官网首页

• 人物 一个人
  • 人均费用 500
  • 出行天数 1

序言

日本 的茑屋书店近年来被越来越多的 中国 人所熟知。大家去 日本 最常光顾的 东京 代官山的茑屋书店——因为这家书店媒体报道的最多。作为茑屋粉的我当然不仅仅满足打卡 东京 代官山的茑屋书店。早就听说茑屋书店的创始人增田宗昭于2016年在他的老家 大阪 枚方开了一家规模巨大的茑屋书店,心里早已种草。于是在2017年9月去 大阪 旅行的时候,去探访这家 大阪 市郊的茑屋书店。

大家可能对枚方这个城市不熟悉。如果把 东京 比做 北京大阪 比做 上海 ,那枚方的性质就和 苏州宁波 很像,人口大约40万。

1982年,还在铃屋公司任职的增田宗昭开始创业。创业的起点就在他的家乡 大阪 枚方。在枚方的车站的5层,开设了喫茶店兼唱片租赁店。上图就是1982年增田宗昭创业的地方。

上图是我拍的,相同的拍摄角度,时过进迁,城市面貌已经焕然一新。

茑屋书店 点击查看大图

上图是茑屋书店枚方T-SITE的建筑外观。2016年开业的枚方T-SITE是继 东京 代官山T-SITE,湘南T-SITE之后,CCC公司企划的第三家T-SITE。枚方T-SITE的物业位置,原本是近铁百货。增田宗昭决定在这个位置开设“优质上流的日常生活“为主题的复合式商业体后,就请了 日本 的老牌建筑设计公司竹中工务店打造全新的“生活方式提案场所”,把原本非常传统的百货公司形态,设计成一个个立方体组成的透明建筑,错落有致地堆叠在平地上,充满了童趣和设计力。巨大的玻璃窗为整个商业空间提供了足够的采光。增田宗昭曾在企划代官山T-SITE的时候说:“阳光对茑屋书店和我们的顾客来说是多么的重要!”

正在加载更多内容...
目录