我的应许之地——Eagle and 大王2019年2月以色列、约旦24天自驾之旅(超详攻略)
2020.03.11发布·1226阅读
叛逆之鹰 5国14城

以色列

2019.02.04 ·24天

20000

序言
此处与其说是《序言》倒不如说是《后记》来得贴切,因为从旅行归来到现在已逾一年,要不是被迫赶上了“新冠假期”加之大王的不断鼓励,可能我并不会提起笔来完成这篇迟到的游记。
之所以犹而未决一年之久并不是我对那时的日月已记忆模糊,也并非词穷到难以名状,实在是此次旅行的震撼之处不仅仅是书中,纪录片中,电影中的场景真实矗立在眼前,而更是对内心的一次洗礼,每每我俩回看照片无不慨叹:“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。”
希望经过一年的沉淀与思考能很好地给自己以总结,给后来者以借鉴。
                                                                                                                                                  Eagle
                                                                                                                                            2020年3月5日
旅行贴士
关于路线——因为此次旅行是要在以、约两国穿行所以在以色列我们选择了从北往南行进继而过境至约旦,在约旦则是逆向北上,从安曼再次入境以色列,把耶路撒冷特拉维夫作为旅行的最后两站。两国共有北、中、南三个陆路关口,我们此次的选择是从南部关口入境约旦,在中部关口入境以色列。(我们此次的路线选择是由机票价格决定的,如果机票划算以色列进,约旦出或反之是更好的选择。)
关于签证——以色列中国向来交好,签证办理也不会十分复杂,自己在以色列驻华大使馆官网(***)完全可以申请,网上也有手把手教如何申请的教程,实在不行还可以求助于万能的淘宝。值得一提的是盆友如果你已经有美国10年多次往返签证那么办理以色列签证将会省掉60%的材料,变得及其简便(可见人俩是真爱啊笑cry)。如果计划跟我们一样在两国穿越的盆友们记得申请以国签证时选择多次入境签。
约旦中国公民施行落地签证政策(往下读有惊喜,教你如何免落地签证费鬼脸)。

关于租车——
中国驾照在以色列约旦均可合法租车驾驶,不需要所谓的国际驾照(IDP),只需要提前办理好驾照英文翻译件与驾照原件、租车订单一并随身携带即可。

关于停车——以、约两国境内所有景点均设有免费停车场,十分方便。但在
大城市(如:特拉维夫海法耶路撒冷安曼等)的市区内停车依旧十分困难,建议看好路边标识或选择付费停车场停车,否则在以色列轻则会收到罚单(罚款需到当地邮局缴纳),重则车子会被直接拖走。

关于货币——
以色列的货币单位为谢克尔(换算比率大概是人民币×2),约旦的货币单位为第纳尔(换算比率大概是人民币×10),在国内均无法兑换,建议提前准备好美金、欧元等通用货币或随身携带国际信用卡。

关于门票——
以色列境内有N多个国家公园,如果时间充足可以考虑购买Annual Pass(***)一年有效,无限次出入。如果时间有限也可购买Israel Pass(***)不同价格可选择包含任意三个、六个或全部景点。需要注意的是两种套票包含的景点有交叉也有不同,具体参见官网。
约旦则简单很多,行前一定要购买好Jordan Pass(***)因为它不光包含了几乎全约旦的景点门票,更可以在入境时抵扣落地签的费用,唯一需要选择的是在佩特拉的停留时长(个人建议选择两天即可)。

关于语言——虽然
以色列的官方语言为希伯来语,约旦的官方语言为阿拉伯语,但当地人大多都会讲英语且水平很高,交流完全不成问题。最难的是看没有英文注解的指示牌,无论希伯来语还是阿拉伯语都保证没一个字母你认识(数字除外),也不要尝试去猜,因为猜了半天才知道这两种语言书写的方式是从右往左,自上而下的(败在起跑线上了),建议可以行前下载谷歌的翻译软件。

关于网络——建议直接淘宝购买电话卡,通话、网络一并解决,而且商家基本都会附赠转换插头(以、约两国均为欧标插头)。

关于安全——犹太民族跟阿拉伯民族其实并无世仇,且血缘上还属同宗,都是闪族后裔,大家和谐生活了几千年,只是到了近代才呈兄弟阋墙之势。以、约两国人民大多比较开放,对世俗者也相当包容,所以安全完全不用担心(袈裟地带与
巴勒斯坦有些地区除外)。

关于习俗——除了宗教禁忌之外,个人认为唯一需要特别注意的是在
以色列每到安息日(周五、周六)都需要特别计划好行程(这也是为什么我在做攻略时特意把安息日标红),尤其在宗教氛围浓烈的一些城市(如:耶路撒冷,采法特等),很多地方都不开放,公交车停止运行,细节会在后续安息日行程中提到。

关于气候——
以色列属于典型的地中海气候,夏季干热,冬季多雨,有地中海红海调节,全年温暖湿润,2月份出行单衣、单裤都完全没有问题。四季就一个特点“晒”,非常的“晒”笑cry约旦则属于亚热带沙漠气候,雨量极少,冬季比以色列要干冷一些,但不会太多。

