海南环岛之行(7)-东方海南铁路博物馆 鱼鳞洲日落
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

东方市

2019.12.04 ·14天

上了半年的住院总,终于等来了2周难得的假期,不幸的是,2月前被告知此次的两周假期不能出国旅行,偏偏假期定格在了12月初, 新疆 、 西藏 、 川西 高原这些向往许久的目的地似乎都不太合适,无奈之下有了此次搭乘 海南 环岛高铁游 海南 的2周旅行。说实在的, 海南 一直都不是的菜,因为本身不是很喜欢看海,无奈12月的假期除了去 东北 看雪,貌似也没什么可选择的目的地了。既来之则安之,既然安排了此次2周 海南 环岛游,那就踏踏实实的赏景吧,想得太多也没有意义。
此次旅行,利用整整2周的时间,从美兰机场开始,乘坐环岛高铁,依次游览了
文昌 - 琼海 - 博鳌 - 万宁 - 兴隆 - 陵水 - 亚龙湾 - 三亚 -崖州-东方-白马井-老城镇- 海口 ,最后从 海口 美兰机场返程,基本上此次2周行程,除了 海南 中线的五指山、牙胡梯田以及西线的尖峰岭热带雨林之外,交通比较方便的地方都涉及到了,旅行强度也不大,算是很适合北方人们冬季到 海南 度假吧,故特意记录下此次行程写成游记来给自己留个旅行回忆,也尽可能的给大家些行程建议和参考吧!
行程目录
D1 一早出发,从 天津 滨海机场乘坐 天津 航空GS7859次航班,下午抵达 海口 美兰机场,出机场来到美兰火车站,乘高铁到 文昌 ,下午游览文南老街、 文昌 孔庙,当晚乘高铁到达 琼海 ,宿 琼海 嘉积镇
D2 上午简单游览
琼海 嘉积新纪元,看骑楼、体验广式早茶。上午从嘉积镇乘坐公交到 博鳌 镇,下午游览 博鳌 成立会址、海的故事,宿 博鳌 遇见客栈
D3 原计划骑行
博鳌 ,因没有在镇上找到租车点,于是变更行程。从 博鳌 镇出发,乘公交车游览南强村、美雅村、 博鳌 禅寺,步行到 达博 鳌永久会址,象征性的打卡相关景点,下午返回 博鳌 镇,天气转晴,重新游览了海的故事。下午从 博鳌 镇拼车到 博鳌 火车站,乘坐高铁到 万宁 站,安顿好住宿,傍晚在万城老街走走,宿 万宁 城区
D4 一早从
万宁 城区出发游览东山岭,乘坐公交车到侨乡 兴隆 ,当天下午在 兴隆 的民宿租自行车,骑行 兴隆 绿道,游览热带花园、巴厘村、热带植物园、鳄鱼谷、咖啡谷,宿 兴隆 华侨农场远方的家青年旅舍
D5 继续在
兴隆 租车沿着沿海公路骑行:石梅湾-南燕湾-神州半岛-东澳村- 蓝田 村-新群村,最后到达太阳河景观大桥,后原路返回 兴隆 镇,下午在石梅湾走走看看。傍晚离开 兴隆 ,回 万宁 ,从 万宁 站乘高铁到达 陵水 ,宿 陵水 海角青年旅舍
D6 从
陵水 县城出发,乘坐80路公交车,上午游览南湾猴岛,看疍家渔排,在新村镇逛市场采购水果,中午乘公交车返回 陵水 县城,从 陵水 站乘高铁到达 亚龙湾 站,出站乘28路公交车到达后海村,傍晚游览皇后湾和后海码头,宿后海村南汀客栈
D7 在后海村皇后湾观海上日出,之后一早出发,来到后海码头,买票乘船游览
大名 鼎鼎的 蜈支洲岛 ,下午2点左右排队返程。回后海村民宿拿好行李,乘公交车来到六盘村的朴宿民宿,入住手续后继续在六盘村乘公交车看 亚龙湾 日落,宿六盘村朴宿民宿
D8 上午从六盘村步行前往游览
亚龙湾 热带天堂森林公园,中午离开六盘村,乘27路公交车到 三亚 市区,下午在 三亚 城区简单骑行,宿 三亚 老班长青年旅舍
D9 清晨在
三亚湾 椰梦长廊骑行,在沙滩椰林间徒步,中午前从 三亚 城区乘公交车到 三亚 火车站,从 三亚 站乘高铁到崖州站,午休后下午游览崖州古城和水南村,宿崖州民宿
D10 一早从崖州古城出发游览南山寺,看
南海 观音和南山寺海景,中午返回崖州站,乘高铁到达东方站,下午游览 海南 铁路博物馆,在鱼鳞洲赏海边日落,宿东方517客栈
D11 一早乘16路公交车到东方站,乘高铁到白马井站,出站乘3路公交,游览洋浦千年古
盐田 ,中午乘公交返程回白马井站,继续乘高铁到老城镇,打车到老城镇住宿,午休过后游览罗驿古村,当晚回老城镇住宿
D12 从老城镇乘公交到达游览永庆寺,在永庆寺北面海滩发发呆,中午乘公交和市域列车到达雷
琼海 口火山群世界地质公园,下午游览火山地质公园 和美 社村,当晚乘公交到 海口 骑楼老街,看骑楼老街夜景,宿 海口 Wander Hostel骑楼老街YHA民宿
D13 上午逛清晨的骑楼老街,参观天后宫和主题博物馆,乘公交到万绿园,雨后骑行万绿园,在
海口 钟楼打卡,从 海口 骑楼老街乘公交到 海口 东站,在东站附近青旅住宿,傍晚前乘K3路公交,游览冯小刚电影公社,宿 海口 东站周边青旅
D14 上午游览
海南 省博物馆,后游览五公祠,在 海口 府城骑行,下午乘公交车到美兰机场,乘坐CA8370次航班当晚返回 天津

