伴雨伴雪又伴风——天山独库新疆

乌鲁木齐

2019.08.12 ·11天

12000

疆欲行
决定去哪里旅行,有时是很玄学的东西。
比如选择新疆,可能是新疆选择了你。
——寻疆争似疆寻我。
庄子曾说“天地有大美而不言”,用在
新疆身上也极为合衬。
查看推荐,发现大多数人初次前往
新疆都会选择北疆喀纳斯禾木一类与大多数旅行团路线重合的行程。
不喜。
缺少
独库公路新疆之行没有灵魂。
另外,
幼时梦见天上落下千万颗星。
常想,它们都落到哪里?我就追着光一路狂奔,最终寻到广袤草原。
旅行是对某种丢失物品的探寻,是将搁置在遥远地方的自我感情捡拾回来的经历。那不是未知土地寻求未知的东西。毫无疑问,未知的土地上,最亲炙的观念犹如生息于故乡的婴儿,保持着出生后鲜丽的姿态,等待我回到未知。

疆行,我要更光明的实现:
草原上的一个萤火,
企慕着天顶星罗。
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
行前干货
👇👇👇👇👇👇👇👇下面直接给(初次)想去新疆自驾游的朋友一些tips👇👇👇👇👇👇👇👇👇
📌
新疆日与夜都很安全,各民族的警察叔叔都会保护你。请务必要尊重当地宗教习俗。出门一定记得随时带着身份证,切记。每次出门都默念一遍“伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)”口诀没错的。
📌
新疆实在太大,沿途景点实在太多,出发前一定要充分了解规划好行程,并作取舍。如果是有大把时间和金钱的土豪级玩家请自动无视。
📌8月中旬的
新疆天山环线沿途雨水不少,多多关注天气,做好行程安排。
📌网上关于
新疆的信息很多都过于老旧,比如手机信号问题,这次行程全部4G覆盖,除了独库公路部分路段没有信号。朋友圈定位打卡零压力。
📌
新疆很多酒店都可以电话预定,有时候电话预定的价格会比网上平台要低。
📌有的酒店卫生环境一般,有洁癖的同学出发前可买一些一次性的浴巾,还能当枕巾用。
📌
新疆晴天时很干燥,注意补水、防晒。许多地方风沙很大,注意防风和摄影器材的安全。很多地方温差很大,请带上冬装和暖宝宝。
📌关于租车,这次选择的神州租车,可以用芝麻信用免押金。尽量选择SUV,有的路况不是特别好。出发前检查好胎压,尽量2.0以上,
独库公路几个冰雪达坂常会遇到低温,一味追求舒适可能会引起胎压过低的警报。
📌关于自驾,年轻人一个人每天开7、8个小时根本不是问题,因为沿途的风景会让你忘记疲劳,实在没有信心请提前服用功能型饮料。年轻人不要被网上很多包车广告宣传的所谓自驾游会很疲劳,初次来
新疆不熟悉路况等等话术所吓到,完全不存在的,高德地图全程都比较靠谱。前提是你热爱驾驶和旅行。
📌
新疆高速公路很多地方都在修路,很多路口不让走,高德地图都不清楚的情况经常发生。快到路口不要开太快,注意放在地上的改道提示牌。
📌高速行车一定打起十二分精神,这次在
新疆遇到过高速上突然掉头;车停应急道,司机跑去路中间拍照的奇葩行为。可能遇到大雾和沙尘暴天气,打开前后雾灯,小心慢行。
📌每到一个地方都会有警察查车,提前打开所有车窗,望向两边摄像头配合检查能够提高通行效率。
📌
独库公路上没有加油站,出发前请加满油。中途可在巴音布鲁克加油。如果选择巴音布鲁克住宿一晚,建议晚上或者人少时候加油,早上加油会排长龙。
📌
独库公路遇到恶劣天气有可能封路,提前注意天气信息。独库公路经常遇到羊群或牛群和车抢道的情况,尽量还是让着它们,不然很容易被它们刮花车漆。
📌
新疆的食物很多都有辣椒,点菜时不吃辣的朋友记得提前说明(包括有的青菜都会放辣椒)。独库公路路边有的烤羊肉串请酌情选择,因为它们不是用木炭而是用煤炭烤的,吃完喉咙很难受。酌情选择饮用奶茶,因为这边的奶茶是咸的,喝不惯的话浪费食物不太优雅。
📌因为时差原因这边会比
北京时间慢大概两个小时(日出时间感觉影响不大),所以晚饭时间最好安排在8、9点的样子,不然会发现很多餐厅尚未进入营业状态。另外,许多带民族歌舞表演的时间也会安排在9--10点左右。
📌大
乌苏啤酒度数并不高。而口感更好,口味更适合小姐姐的啤酒是乌苏小麦白啤酒。每天一支白白嫩嫩。
📌喜欢摄影的朋友一定要多带一支200长焦。有条件的一定要带上无人机,航拍效果更佳。以上设备均可网上租赁。(因为怕重,两样都没带,后悔莫及)
📌《航拍
中国》第一季新疆篇、《天山之下》、《我从新疆来》、《我到新疆去》等纪录片能让你迅速认识了解新疆。《lonely planet in 新疆》也可买来参考,但信息不算太新。

