日本爱知行
2020.03.08发布·275阅读
黑色哈迪斯 2国11城

爱知县

2018.10.02 ·8天

一直想写这篇日记,却因为对自我文采的怀疑而搁至今日……
15年的时候,想着总是要出国玩一下的。可对于英语不通的我来说又是第一次出国,加之一个人,因为怕死,所以选择了报团。开启了我的第一次出国旅游,虽然我是一个人,但整个团还是认识了几位美女一起。不过也是这唯一一次跟团,让我决定了以后还是自由行吧。而这也是我
日本之行的开端。
18年初夏,和几个朋友聊天说到国庆的安排,他们说要去
日本玩。那时我也想着可以去感受下传说中的日本。也就答应同行,只可惜在前往的前一个月就发生了多少年不遇的台风,日本几个国际机场均关停,不过庆幸十月份一切恢复原状。然后因为行程的问题,和约好的朋友并没有同行,只能又是自己一个人前往,哈哈哈~~~~孤独的我啊
一个人简单的背上背包,就孤身踏上了前往异国他乡的旅程。从广州大巴至香港,再由香港转战名古屋中部国际机场,至此,我的国庆八天之行也就和爱知县链接了。因为想深度感受日本家庭,虽然语言不通,但还是选择了民宿。
日本可能最先感受到的是那种一尘不染吧。空空荡荡的街道,亦或是车水马龙的地铁,你很难看到一丝脏污,甚至觉得就算席地而坐也并非不可。这种洁净,让我总觉得很舒服。
而这种洁净下的是日本整个社会的自律,自律到让我想通了为什么抗日战争时期日本人会那么的变态。严重的自律所带来的的必然是极度的压抑。当然,因为这种自律,日本以岛国的身份跻身世界强国/大国之列。这种自律也是让日本在政治转型中总是偏向温和些,比如大化革新还是明治维新,虽小有冲突,却最终也只是通过改革而非革命的形式促成了社会的转型。可是这种近乎严苛的自律所带给我的思考还有的就是人性并非纯善,而压抑自身的恶,或者说负面的行为思绪,所带来的的很有可能就是找到某一个突破口之后的极度释放,也就有了南京大屠杀,也就有了抗日之时的种种骇人之举。