官网首页
31 2020AUG
蜂首纪念
头图
叮!您的呼伦贝尔秋日限定版杂志已到,请查收![八天 | 草原湖泊村落 | 故事+详细攻略+美图]
20-03-06 浏览 · 252 回复

• 出行天数 8

呼伦贝尔 秋日限定版杂志详情:

恩和俄罗斯族民族乡 点击查看大图
额尔古纳 点击查看大图

(内含的英文均来自于谷歌翻译)

九月中旬,初秋时节,年已过大半。
本得在学校兢兢业业学习的我,因已经是学校里的“老年人”,没有什么主要课程,所以偷了个懒,在家里多呆了几天。
我的家乡,是南方的一个小城,我们那里的秋天是温情,娴静,细腻,而又单薄。
秋的气息总是淡淡的,可能偶尔几片黄叶飘落,一夜间变凉,冬天就来了。
小的时候,我特别不喜欢秋天。九月正值秋季,刚好开学。天总是特别闷热,我们习惯称之为“秋老虎”,而那绵绵的秋雨,又宛若一个多愁善感的女子,眸中盛满了一池幽怨的秋水,惹人烦闷。

初中时,我有一个朋友,她是北方人,因父母工作调动缘故,便随父母来我们小城读书。
闲暇时刻特别喜欢和她聊天,也许是她爽朗的性格吸引到我,而或是因为她的经历和故事,于还未去过北国的我,太过新奇。从她对故乡的各种描述里,我对北国的秋有莫名的向往。她说:她们那里的秋天总是来得很急,就像是夏天在一夜之间变了脸。一到秋天草原大地便是一片金黄,坐在辽阔的草原里,放眼远眺不远处的林区,可看到万山红遍,层林渐染,美得宛若一幅油画。

偶然又想起之前读过的郁达夫先生写的《北平的四季》那篇散文,文中写道:
在北平,春夏秋的三季,是连成一片;一年之中,仿佛只有一段寒冷的时期,和一段比较得温暖的时期相对立。
由春到夏,是短短的一瞬间,自夏到秋,也只觉得是过了一次午睡,就有点儿凉冷起来了。因此,北方的秋季也特别的觉得长,而秋天的回味,也更觉得比别处来得浓厚。
…………
秋高气爽,风日晴和的早晨,你且骑着一匹驴子,上西山八大处或玉泉山碧云寺去走走看;山上的红柿,远处的烟树人家,郊野里的芦苇黍稷,以及在驴背上驮着生果进城来卖的农户佃家,包管你看一个月也不会看厌。
春秋两季,本来是到处都好的,但是北方的秋空,看起来似乎更高一点,北方的空气,吸起来似乎更干燥健全一点。而那一种草木摇落,金风肃杀之感,在北方似乎也更觉得要严肃,凄凉,沉静得多。
…………

此时心已经躁动起来,虽身在家,但思绪已经飘向北方。思前想后,由于我已经临近毕业,以后若工作,兴许没办法这么随心所欲的支配自己旅行的时间。而九月下旬,北方也正是旅行淡季,且刚好处于令我魂牵梦萦许久的深秋时节。
看了一些旅游公众号的推文,用十分钟决定最后的目的地—— 呼伦贝尔 ,定票、咨询拼车、收拾行李……
就在九月中旬的一天,我开启了一场跨越四千公里的旅行。

正在加载更多内容...
目录