我的2020南极游记
2020.03.10发布·604阅读
永利堂堂主

南极洲

2020.01.31 ·12天

去南极旅行的想法在我心里已经长草了两年多,终于在2020年1月踏上了通往南极的征程。关于准备工作简单总结如下:
1、船票。我是提前十个月在飞猪买的单船票,这张船票还包括了
阿根廷首都到乌斯怀亚的往返机票。(南极不属于任何一个国家,但是我买的这船要在阿根廷乌斯怀亚港口出发,所以要从阿国首都往返乌斯怀亚
2、由于我只是买了船票,所以还需要自己准备
阿根廷签证和往返机票。
3、签证这个要好好说一下,正如网上搜索到的信息一样,阿国签证比较难办,如果你持有十年
美国签证或者申根签证,那么可以在出行前90天上网申请电子签证,如果不愿意自己办的话可以淘宝找个旅游公司代办,貌似几百块钱,像我这样没有美签和申根的人就只能办贴纸签,贴纸签中属团签最省事,在网上找了旅行社交了1800块钱的团签费,按照要求准备一堆材料,还好北京领区给力,几个工作日就出签了,也并没有要求我去使馆面签。(一定要尽早办理,阿根廷大使馆出名的磨蹭)
4、机票。如果预定时间比较早的话,大几千块钱就能买到往返机票。由于
阿根廷是距离北京最远的一个国家(大约2万公里),所以不能直飞,需要转机,我选择了不需要过境签的荷兰。很多便宜的机票都是在美国或法拉克福转机的,那些国家需要你再单独准备签证。
5、保险。出门在外还是自己准备一份可靠的保险好,我选择了美亚的,保额根据个人情况自己决定。
6、电话。我们的移动联通手机都可以直接在各个国家使用,封顶不超过30块钱一天,但是我选择了更经济实惠的方式,
中国移动的无忧行app可以直接买流量,一天十几块钱的样子,根据个人需要来买。当然这只是针对各个国家,而南极不属于任何国家,所以上船就没有信号了,那么接下来我的选择就是买船上的wifi使用,十几天下来大约一千多点人民币,可以两人分担使用,我还发现不只是wifi可用,居然电话也有正常信号,由于我们的船属于挪威籍,所以电话接打是按挪威资费的。
7、衣服装备。大家可千万别以为这个月份的南极有多冷,现在是南极的夏天,温度一般零上,只要不刮大风还是很暖的(我觉得比
北京暖和),所以防风加保暖是很重要的,在船上温度都25度,半袖长袖就可以了。
(1)登陆的时候上身穿防水冲锋衣+里面保暖的抓绒或者薄羽绒服即可,(2)裤子一定要买防水的,登陆的时候难免会沾水,户外那几个牌子选一条就行,里面加个绒裤就可以。
(3)鞋不用担心,因为你自己的是不可以穿着登陆的,要穿统一的经过消毒的登陆靴,所以自己穿个运动鞋从
中国出发是没有问题的。
(4)毛线帽子必须,围巾或者围脖必须(要不然真的灌风)、防水手套(其实我买的根本没用上,实在太热了,薄点的手套就可以了)
(5)滑雪镜或者太阳镜一定要准备,南极的紫外线太强烈,在外面久了太伤眼睛,如果你想参加一些活动的话还是准备个滑雪镜吧,起码不爱掉,太阳镜还是不够户外,反正我那副戴着雪地徒步的时候就老往下出溜。
8、南极船上会准备丰富的额外自费项目,是需要抽签的,所以如果你想参加皮划艇这种水上项目,一定要会游泳,也至少会简单的英语,否则指令都听不懂,毕竟带队的探险家都是讲英文的。如果这艘船是
中国人包船的一般讲座会有中文翻译,如果你自己买了其他外国探险船的话英语还是很必须的,不然每天就会一头雾水。
9、药品。除了带着你自己平时用的一些必备药品之外请一定准备晕船药,毕竟也没多少人不晕船吧,我买的
日本的白兔牌,事实证明真的不错,尤其是来回穿越德雷克海峡的时候,每天都要吃一粒,才会让自己只晕不吐。
关于其他必备药品,我觉得像拉肚子药之类的还是要准备的,换了水土很难保证肠胃没反应。
10、牙膏、牙刷、毛巾、托鞋还是要带的,我这船是不提供的,要是再讲究点的带个自己的旅行床单还是很好的,就是那种钻进去睡的,把宾馆的被子盖上,比较卫生。
11、最后是把资料带齐全,包括护照、机票行程单、酒店预定单、南极行程单,机票酒店是为了入境
阿根廷的时候提供给海关人员看的。登船的时候还需要一份健康声明,需要你的医生签字并且写上医师资格证编号的,没这个健康协议船方是不允许登船的。
12、如果有的人不想提前买船票,还可以自己办好签证后飞到
阿根廷乌斯怀亚,住下来耐心等待"最后一分钟船票”,这种last minute船票有可能会很便宜,但是至于什么时间、什么船只、什么舱位就属于未知了,特别有探险精神的人其实可以选择这种玩法。
13、钱。在
中国习惯了手机支付,但是出门在外还是需要现金的。带适量美元,不用太多,到了阿根廷机场可以换一点当地比索使用,再带一张国际信用卡,master visa都可以,船上消费直接挂单,下船结算。但是不建议在阿根廷的小店刷卡,有盗刷风险。
14、电源。买一套世界各国转换头,挑出
阿根廷那个带着就可以了,最好再带个不太占地方的接线板,可以几个设备一起充电。
15、
阿根廷的官方语言是西班牙文,所以手机上准备个翻译软件吧,简单的话还可以对付一下,当地人的英语很让人发愁。
16、既然已经那么远飞过去了,可以把
阿根廷攻略也做一下,如果实在呆不够的话可以去移民局申请延期签证,一般如果你团签是30天,那么申请延期 也最多可以给延长30天,这只针对贴纸签,不包括电子签证那种,而且移民局的人真的一句英文不会,这个之后单独的阿根廷游记中我再介绍。