由于想在马蜂窝多点亮些城市,也为了流量党能根据自己需要浏览对应的部分,根据行政区划,将此游记分为若干篇从而分别叙述。

下面正式开始游记:

游览过南山寺,中午从崖州火车站乘坐环岛高铁继续西行,开启
海南西线的旅程,下午来的西线中的第一站-东方。
当你看过地图就会发现,东方的位置正好位于整个
海南岛的最西方,没错,至于此次之所以得名东方,是因为解放初期县城定址在了黎族聚居的东方峒(峒是旧时少数民族地区类似乡一级的行政单位)。

在东方的行程计划前往位于八所镇的
海南铁路博物馆和鱼鳞洲,之前一直很想去的很有特点的白查村因为实在偏僻交通不便就只能放弃了。

刚来到东方,就被眼前这座很有气质且风格独特的火车站所吸引了。
从火车站乘坐16路前往事先约定好的东方517驿站。东方市区的公交车车况实在不理想,而且也没有个准点时间。

• 我的家乡-海南省东方市

我是一个土生土长的 广州 人。 我是一个80后的老人家。 我是一个任性、不怕死的人。 首先声明一下,我这篇不算是旅游攻略。 是一篇我慢慢挖掘家乡好玩、好吃的无聊攻略。 我从出生到2018年,一直都在 广州 生活,读书,工作。 直到2018年,身体出现小毛病,所以决定辞掉 广州 工作。 回来家乡生活。 海南 省 东方市 ,是我妈妈的家乡。 现在我们一家人都回到家乡。 5月份回来的,现在都半年多了。 已经慢慢习惯这边的生活。 东方市 是一个沿海的城市,家里距离海边大约10分钟的车程。 海南 环岛高铁,也有东方此站点,所以来 海南 旅游的

Yan’Z🍭

• 海南环岛游之第七站:东方市渔鳞洲AND东方渔港。

时间:2016年2月7日傍晚及2月8日早上。 地点: 海南 环岛游D7: 东方市 渔洲滩和东方渔港。 人数:2车8人。费用:人均AA制300元左右(车的油费及晚上消宵夜费住宿费)。 性质: 自驾 游。 昌江 县棋子湾后,已然快傍晚了,但是我们没得地方住,帐篷也才两个,8个人也不够住,只能直接杀往东方了,在那边打算安顿今晚的吃住,中饭都也没有吃的,都只是吃了点零食,路边还买了两个西瓜但是没有吃,一直带在车上,直到后面的第九站尖峰岭登顶的时候才吃掉,它们也真够幸运的了,居然随我们上了那么高的高山,跑了那么远,尤其老雷背上去真的

找寻心灵d鸡汤

• 2017年2月,海南西线骑行

2015年,春节过后,正月初四,我一个人踏上了 海南 ,骑行 海南 东线。 海口 到 三亚 ,路上6天。 2016年,8月份,在 三亚 呆了3天。 2017年,春节过后,正月初三,我,还有老班和阿强,3个人,骑行 海南 西线。 海口 到 三亚 ,路上6天。 这是我第三次来到 海南 ,对 海南 还算是更加熟悉了不少。 两次,都是在一家店里租的车。2015年的时候叫领骑,后来搬了,今年去的时候,叫兔子破风。自行车租赁, 也能住宿。 海口 租车 , 三亚 还车 。 我们算是业余的,没有什么装备,也没带骑行裤,就去超市买了一些姨妈巾~ 第一天出门,就下起了

熊萌先森

• 海南黎族原始村落,白查村。

白查村位于 海南 省 东方市 江边乡下辖的一个自然村落,现存81间船形屋,是 海南 船形屋保存得最完整的自然村落之一,乃过去黎族人居住之地。整个村落看上去非常原始、古朴,天然。船型屋伫立其中,密集而错落有致的排列着,宛如一艘搜倒扣着的船。屋顶呈圆拱形,主要由茅草铺就而成,房檐几乎垂到地上。 相传在很久以前,黎族祖先渡海来到岛上,无遮挡之物,于是将船反过来居住。后人为了纪念祖先,将房屋建成船的样子,所以才有了现在的船型屋。 房子分为前后两节,门向两端开,茅草屋中间立三根高大的柱子,黎语叫"戈额","戈额"象征

sara ♂