【鄂②】茶圣故里天门
2020.03.05发布·6422阅读
郑馨 1国65城

繁华落尽见真淳

天门市

天门,古称“竟陵”,取“竟陵者,陵之竟也”之意,即山陵至此终止。
据历史文献资料考查:竟陵这个名称最早出现于公元前十一世纪的西周时期,距今有三千多年的历史。东周时期,竟陵为楚国东方
大城。秦统一六国后,竟陵置县属南郡(今江陵)管辖,以后二千多年间,一直是政治、经济、文化发达的地方。

清雍正四年(1726年),因境内天门山得名“天门”,现为
湖北省直辖县级市。
>>> 陆羽故园
陆羽(733-804年),字鸿渐,唐复州竟陵(今湖北天门)人,中国茶道奠基人,以著世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。他开启了一个茶的时代,所创造的一套茶学、茶艺、茶道思想,使得饮茶文化深度的渗入到世界人们的日常生活中。
陆羽故园依陆羽出生地西湖而建。
▍Tips:免门票
主要景点 ↓↓↓
【陆羽纪念馆】,后殿名鸿渐楼,一层为参谒拜堂,供奉陆羽坐式铜像,二楼主要陈列古今中外有关陆羽茶经研究的各种文献资料。
【古雁桥】,当年龙盖寺智积禅师在西湖听到婴儿啼声,见大雁"以翼覆一婴儿",遂抱回抚养。后人为纪念陆羽,在"雁羽覆婴"的地方建了一座桥,名"雁桥"。
【茶经楼】全景式呈现茶圣陆羽的伟大功绩及《茶经》的丰富内涵。
【雁叫关】为纪念陆羽,唐末时雁桥南端的水巷口竖起一座牌坊名"雁叫关"。
【双季亭】纪念陆羽与著名女诗人李冶的深情厚谊,陆羽字季疵,李冶字季兰,顾名思义"双季亭"。李冶年长陆羽二十来岁,两人因诗文常交往唱酬。
【西塔寺】即龙盖寺,陆羽幼时被该寺智积大师收养。晚唐重建西塔寺时,对寺内陆羽住所加以修缮,并立陆公祠供奉茶圣之像。
【东冈草堂】陆羽从巴川
峡江之旅返回竟陵,在松石湖访友结庐于东冈,潜心钻研茶事并开始酝酿撰写《茶经》。
【火门山书院】陆羽14岁时蒙时任竟陵太守的李齐物赏识,举荐至火门前书院,师从邹夫子。
【浮香阁】历代文人雅士寻访凭吊陆羽的聚集处所。
【沧浪桥】纪念唐竟灵太守李齐物与少年陆羽初次相识于"沧浪"之滨的典故。
【唱和亭】纪念唐大诗人、竟陵司马崔国辅与陆羽合刊唱酬诗集《唱和集》。
【司马桥】纪念崔司马与陆羽的忘年高谊。
【梦野书院】明代国子监祭酒鲁铎之子鲁彭刊刻史上第一个单行本《陆羽茶经》的处所。
【伶艺长廊】纪念少年陆羽不愿皈依佛门而遁入戏班伶艺生涯。
【仪鸿堂】纪念清代王子闲手书《仪鸿堂版茶经》,曾元迈撰写《陆子茶经序》。
【茶醉亭】纪念曾元迈与王子闲常在茶醉亭凭吊陆羽之深情。

• 天门一日游

借着朋友结婚的时机,来到 天门 进行了简单的旅游。其实 天门 在 湖北 省也不算是很有名的城市,总是感觉只闻其名,却没有上路的念头。其实在网上搜搜也会发现这个城市居然没有什么景点,也没有什么有名的小吃,总是有种提不起兴趣的感觉。只是一个契机,见了见这座城市。 其实说到 天门 的交通,有种深深无奈的感觉。很多 湖北 省内的城市去 天门 居然都没有直达的火车,但是 天门 又有两个火车站。咨询了 天门 的两个朋友,才知道 天门 的交通对他们自己来说其实也非常的无奈。 天门 的两个火车站分别为 天门 站和 天门 南,从 武汉 到

据说名字要起的长