云南行之第七站去有风花雪月的城市——大理
净清 1国35城

大理

2018.01.29 ·1天

大理的四大景观——风花雪月
大理风花雪月是大理四大景观简称,包括下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
入住下关,体验下关的风
        1月28日我们从泸沽湖返回丽江后,直接做火车来到了大理市,然后在网上定了一家民宿客栈,这个客栈恰好在下关。每次出去逛,出宾馆风很大,但到了其他地方,风就“停”了,但回到下关风声又起,后来才知道原来我们入住的地区是下关,而且我们来的时间在冬季,那风很大自然而然,那么下关的风是如何形成的呢?
       原来,
大理的下关(地名)是一个山口,这是苍洱之间主要的风源,风期之长、风力之强为世所罕见。一年之中大风日数在35天以上,冬春为风季,夏秋稍小。下关风平均风速为每秒4.2米,最大风速达10级。下关风的成因是其特殊的地势形成的,下关位于苍山和哀牢山之间长的山谷之出口,连绵百里的苍山挡住了大气环流,冬春盛行的平直西风气流和夏秋印度洋、孟加拉湾的季风便通过这山谷进入下关,形成了冬春季节苍洱之间强劲的西风和夏秋之交的西南风。
      下关风终年不停歇,由于入口处两山狭窄,中间成槽形,吹进去的风会产生上窜下跌的状况,有时还会回旋,就产生了一些奇展示的自然现象。
比如行人迎风前行,风揭人帽理应落在身后,但在下关却会掉到前,不了解下关风入口处的特殊地理情况,往往令人百思不理其解。下关风下带灰沙,而令人神清气爽,对调节气候起着重要作用。
        白族民间流传着一个美丽的传说:很久以前,苍山上的一只白狐变成了美女来到了人间,与一位白族书生相恋。有一天,书生的先生发现了他俩的事,愤怒地操起砚台将书生打落到洱海里去了。为救她的情人,白狐跑到
南海找观音菩萨求救。观音菩萨给了她六瓶风,临走时叮嘱她途中不能说话更不能叫喊。可是救人心切的白狐匆匆赶路,来到天有利于桥时不留意被绊跌了一跤,"哎哟"地叫了一声,结果六瓶风一下子跑了五瓶。从此,下关便大风不止。
租三轮自行车环洱海游遇阻