关于饮食——
中东美食以面食、牛、羊、鸡肉为主,花样不是很多但很对我的胃口。需要提到的是很多人对犹太洁食是有误解的(认为洁食是一种特殊的食物或菜系)。其实洁食是指符合犹太教教规的食材(圣经旧约中规定了可食用动物的种类,屠宰方式及烹调方式等,如:走兽中偶蹄、有趾、反刍类可食;只能食用有鳍有鳞的鱼类,不可食用贝类;肉制品与奶制品不可同食等)。犹太洁食与伊斯兰美食颇为相似,如果有兴趣尝试可以寻找带有“Kosher”(洁食)标志的餐厅。另外,预约民宿时一定要问好房东是否守犹太洁食,因为洁食厨房是不予许外带食物以及烹饪的。

关于住宿——以、约两国的酒店业都很发达,从青旅到星级酒店,应有尽有,丰俭由人,如果预算充足且提前预约甚至可以入住百年老店(有些酒店的历史可绝不只是100年)感受历史的变迁。但我个人偏好民宿,因为不光可以跟当地人同吃同住,把酒言欢畅谈民俗、历史、宗教,还可以住进
以色列最有特色的Kibbutz(类似于人民公社)感受一番。

关于消费——
以色列消费普遍偏高,一顿饭人均在100人民币左右,用餐完毕之后最少要给10%的小费;油价基本是世界最贵(中国油价×2);相对而言房价到是略显便宜(跟北京上海持平笑cry)。约旦消费则亲民许多,所以有很多以色列人选择出国度假。

• 【约旦以色列】以圣之名,应许之地 | 跟着电影游中东(详细攻略及必看历史详解)

前言 “”拿了护照你最想去哪里?“”六年前两个刚拿到护照的年轻人兴奋的憧憬着未来 “”我想去 以色列 ”,张总说到 “啥? 以色列 ?为什么想去那里” “因为我信基督的嘛,我想去 耶路撒冷 看看” “但是去了 以色列 好像很多国家都不能去了哎” “对啊,那你还跟我一起去吗” “要不这样,等我护照还剩最后一页的时候,我们就一起去 以色列 看看” “一言为定!” 当时的我一定没想到,自从第一次旅行后就一发不可收拾的爱上了旅行 六年之内我走了近20个国家,走完了人生中的第一本护照 当然这本护照的最后一个页我给了 以色列 照片

尾巴小叔

• 以色列|约旦|来自盛夏七月的应许之旅

前言 以色列 和 约旦 , 中东 文化中的明珠,历史文明古国、宗教圣地,没有太多的犹豫,今年的旅行地图锁定在了 中东 准备这一场旅行真的耗费了我大量的日日夜夜,为了行程、为了住宿、为了最妥善的安排,虽然不是一个宗教信仰的热衷者,但是 中东 神秘却一直吸引着我,这几年旅行经验加上朋友的鼓动,这是一次考验体力和意志力的旅程,我想我准备好了 行程与贴士 Day Date City 1 2019/07/09 (Tue) 重庆 —— 深圳 2 2019/07/10 (Wed) 深圳 —— 特拉维夫 3 2019/07/11 (Thu) 特拉维夫 —— 耶路撒冷 4 2019/07/12 (Fri) 耶路撒冷 ——

大香芋

• 中东旅行 | 无关信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列啊,我和你的故事开始了 在 以色列 旅行,是一件多年之后想起来还会觉得自己很酷的事儿。 为什么要去 以色列 ?很多人听到这个选择时都是惊诧的。 宗教冲突、种族战乱,这片土地上的硝烟,似乎从几千年前起就没有停歇。 不怕死? 去过 印度 和 埃及 并计划下一站去南美的楼主,心理并不惧怕这种灵魂拷问。 三个字回答你: 以色列 其实 “很 安 全——” 全民皆兵,戒备森严,治安一流。 唯一会感觉紧张的是, 以色列 人说话大都严肃不带表情的。 最开始摸不着头脑,固以为犹太人自带有优越感。 后来慢慢体会到,这个国家经历过分崩

珊了一个珊

• 有一天,我来到了以色列,与信仰无关

有一天,我去了 以色列 ,与信仰无关。 我就是去看 耶路撒冷 的。三千年的老城,三个宗教的圣城,方圆一公里的小地方挤进了四个民族,世界上恐怕再难找到那么复杂和热闹的地儿了。 我就是去 死海 泡澡,不,游泳的。只会狗刨的老章只有让脑袋保持在水面之上才有安全感。 我是去看同志大游行的。每年六月的几天里, 特拉维夫 的天空里飘扬的都是彩虹旗帜,空气里充斥的都是基情的荷尔蒙,而大街上游荡的都是需要打码的肉色生香。 我就是去逛雅法老城的,小资,文艺,古城,海滩,每个关键词都是符合老章的装逼属性。 所以我就是去看个热闹

在摄之戒

• 以色列,古老与年轻的碰撞

如果说老天爷只给我一次走出国门的机会、只允许我去一个地方,我一定不假思索的选择 耶路撒冷 ,而不是 以色列 ,因为 耶路撒冷 才是真正意义上的 以色列 ,一个浓缩的多彩的千年世界。 如果问我以后还去不去 以色列 了,我的回答是:不去了。 以色列 太贵了,是我去过的国家中最贵的离谱的,房子贵,车费贵,吃的贵,最重要的是吃不饱!就差穿不暖了。 以色列 几乎没有什么大众 中国 人能吃的东西,更不用说什么美食了。 耶路撒冷 ,全世界最古老的城市之一,全世界瞩目的焦点,三千年的沧桑历史,三大宗教的圣地,汇集了人类发展史上各

小胖猪sunny