阿拉伯半岛上的另类——伟大的犹太民族,伟大的以色列
2020.03.02发布·1718阅读
Billy 50国336城

仗梦走天涯。

以色列

2018.06.25 ·5天

2000

这是一个伟大的民族,它的伟大不仅在于其推动着近代人类文明发展进程的智慧,还有直面大屠杀后的不屈,还有种族文化熏陶下的团结,还有敢于对抗整个绿教世界的勇气。
在这片狭小而荒凉的土地上,这个民族正书写着富有传奇色彩的发展史。

开篇:第一集《文化的交融、宗教的碰撞、权力的游戏——恍如隔世的
尼泊尔 王国》
链接直达:

上接:第十四集《找寻沉睡千年的时光——荒漠中多彩的
约旦王国》
链接直达:

灯泡本文中已包含:《圣光下的困兽之斗、止战之殇——被囚禁的巴勒斯坦
灯泡攻略信息在本文末尾
六个小时的无助等待——全世界最严格的边检
随着最后两面约旦国旗逐渐消失在视野之中,我再次开启了一个人的旅行。
早就听闻以色列的边境检查是全世界最严格的,可令我没想到的是竟然严格到了如此的程度。跟着一路过关的人群,我排着队通过了两道安全检查,第一道是过安检仪,第二道则是把包里的所有物品全部拿出来一一人工查验,在第二道安检足足耽误了一个小时,在安曼以色列领事馆我已经经过了一次严格的“审讯”,今天本以为确认物品无误就完事儿了,谁知道这还只是开头。
通过安检之后,我来到了盖入境章的窗口排队,噩梦从这一刻来临了。
我身前的两个欧美小伙,一个是
美国人,一个是英国人,都是以色列兄弟国家的公民,仍在窗口处被询问了半个多小时,我在身后听到了边检官问话的内容:“为什么来以色列?为什么会从约旦过来?将要去到以色列哪些城市等等,”我一边听着,一边盘算着一会儿怎么回答。
两个小伙顺利入关,轮到我时,盖章的年轻小伙看了看我的护照,眉头一皱,一个问题也没问我,转过头去向着后面坐的一个身着制服的中年妇女言语了几句,随后中年妇女将我的护照收走,小哥微笑着对我说:“你在旁边等一下。”
我无奈地在边检处的长椅上坐了下来,看着一批批白人顺利入境,我却只能与无数苍蝇为伴。两个小时后,拿我护照的中年妇女从窗口旁的一扇防盗铁门里走了出来,朝着我一挥手,示意我进去,一间不大的房间里放着一张木桌,木桌的两侧各摆了一根木凳,坐下之后中年妇女从衣服兜里拿出了一张纸条,上面全写的是希伯来语,中年妇女说:“我接下来要问你的问题,不要思考,直接回答我。”
我点了点头,中年妇女开始照着纸上的问题对我一一询问,这些问题竟然都是在
安曼办签证时安检处的那个大叔问我的问题,没想到那天感觉是随口问我的问题,他们竟然留了记录,更没想到刚才我等待的两个小时,他们竟然把这些问题和我当时的回答传了过来。还好我都记得当时是怎么回答的,没有停顿地答了出来。
问完纸上的问题之后,中年妇女着重问了我在
巴基斯坦的行程,然后拿出一支笔一张纸,让我写出我在中国的电话号码和住址,以及在巴基斯坦时的电话号码和住址,我老实写了在白沙瓦伊斯兰堡住的旅店名字和地址,卡拉奇拉合尔我如实说因为是住在中国商人家里,记不得地址了,然后将国内的手机号码、家庭地址和在巴基斯坦用过的电话卡号码写了下来。最后,中年都中年妇女问了我到了以色列要去哪些城市,我回答我只去耶路撒冷
“你不去
特拉维夫?”
因为不怎么会发“Tel Aviv”这个单词的音,我回答道:“我不去你们首都,我就去
耶路撒冷。”
中年妇女忽然站起身来怒视着我,提高音量说道:“我们的首都?你搞清楚,我们的首都是
耶路撒冷!”而我当时并不明白她为什么要发火,来之前在网上看以色列的首都,写的就是特拉维夫啊!后来才知道,在犹太人心中,永远只有一个首都,那就是他们的宗教中心耶路撒冷,不管是在这座城市属于巴勒斯坦约旦时,还是在现在属于他们自己时,也不管国际社会是否承认这一点。
我再次被赶出了门外,继续开始了漫长的等待。

