2019青海甘肃自驾行 看水上雅丹 逛石油小镇

幸福也许就是平静水面上的一叶绿舟

青海

2019.07.25 ·16天

基本情况
  真的没有想到,这篇游记是在一个特殊的春节起笔,在新冠肺炎这个特殊的时期完成,武汉封城,各个小区封闭,宅在家中码文字、处理图片,内心别有一份滋味,感恩祖国,感恩时代,让我们同舟共济,共渡难关。
  一个人,真的不清楚明天的你会不会改变今天的想法,在路上旅行的人更是无法预测自己明天的旅途会从哪里开始,2019年暑期原定出行的目的地其实并不是
青海甘肃。之所以能做出此次青海甘肃自驾行的决定,最应该感谢的是马蜂窝的成都蜂友天弓,他的游记《米拉看世界》深深吸引了我,让我感到一个父亲的伟大和一个两岁半孩子的勇敢,一对父母为了纪念他们2013年成功骑行318线成都-拉萨段,用骑行途中最后翻越的一座5000米雪山“米拉山”的名字给他们的孩子取小名叫“米拉”,2017年他们带着两岁半的孩子自驾青海甘肃,驰骋在沙漠、戈壁和雅丹地貌之中,穿越哈拉湖,夜宿水上雅丹。游记中精美的文字和美丽的景色着实俘虏了我,毅然决定再次走进青海甘肃,去发现新的旅程和新的美色。
  一旦决定把自驾目的地定在
青海甘肃,一瞬间我还真的有点不知所措,如何规划自驾行程,让我无从下手,以前自驾西藏新疆甘南甘肃青海作为必经之地,已经记不清在其中穿行了几次,许多知名的景区和人文景点都去过了,象莫高窟、坎布拉、鸣沙山、酒泉、七彩丹霞、青海湖、花湖、茶卡盐湖、塔尔寺、郎木寺夏河拉卜楞寺……,兰州天水张掖玉门武威这些都记不清已经经过几次,如何科学地规划好行程,真的要仔仔细细做上一番功课。
  行程5280公里,为期16天的
青海甘肃自驾行,最终的路线定在走甘肃陇西迭部,再走四川若尔盖唐克阿坝青海久治县,之后走德马高速经黄河源头、德令哈大柴旦、水上雅丹、黄瓜梁、俄博梁、冷湖甘肃阿克塞,再走敦煌瓜州民乐门源青海大通、最后经甘肃会宁返回陕西西安,这样走下来基本避开了曾经去过的地方,路况也不是很差。16天的青海甘肃自驾游已经顺利结束,路途中每一次加油启动,每一次停车拍照,都清晰地驻留在我的记忆之中。尽管我更喜欢手持相机奔跑撒欢地拍照,对文字的排列组合不是十分擅长,但我还是想把路上的一切,分享给自己,分享给你,给那些需要的人们。
  夏天去
西北,这条路线真是一条十分浪漫的路线,相当于绕着青海转了一个彩色的圈,其中有丰富的地貌,多变的色彩,变幻的温差和海拔。16天的自驾行,途经陕西甘肃四川青海四省,游览了麦积山、扎尕那、腊子口、红原大草原、九曲黄河第一湾、莲宝业则、阿尼玛卿神山、花石峡、海子诗歌纪念馆、可鲁克湖、大柴旦翡翠湖、水上雅丹、西台吉乃尔湖、俄博梁、冷湖石油基地遗址、苏干湖、阿克塞石油小镇、阳关、玉门关和会宁红军会师纪念馆等一大批美丽的景观和红色景区,期间穿越高原、草原、戈壁、沙漠、雅丹、雪山和盐碱地等地貌,五彩斑斓,景色各异,海拔最高点接近4300米,在青海久治气温低至3度。2019年下半年,这条路线已经被很多人称为“火星之旅”,一不小心,咱提前体验了一次火星之旅。
  自驾中的每一天,似乎都是体验和感悟大自然的一天。
  这一路的美,一路的蓝天白云,一路的色彩,历历在目,无法忘记,路边的雅丹地貌依然在眼前浮现,触手可及,洁白的雪山似乎一直就在我们的身旁,伴着我们一路驰骋…………

