广西宜州水上石林国家地质公园
2020.03.12发布·2516阅读
维也纳宜州三棵树店

宜州

广西宜州水上石林国家地质公园位于广西壮族自治区河池地区宜州市,面积约114.7平方公里,海拔160米左右,由祥贝园区、下枧河园区、龙江园区、石别园区组成,以岩溶地质地貌遗迹和水体景观遗迹为主体,兼有地层剖面、地质构造形迹、古生物遗迹、流水地貌遗迹和独具特色的人文历史景观与壮族民俗风情的大型地貌景观类地质公园。

从龙江一桥码头乘游船顺流而下,行至三桥西面200米后,即进入水中
石林河段,直至叶茂水电站坝底,全长约8公里。途中,可登上“螺丝岛”,在岛中或作捉迷藏,或作烧烤小憩。沿河两岸,汇集了难以数计的形特状异,玲珑剔透,极具观赏价值的自然造型岩石。这些岩石,高者如一峰独秀,可达二、三丈;阔者如山脉绵延二三百米;小者似雏鸡啄食不及拳头。无论大与小,高与阔,皆成物象。且纹理细腻、质地坚硬,叩之有清越之声,具有极高的艺术形象,构成了桂西北独有的水上石林自然景观。
宜州水上石林美,一是山形石美,展现五岳之雄伟大;匡庐、天台之险峻;雁荡、峨眉之奇幽;巫峡十二峰之神韵;桂林山水之灵秀。每座山体四周都可观赏,峰峦布局错落有致,游人至此,面对这蕴含千岩之秀的名山大川的缩影,定会对神州一派大好河山赞叹万千。二是象形石美,水上石林中分布众多形态各异的象形石,如“神龟朝圣”、“骆驼饮水”、“断桥相会”等等,令观赏者各得境界,玩味无穷。三是玲珑石美,粗略统计,仅石林景区的“螺丝岛”上就散布有上万颗玲珑石。由于河水常年冲刷,这些玲珑石具备瘦、皱、漏、透的审美标椎,它们有大有小,每一颗者有它丰富的内涵。四是石水融美,驾船游览,变化万千,有的河段似三峡之气派,有的惟妙惟肖桂林之灵山秀水,有的地方如水上迷宫,扑溯漓迷。龙江小中石林景区现已成为宜州市秋冬枯水节季的旅游热点之一。

• 周末出去走走之上林霞客古渡一日游

12月11日,星期日,晴 因为昨日带娃回到 宜州 乡下老家,今日返回 南宁 ,想去看看 上林 的霞客古渡,于是弃高速公路而走二级路,过 宾阳 回 南宁 。其实 宾阳 路段还是有点恐怖,尽是大货车多,路况较复杂,为了看美景,也是拼了 网上有这么介绍的: 素有“小 桂林 ”美称的霞客 桃源 景区是明代大旅行家徐霞客历游中华大地驻留时间最长、最眷恋的地方,霞客 桃源 景区也是“ 广西 最美的大型山水葵花观赏基地”。这里风景秀丽,素有“小 漓江 ”之美誉的青水河蜿蜒曲折,仿佛一条碧丝带缠绕在青山秀水间,美不胜收!清水河两岸翠竹繁茂,

shj

• 会仙山洞藏白龙 山谷离世霞客来——广西宜州游记1

【我的预约】写在出行前的话 2016年10月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 10月25日-10月28日, 我计划去 宜州 。 出发前,我敲下了这些文字: 宜人之州,期待一游 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 计划变化 出发之前计划浏览 宜州 会仙山景区(白龙公园)、冯京公园、四牌楼,下枧河等景点,还有时间的话就重游西竺寺。 计划是美好的,现实是残酷的,但是25日到达 宜州 后,因为临时有事,26日中午就不得不收拾行囊,匆匆返程,其间只浏览了会仙山景区和冯京公园。 这里先记录一下浏览 宜

endurer

• 漫步老街觅古城 穿越东门访遗存——广西宜州德胜老街、河池守御千户所遗址掠影20161116

2016年11月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 11月的某天-11月的某天, 我计划去 宜州 。 出发前,我敲下了这些文字: 10月下旬就曾计划10月25日-10月28日浏览 宜州 ,可惜因为临时有事,26日中午就不得不收拾行囊,匆匆返程,意犹未尽,遗憾颇多。 早就听说 宜州 市德胜镇境内有明代建造的古城遗址,这个月争取去一睹为快。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/   “明以武功定天下,革元旧制,自京师达于郡县,皆立卫所。外统之都司,内统于五军都督府,而上十二卫为天子亲军者不与焉。”(

endurer

• 冯京公园、宜州博物馆 中国村民自治展示中心——广西宜州游记2

宜州 市冯京公园位于市区冯京路,道路和公园皆得名于北宋名人冯京。   冯京1021年生于 宜州 冯家湾(今 宜州 市庆远镇状元湾),在1048年8月至1049年的乡试、会试、殿试中连中解元、会元、状元,被称为“冯三元”。冯京“三元及第”后,先后在京城及地方任职,历宋仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,官至枢密使,俗称“枢相”。他不仅历官显要,政务纷繁,西征北守,戒马倥偬,在政事、武功等方面业绩卓著,成为北宋名臣,而且勤笔多思,热心著述,撰有《 潜山 文集》和奏议三十卷及大量诗文,可惜时间久远,多被湮没。为传承优秀历史文