我去越南过大年之会安古镇,灯笼的世界
2020.03.07发布·244阅读
行走的张于

如果喜欢我们,请关注微信公众账号:行走的张于

会安

2019.01.23 ·6天

番外系列:番外篇—— 越南 攻略(四)

1月23号,习惯晚起的我们,因为早上赶大巴车,起的很早,睡眼惺忪的。

走之前去看了昨晚“地动楼摇”的结婚场地。除了装饰隆重些,其他和
东北农村差不多,一个大棚子,很多亲戚朋友忙活着拿碗筷和糖果。
这次坐的依旧是sleeping巴士,但车内没有卫生间。到达岘港客运站时,已是下午3点左右,下了车有很多拉活儿的人,问是否需要出租车。

我们穿过人群,冲向卫生间。在卫生间的门口,被眼前看到的惊呆住了。
越南人民上公厕是要脱鞋的!先把鞋脱在大门外,走到厕所门口再换上公共拖鞋!
好吧,入乡随俗,体验一下也是蛮新鲜的,虽然觉得有些麻烦,也不一定卫生,好在卫生间很干净,拖鞋看起来也不脏。只是在分享给小伙伴时被问到:“如果不小心尿到脚上怎么办?”!

完事后我们打算坐公交到离海边比较近的地点,再徒步找酒店。我们跟着导航出了车站,问人后发现公交其实在车站里面,所以有时候还是要问人的,不能全信导航。

回到车站,又问人找到了巴士。可巴士上只有标着复杂声调的
越南文,看着就眼晕。还好司机就在旁边,告诉我们就是这辆车,车票每人1万3。

发车后,一个看起来“地痞”一样的人开始收钱。由于我们没有零钱,给了他10万,他收下钱,随意的拿了2万给我们,媳妇跟他说少找钱了,他就又给我们4万
越南盾,也不说话,就伸出两根手指,我们理解为每人2万,并怀疑1万3的价格是听错了。但越想越不对,总共两三公里的距离,收费相当于人民币6块钱每人,这明显就是在欺负作为外国人的我们!

证实我们这个想法是在一个
中国女孩上车的时候。那女孩要去会安,30多公里路程,她查到的车票是3万越南盾,但却被收了10万,还好女孩又要回来6万。看来我们真的坐了黑公交!

有意思的是这公交上的收费标价也是让人捉摸不透的。我们问了两个本地人,都说这标价很模糊,不知道什么意思。

• 一座“又黄又色”的小镇—彩色港湾会安古镇

越南 会安 古镇是古时候 中国 人登陆 越南 的第一站, 会安 古城就是按照来自不同省份的 中国 人分为5个区,分别是 福建 区、 广东 区、 潮州 区、 海南 区和客家区,并建了对应的会馆,会馆雄伟壮丽,金碧辉惶。 会安 遍布着中式和 日本 式的建筑,且保存完整,这些古建筑、古街道体现了 中国 、 日本 和 越南 文化与建筑风格的融合。如今 会安 古城已被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。 会安 仿佛是一座 中国 古镇,满街的中式会馆挂着红灯笼。 会安 给人的感觉是宁静的,安逸的。 街道的布局、建筑的式样,既展现了中华建

Larry