路线图
D15:大通-
甘肃会宁  400公里
D16:
甘肃会宁-陕西西安  505公里

• 青海南大门:寻觅康巴秘境之地,杂多-囊谦-玉树

>> 去哪里?青海南大门吧 青海 ,真的是一个特别神奇的地方。 青海 的三大自然区分布,致使它成为一个独一无二的省份,同时拥有了 西北 干旱区、青藏高原和东部季风区。在 青海 西北 部 西北 干旱区,既能感受到 新疆 的辽阔、 甘肃 的干旱,在 青海 的西南部青藏高原去又能感受到 西藏 独特的高原魅力风光,等到了省会 西宁 附近的东部季风区,又像极了祖国的其它大部分城市,临水而居。 今年花了两个时间段来 青海 走了两圈,五月走 青海 茫崖 一线,那会疫情才渐渐明朗一些,出门游玩的人颇少,还记得我们五个人租一台车十几天走下

阿拖施晓君

• 逃离地球表面,探秘神秘西北 | 从浪漫星空盐湖到荒芜无人戈壁

中国 ,大 西北 此生必自驾路线之一 2020的年度总结 西北 篇 山川湖海 戈壁星空 辽阔大地 这里展示了淋漓尽致的美也有戈壁无人区的荒凉 最初有所了解是在朋友圈里看到的翡翠湖 第一次想这是一个什么神仙地方 国内居然藏着这样的景色 所有蓝和绿颜色交错在这一个一个盐湖中 神秘又美丽 那时候就想,下一次一定要去这里 也是因为翡翠湖的好奇 开启了大 西北 的深度探索!! 而这一次王童鞋也圆了我的 西北 梦啦,嘻嘻 大 西北 旅拍短片总结 两个月记录= 2分46秒的高光时刻! 摄影/男主担当:王同学 @发飙的狗头 一生总要有一场流浪给大 西

物言Seven

• 10天10晚 西北大环线 包车游

基本路程图如下: 前言 今年因为遇到疫情,没办法出国玩,但是十一长假不能浪费,拉上小伙伴,去期待已久的大 西北 撒个野~~ 前几天看了一个年轻摄影师的闺蜜欢乐vlog有点感慨,那种无厘头的玩闹开心我现在是做不出来了,但是光看着就很有感染力,让人不自觉的想跟着姨母笑。 所以当你想做什么的时候真的要马上就去做,因为过段时间可能你就不会再有兴致,条件允许范围内及时行乐,不要留遗憾。 最重要的,多多拍点照片视频,虽然拍的时候很尴尬,但以后都是满满的回忆,毕竟人的记忆没有照片牢靠。 呐,马上旅行了应该开心,其实准备旅行

马蜂窝用户

• 我们行摄在青春的路上——青海 甘肃 陕西行

这是青春路上的一段旅程, 时间会慢慢地将我们改变, 变成另外一种模样, 而我们, 也已经在时间的河流里渐渐改变。 容貌、脾气、性格、 待人处世的方式。 磨去棱角, 但是, 时间永远也抹不去我们最初也是最美好的梦想。 喜欢行在路上的感觉, 喜欢将看到的风景收入镜头里, 这便是我旅行的方式。 你是不是也是这样呢? ———— ———— ———— ———— ———— ———— ———— 行程: DAY 1: 长沙 —— 西宁 (宿火车 ) DAY2:到达 西宁 莫家街宵夜(宿西宁 桑珠青旅 ) DAY3: 西宁 ——塔尔寺——日月山—— 青海湖 ——1

爱旅行的Y小姐

• 2020牵手共赴青甘|在祖国山河印刻向往的足迹

旅行不只是放慢脚步走走停停 更是一点点的探索和发现 一点点的惊喜和感动 ... 这是一篇拖沓的游记,旅游回来整理素材的时候发现照片和视频实在太多了,需要时间沉淀,但没过多久又出游了。所以一直放在草稿箱,断断续续地回忆,反反复复地修改... 关于这段旅程 我们都期待新年带来祥和与欢乐,但2020年的开启并不美好... 本来已经将上半年的旅行都计划好了,但疫情的爆发,不得不打消这些出游的念头。 由于我的工作关系,很难提前很多时间去策划一趟旅行,基本都是提前两个星期甚至几天才把机票、酒店这些定下来,所以这算是一趟计划之外

Winsy_s