• 以色列|约旦|来自盛夏七月的应许之旅

前言 以色列 和 约旦 , 中东 文化中的明珠,历史文明古国、宗教圣地,没有太多的犹豫,今年的旅行地图锁定在了 中东 准备这一场旅行真的耗费了我大量的日日夜夜,为了行程、为了住宿、为了最妥善的安排,虽然不是一个宗教信仰的热衷者,但是 中东 神秘却一直吸引着我,这几年旅行经验加上朋友的鼓动,这是一次考验体力和意志力的旅程,我想我准备好了 行程与贴士 Day Date City 1 2019/07/09 (Tue) 重庆 —— 深圳 2 2019/07/10 (Wed) 深圳 —— 特拉维夫 3 2019/07/11 (Thu) 特拉维夫 —— 耶路撒冷 4 2019/07/12 (Fri) 耶路撒冷 ——

大香芋

• 以色列北线自驾|你该看看宗教之外,多元的以色列。

为什么是以色列?为什么不能是以色列? 为什么是 以色列 ? 当我说要去 以色列 旅行的时候,十个向我提问的人,十个都会问我为什么。 有趣的是,在 以色列 旅行的过程中我也被不止一个当地人问过同样的问题——为什么是 以色列 ? 为什么不能是 以色列 ? 很多年前,我看晓松奇谈,他对 以色列 国家的风土人情和犹太人在世界上的卓越表现的讲述让我惊讶之外也对这里产生了浓厚的兴趣,那便是我对 以色列 的最初向往。总是幻想着我应该去看看那是怎样一个集合了各式各样地形地貌的国家、那是怎样一个能让人忍不住落泪的国度、是什么将生活

张幻想

• 迦南漫行录 || 耶路撒冷:嗟尔三千年的异域传说

【前言】这篇游记纠结颇久,目前网上多数关于 以色列 - 巴勒斯坦 的游记,就其整个国家和地区的行程也大都不过一篇的体量, 耶路撒冷 一般只作为其中停留一两日的地点粗概而过。但最后还是决定把 耶路撒冷 单独成篇(不会承认是写着写着发现太长了),关于 以色列 这趟旅程,其他尚未写完的就下次一定吧。好在这座特殊的城市值得下笔万字。 “给岁月以文明,而非给文明以岁月。” ——《三体Ⅱ·黑暗森林》 异乡人,且驻倾片刻自东由西的他乡歌谣 迦南,即今 地中海 以东的 以色列 - 巴勒斯坦 地区,古经有语称之为“应许之地”、“希望

玉北说L.C.

• 玩转以色列,这篇就够了/ 最全以色列旅游攻略(含住宿/美食/注意事项/详细攻略)

先分享几张 以色列 🇮🇱风情的照片 去之前你需要了解 【签证】:就是大多数国家签证需要的那些资料,找一家当地的旅行社代办,会有大使馆的人打电话询问你的领导或者你出行目的,你只需要诚实回答就可以,出签时间大约一个礼拜。不能去过阿拉伯国家 比如 沙特阿拉伯 ,很容易被拒签哦。   【安检】: 以色列 机场据说是安检最严格的机场,最好先准备好往返机票和酒店行程单。值机前会有人对你进行20分钟以上的各种盘问,问的问题五花八门天马行空, 比如 你在 以色列 不去景点时会干什么?昨天吃的什么?看的什么电影等等,还会看你的护

鲨鲨食物日记

• 以色列及巴勒斯坦,上帝应许之地的见闻

第一天:从巴哈伊花园到加利利湖畔 以色列 是这个世界上非常独特的一个国家,在这里,你能感受到浓厚的宗教、历史、文化氛围。可以说,世界上几大主要宗教犹太教、伊斯兰教、基督教、天主教、东正教的圣地都集中在这里,还有一些小的宗教, 比如 巴哈伊教( 大同 教)。来到 海法 ,你能看到一个占据一面山的巴哈伊教圣地,整个建筑一共十九层,上下各九层,中间是一座巨大的教堂,很是壮观。 巴哈伊花园之所以有十九层,是因为十九在巴哈伊信仰中是一个很重要的数字,巴哈伊教的创始人是位 伊朗 人,名叫巴哈欧拉,殉教以后就葬在这里,

开心快乐PS