去的宫城、山形、青森三大主要城市以及周边地区,如果不是冬季其实还想去 岩手县平泉 中尊寺,秋田县的角馆, 青森县 也还想去 弘前市 、十 和田 湖、十二湖青池、浅虫温泉、八户市的种差海岸、还有 日本 三大灵场(除此之外还有 高野山 和比叡山)之一的恐山,也是『通灵王』中的恐山安娜生活的地方。

以上,就是本次 东北 行出发前我做的行程表了,其实本来还特别想去福岛县的只見川第一橋梁,由于不可抗力的原因删掉了,文末的干货活部分再解释,如果有想去的可以做参考。整个行程做下来,我的心得就是, 东北 地方确实是个难攻略的地方,不确定因素过多,需要各种发邮件去确认,还有很多开放时间的限制和公共交通的不便利导致行程顺序一调再调,做到最后几近崩溃…

正在加载更多内容...
目录