马特洪峰(瑞)·阿尔卑斯八景(1)
2020.03.08发布·467阅读
老马啸岗

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。 手持绿玉仗,朝别黄鹤楼。 五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

采尔马特

说明:《阿尔卑斯八景》是本人撰写的《走马欧罗巴》系列之一。所谓《阿尔卑斯八景》包括:马特洪峰(瑞)、多洛米蒂山(意)、勃朗峰(法)、三大北壁、少女峰(瑞)、楚格峰(德)、安纳西(法)、哈尔斯塔特(奥),这些景点基本概括了阿尔卑斯山系之精华。
阿尔卑斯山(Alps)位于欧洲中南部,是欧洲最著名的山脉。阿尔卑斯山脉呈弧形,长1200公里,宽130~260公里,平均海拔约3000米,其中有82座山峰超过4000米,总面积为22万平方公里。阿尔卑斯山脉覆盖了意大利北部、法国东南部,以及瑞士列支敦士登奥地利德国南部及斯洛文尼亚等国,被称为“欧洲的脊梁”。
▲图1.阿尔卑斯山脉的分布。
在我眼中,在阿尔卑斯诸多山峰中,最令人心动的并非最高峰勃朗峰,也非“诱惑人”的
少女峰,而是孤高冷峻的马特洪峰。马特洪峰以其唯美的锥体山形傲立于群山之中,被称为阿尔卑斯山的象征。在阿尔卑斯山的万千雪岭里,马特洪峰就像一尊冷傲的山神,永远高昂着他挺拔的身躯。
马特洪峰(德语Matterhorn,也称马特峰)海拔4478米,位于
瑞士意大利边境,东北靠近瑞士小镇采尔马特(Zermatt),南枕意大利小镇布勒伊-切尔维尼亚(Breuil-Cervinia)。
▲图2.瑞士小镇采尔马特的地理位置。
马特洪峰
东北约15公里的小镇采尔马特因得天独厚的地理优势而显得有些任性——采尔马特禁止外地车辆通行。驾车游客必须在采尔马特北部12公里的瑞士小镇泰施(Täsch)停车,然后购票搭乘登山火车前往采尔马特。停车费和火车票自然是由不远万里慕名而来的各国游客自掏腰包。这种以环保名义拉动地方经济也已被中国的旅游界同行广泛学习和采用。

• 冬季自驾日内瓦-采尔马特

2018春节我们开启了全家的 欧洲 之旅。在异国他乡度过了一个愉快的新春。在结束 法国 的行程之后,我们于2018年2月18日转到 瑞士 。到达 日内瓦 后开始租车自驾,租车后我们驾车来到了与 瑞士 比邻的 法国 小镇 安纳西 ,在 安纳西 住一晚,第二天从 安纳西 出发- 日内瓦 - 莫尔日 - 洛桑 -西庸城堡-到达 采尔马特 。行程270公里。沿途走走停停,原计划4小时的路程,走了5个半小时才到达 塔什 还车点。这一路前半程天气不错,阳光明媚、湖光山色尽享 瑞士 风光。在进入到山区后,又是另一幅白雪皑皑景色跃入眼中,雪山、森林、木屋的

诗和远方

• 2012三月早春瑞士德国20天深度自驾(中篇),瑞士,德国

这是2012年03月瑞德自驾的中篇,要看上篇 请用力戳这里 ! 游记出错!底部不知道为何一直有代码清除不了!!!!!!!所以这次游记余下的会另外开一个帖子!!!!!!!! 2012年在 欧洲 折腾了不少地方,所以一直懒的过来更新游记。但是你懂的,独乐乐不如众乐乐么,所以我就要紧牙关,连喝3罐红牛准备把游记都给补上去!!!! 先是简述下后半段de行程。 这是在谷歌地图上的扭曲路线。 好吧,开始言归正传了。 Day 11 / 在 瑞士 的第11天 从 洛克 巴德洗完温泉出来开车不远就可以到达 瑞士 最出名的 采尔马特 啦。实际上呢,开车是开

钻石_JT

• DAY 6 12.24(因特拉肯—采尔马特—gornergrat)

今天由interlaken OST去zermatt,要换3辆车,优势换车的时间仅为5分钟,但依旧来得及,不得不佩服瑞士火车的精准设计。 沿途风景 到了zermatt后,直接买了缆车(小火车)票到gornergrat,今晚住在山上!!! 这个是买上山小火车票子的地方,一张票可以包括上去+下来,我们住在山上,也可以直接买掉往返票,第二天也可以用的。 上山小火车,半个小时就到马特洪峰了!!! gornergrat是观察马特洪峰的观景平台,小火车是唯一上山和下山的工具,小火车没了,你就和山下的小镇完全隔离了,融入雪山中了。 房间干净简洁!!! 中午在酒店的餐

侯小妞

• 瑞士一地深度游之采尔马特和冰川快线

采尔马特 是一个无车通行小镇。当地人为了保持空气清新,可以清晰的看到有“ 阿尔卑斯山 风之王”之称的马特宏峰,禁止机动车在小镇通行。所以如果要到 采尔马特 ,需要在Tasch这个地方换乘缆车过去。据说,阿尔卑斯一共76座山峰,在 采尔马特 可以看到其中一半山峰。 可惜我们在 采尔马特 的两天,马特宏峰始终被遮盖着,这是效果最好的一张照片了。 PS:刚发现JJ的最新单曲《学不会》其中的雪景就是在 采尔马特 拍的...MV中的Zermatt字样和威武的马特宏峰让我回忆起在 采尔马特 的短短几天。 瑞士 的木质建筑风格在这个小镇被展现的淋漓

笨笨米修

20801 11
  • 2012年9月自由行(五)—采尔马特

9月7日离开 威尼斯 ,往 采尔马特 出发,到了火车站发现有点不对儿,这应该不太拥挤的火车站怎么有点像 北京 站了呢。 在大显视屏上怎么也看不到自己要做的火车,最后问来问去才知道,系统出现了问题,显视屏上显视的全部不对。问讯处的工作人员让我去六号站台,我和老公开始逛奔,因为已经过了上车的时间了。然后遇到了跟我们一样要做EC42的二个 日本 姑娘。问了她们,她们也是被工作人员指过来的。但是列车上的人说,他们这车去 米兰 的,我们坐不了,我们只能再等一小时。然后她们要去喝咖啡,我和老公决定再这等。突然想起要是列车晚

teresa45