突尼斯|一半海水一半火焰的沙漠玫瑰

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

突尼斯

2020.01.24 ·7天

前言
2020年春节,选择来突尼斯是因为一个声音、一本书以及一座城抑或说一个帝国。
声音是我几乎每天都要在喜马拉雅app上听的声音主播Rex,书便是他讲述的《
迦太基必须毁灭》,城就是盛极一时的迦太基老城,帝国便是这曾经雄霸过地中海的由腓尼基人建立的迦太基帝国了。
由最简单的百科所知——迦太基,存在于在西元前8世纪-前146年,位于今北非突尼斯北部 ,临突尼斯湾,当东西地中海要冲。公元前九世纪末,腓尼基人在此建立殖民城邦。首都迦太基城——在腓尼基语中,意为“新城”。公元前三世纪七十年代,罗马对外扩张,成为迦太基的劲敌,爆发了古代史上著名的三次布匿战争。最后,罗马灭亡迦太基
而腓尼基人(Phoenician),则是一个古老民族,生活在今天
地中海东岸相当于今天的黎巴嫩和叙利亚沿海一带,被希腊人称为腓尼基人,是西部闪米特人的西北分支,创立了腓尼基字母 。腓尼基人极善于航海与经商,在全盛期曾控制了西地中海的贸易。
百科上讲述
突尼斯一般有两大人种:占比90%以上的阿拉伯人以及剩余的柏柏尔人。但根据我们当地导游小荷讲述,他们自己会分为原住民即柏柏尔人、很早很早以前由黎巴嫩或是叙利亚迁徙过来的腓尼基人,以及随着通婚与交汇形成的迦太基人。当然在被殖民后,还有很多法国人及其后裔搬迁并生活在这里。
曾有一说,在很久以前但凡提到
非洲,其实就是意指当时的迦太基,虽然我也不太明白把埃及置于何地,但足以证明迦太基曾经之繁盛。
所以这次去
突尼斯的最强意愿便是古城遗址,可惜的是此迦太基非彼迦太基,城池不在,历史不复。但海天一色的地中海、日升日落的撒哈拉,热情的非洲兄弟、文艺的蓝白小镇,奥格巴的清真寺、艾尔杰姆斗兽场……不大的国度却有七个被收录于的世界文化遗产的历史遗迹,也算不负此行。
概况

• 突尼斯,一半海洋一半沙漠,满是古迹(大概是全网突尼斯最详细攻略了🤪)

“法不孤起,仗境方生” --这许是对 突尼斯 之行最好的一句概括。 九月某个在亮马河边散步的早晨,冥冥之中的念头说,带你去 突尼斯 看看吧。后来发现10月初竟开始免签了,于是能出行的第一时间,一个人,一个登机箱,订票走起。 数位好友基本一致的说,那地儿就产软籽石榴的吧?咱买几个吃就完了。然而边走边恶补这个国家历史地理文化的我,行至一半儿就已然感慨:坐拥8个世界文化遗产的 突尼斯 ( 埃及 才5个),不愧是让无数去过的人都在网上留言说为什么当初去的时候没多留点儿时间给这个国家的宝藏之所。 如图这么走了一圈儿,基本

Yo玄幽谷shemmous

• 摩洛哥🇲🇦突尼斯🇹🇳的碎片记忆

声明 声明:本游记并非攻略性游记,纯属个人旅游后碎片化的回忆,如需养分充足的游记请参考其他蜂友大作 哈桑二世清真寺的夜晚🕌️ 麦地那老城马车 穆罕默德五世王陵旁的宣礼塔 蓝白小镇 舍夫沙万 的清真寺🕌️ 菲斯古城一角 地中海 港湾 托泽尔 的沙漠绿洲 广阔的 撒哈拉沙漠 地中海 畔的西迪布萨义德 序 斋月里的 摩洛哥 和 突尼斯 ,本不打算去这两个国家,好友说,去吧,咱们拍拍照,感受一下不一样的 非洲 🌍我想了想,其实内心十分不情愿,但是我这人耳朵根子软,经不起反复游说,于是就决定前往了…… 目的地是次要的,跟谁出去是

🌅不可说🌌

• 猴年出游第五站——突尼斯斋月行

2016年6月,我们跟团从 广州 飞越重洋到达 北非 ,十天时间里游走于 摩洛哥 和 突尼斯 这两个国家,日夜兼程,走马观花,虽然辛苦,但更多的是欢乐和喜悦。旅行中看的是风景,感受到的是风情,听的是故事,体会到的是文化和文明。 摩洛哥 和 突尼斯 都属于阿拉伯国家,信仰伊斯兰教,我们到达的6月,正值穆斯林民族的斋月,在游完了 摩洛哥 之后,我们又开始了 突尼斯 的行程。有着“ 地中海 明珠”的美誉的 突尼斯 虽是一个 非洲 国家,更是个 地中海 国家。这个国家具有悠久的历史,丰厚的文化遗产,多姿多彩的文明,旖旎的风光,这个

就爱游

• 突尼斯攻略:藏在北非的“珍珠之地”,一去不思归。

前言 第一次踏上 非洲 大陆,没有选择那些举世瞩目的地方。我们把目光投向了 非洲 大陆最北端的国家— 突尼斯 ,在大多数人耳朵里听起来还很陌生,但恰恰是这个低调,开放,又丰富的小国家,蕴藏着说不完的惊喜!成就了我对 非洲 最最美好的初体验。 八天七夜的旅途里,我们环绕了这个身在 非洲 ,却融合了阿拉伯与 欧洲 灵魂的国度; 穿梭在安静梦幻的蓝白小城,吹吹 地中海 的风,坐在当年毕加索、梵高钟情的咖啡馆看日落;世界第四大清真寺, 北非 的伊斯兰中心,却把空无一人的整座广场留给我们独享;麦地那老集市里,可以用几百元买

Roy和Sue环球旅居

• 不一样的非洲,不一样的突尼斯

非洲 ,对于我来说是个神秘未知的世界,曾经几次因为内心的恐惧与疑惑,错过了踏上 非洲 大陆的机会,终于有一天踏上了 突尼斯 ,感受与黑 非洲 风格迥异的 北非 ! 突尼斯 被称为" 欧洲 的后花园",地处 非洲 最北端,北部和东部面临 地中海 ,与 意大利 南部的 西西里 岛隔海相望,扼 地中海 东西航运的要冲,是一个典型的 地中海 国家。 突尼斯 有着3000多年的历史。从柏柏尔人,到迦太基人;从古 罗马 文化、拜占庭文化到现代阿拉伯文化、 欧洲 特别是 法国 文化, 突尼斯 一直是悠久文明和多元文化的融合之地,是 北非 大陆一个开放

taotie