☔️☔️☔️☔️这次旅程差不多都在和雨水作斗争,原本以为
新疆很难碰到下雨天的。

👇👇👇👇👇👇👇👇👇下面开始游记部分👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
DAY1:一张名叫乌鲁木齐的床

• 周末旅行丨新疆乌鲁木齐:错峰出行避人流,天山一日看雪山

为什么选择去 乌鲁木齐 ? 一是国庆刚一路向西奔向 新疆 ,对 新疆 的美食、美景、美酒着迷; 二是检索一下特价机票,发现 乌鲁木齐 简直是白菜价; 三是淡季出行,错峰人少,整片景都是你的。 (没带相机,纯手机拍) 1. 为何出发 对周末旅行而言,吃住花不了你啥钱,关键就是摆渡的交通费用。所以去 乌鲁木齐 过个周末,未尝不是个好选择。 我的机票去程 北京 飞 乌鲁木齐 海航周五晚HU7345票面价352(会员日八折);回程周六晚 乌鲁木齐 飞 北京 首航JD5220票面价470。 这里又有些故事了,本来回程定的是周日晚上七点返程的海航,奈何

勿忘初心。

20330 9
  • 重装徒步博格达大环线 |你要爱荒野上的风声,胜过爱贫穷和思考!7天徒步90公里

【序】博格达大环线 作为 新疆 的天山山脉的第三高峰,博格达峰。当天气晴好的时候,无论站在 乌鲁木齐 的哪个角落向东眺望,都可看到一座冰峰直插云霄,这就是海拔5445米的博格达峰,因“神之居地,紫气东来”而备受膜拜,坊间名气早已盖过天山最高峰托木尔峰(Alt.7443m)。而博格达山区徒步路线众多,其中最负盛名的便是13年山友“零红蝶”开发的大环线,因囊括了雪山,冰川,冰 塔林 ,冰湖,冰洞,草原等景观,近些年也是备受各大山友推崇,入选户外探险杂志评选的“ 中国 十大徒步路线之一”, 新疆 四大徒步路线之一。 【一日一图

阿敲

• 深秋北疆360大环线,一起去把秋色看个够。

题记 之前看到过一句话: 只有在秋天看一眼 新疆 才知道 中国 的秋天有多美。 而 北疆 更是绚烂多彩。 计划多年的旅途终于实现, 带着那份执着,背上行囊, 跟我一起走进秋季的 北疆 , 去看那湛蓝的天空,延绵的雪山,金黄的树叶,还有那成群的牛羊。 让我们一起追逐的最美秋色吧。 行程 DAY1: 天津 —鲁木齐:红山公园,宿 乌鲁木齐 (停泊国际青年旅舍) DAY2: 乌鲁木齐 — 奎屯 :安集海大峡谷,宿 奎屯 ( 奎屯 良栖庭院) DAY3: 奎屯 —那拉提: 独库公路 ,宿: 那拉提(那拉提唐家客栈) DAY5:那拉提— 伊宁 :那拉提空中草

卷心-Liyi

• 新疆8日游 | 被阿勒泰治愈的盛夏

我心心念念的阿勒泰 初识 阿勒泰 ,是在李娟的《冬牧场》里, 后来又陆陆续续读了“羊道”三部曲、《 阿勒泰 的角落》等, 从这些书里,我知道了哈萨克族传统的放牧生活, 一种纯粹的、自然的但也十分艰辛的生活, 我总是喜欢在雨夜或者冬季阅读这些书,然后放肆地想象书里描绘的 阿勒泰 , 在我的想象中,在 阿勒泰 ,人与自然融为一体, 在那个遥远的地方,山川广阔,水草丰美,景色四季不同。 终于,在2022年7月,我要踏上 新疆 之行了, 在出发前和四个多小时的飞机上,又一次翻开了《冬牧场》, 然后一步步从书里的世界走进现实的

言火火

• 「新疆」自驾九日行,在最美好的时节遇到最灿烂的你

「楔子」如果可以给我一个选择 如果说在祖国这片辽阔的土地上有什么地方是你所向往的,我想每一个人都有自己的答案。 当然,这并不是一个单选题,你可以列举出很多,甚至一张纸都无法写满期许。在这其中,有个地方一定会被很多人记到自己的本上,并承诺自己,在有时间或者金钱,或者和某些人同行的契机下一定会前往。 这里就是 新疆 。 作为 中国 (陆地面积)最大的一级行政区, 新疆 的面积达到166万平方公里,足足占了 中国 国土总面积的六分之一。 在这里, 有广袤的草原,葱郁的森林, 有壮观的山川,崄峻的冰峰, 有湍急的河流,秀

九山行