日本 的茑屋书店近年来被越来越多的 中国 人所熟知。大家去 日本 最常光顾的 东京 代官山的茑屋书店——因为这家书店媒体报道的最多。作为茑屋粉的我当然不仅仅满足打卡 东京 代官山的茑屋书店。早就听说茑屋书店的创始人增田宗昭于2016年在他的老家 大阪 枚方开了一家规模巨大的茑屋书店,心里早已种草。于是在2017年9月去 大阪 旅行的时候,去探访这家 大阪 市郊的茑屋书店。
大家可能对枚方这个城市不熟悉。如果把 东京 比做 北京 , 大阪 比做 上海 ,那枚方的性质就和 苏州 或 宁波 很像,人口大约40万。
1982年,还在铃屋公司任职的增田宗昭开始创业。创业的起点就在他的家乡 大阪 枚方。在枚方的车站的5层,开设了喫茶店兼唱片租赁店。上图就是1982年增田宗昭创业的地方。
上图是我拍的,相同的拍摄角度,时过进迁,城市面貌已经焕然一新。
上图是茑屋书店枚方T-SITE的建筑外观。2016年开业的枚方T-SITE是继
东京
代官山T-SITE,湘南T-SITE之后,CCC公司企划的第三家T-SITE。枚方T-SITE的物业位置,原本是近铁百货。增田宗昭决定在这个位置开设“优质上流的日常生活“为主题的复合式商业体后,就请了
日本
的老牌建筑设计公司竹中工务店打造全新的“生活方式提案场所”,把原本非常传统的百货公司形态,设计成一个个立方体组成的透明建筑,错落有致地堆叠在平地上,充满了童趣和设计力。巨大的玻璃窗为整个商业空间提供了足够的采光。增田宗昭曾在企划代官山T-SITE的时候说:“阳光对茑屋书店和我们的顾客来说是多么的重要!”
本游记著作权归@雪狼吴1979所有,任何转载请联系作者。
22%初次访问大阪的蜂蜂会选择这条路线
D1 大阪城公园 → 道顿堀美食街 → 蟹道乐(道顿堀本店) → 心斋桥筋商店街 → 法善寺小巷 → 梅田蓝天大厦 D2 四天王寺 → 通天阁 → 新世界本通商店街 → 大阪海游馆 → 天保山摩天轮
28%初次访问大阪的蜂蜂会选择这条路线
D1 大阪城公园 → 通天阁 → 大阪海游馆 → 天保山摩天轮 D2 0101丸井百货 → 千日前道具屋筋商店街 → 道顿堀美食街 → 心斋桥 → 梅田蓝天大厦
35%初次访问大阪的蜂蜂会选择这条路线
D1 大阪城公园 → 道顿堀美食街 → 蟹道乐(道顿堀本店) → 心斋桥筋商店街 → 通天阁 → 梅田蓝天大厦
27%初次访问大阪的蜂蜂会选择这条路线
D1 大阪造币局 → 大阪城公园 → 西之丸庭园 → 梅田蓝天大厦 → 道顿堀美食街 → 蟹道乐(道顿堀本店) → 心斋桥筋商店街
40%初次访问大阪的蜂蜂会选择这条路线
京都 → 大阪 → 奈良