「 番外 」| 被埋没的古滇文明,才是打开昆明的正确旅行方式。(上)
2020.03.01发布·4892阅读
Wilson_金龙 2国62城

一枚阳光正能量的90后旅行摄影师。 微信公众号:LOST星辰 微博:Wilson_金龙 知乎:Wilson金龙 ins:wilson_jinlongphoto

昆明

2017.12.06 ·2天

Hello,大家好,我是Wilson_金龙,一枚阳光正能量的90后旅行摄影师。

下面的文字是我大学毕业后单人在
中国西南部的67天旅行游记,横跨云南西藏青海甘肃四川重庆,希望这部暖心正能量的旅行故事合集能够帮助到每个即将出发的你,行走在属于你的旅行道路上。

如果喜欢我的文字,希望动动你们的手指关注我,我会创作更多有趣的旅行故事和旅行攻略给大家的,比心~

以下是67天个人
中国大西南冒险环游记Vol.4:昆明番外篇——消失的古滇王国(上)。

图片来源 ©《消失的古滇王国》纪录片,古滇王国假想图。

“西南夷君长以什数,夜郎最大;西南靡莫之属以什数,滇最大。——司马迁《史记·西南夷列传》”
01.邂逅陌生的你 - 追求幸福的你

• 【球游世界】舌尖上的多彩云南——抚仙湖、弥勒、昆明

【前言】 2022年8月3日,我向自己预约了这篇游记,当时我对自己说: 去过 云南 三四次了, 昆明 、 大理 、 临沧 , 云南 给我留下了无数美好的回忆,但每次都阴差阳错避开了菌子季,今年说什么都不能错过了!为了那口鲜打飞的也要去~ 云南 大概6-10月都属于菌子季,雨季的到来让野生菌茁壮生长,但7-8月菌子大量上市,无疑是最佳食菌时节,也是 云南 人民花式见小人的高发期。此时的 云南 气候适宜、物产丰盛,虽偶有小雨但往往在夜间和凌晨,白天时间长达13小时,且天空碧蓝如洗,飘满如童话城堡版的朵朵白云,漫步在湖边林间感受清风

球球来了

• 留点时间给春城不仅仅是中转|昆明周边

想了很久标题怎么写?似乎最想告诉你们的是,来了 昆明 放慢脚步周边走走不要急着中转,你会发现这里其实是一片神仙宝地。 从两人奔走在不同的城市旅行到现在拖着小屁孩漫走在喜爱的城市旅行,其实也是一件极具挑战的乐事。 很多时候我们说是陪小孩见识这个世界, 但真实的却是他陪我们探索这个世界。 前言 自从有了小屁孩,去旅行真的要想很多,考虑很多。酒店是否舒适?行程是否适合?小孩的东西要收拾好一大箱,总怕丢三落四的。坐飞机的时候害怕他不舒服,还要备好可以给他玩的东西。很怕他出发前生病,很怕游玩的时候闹觉…… 可能你

吖梓zi

• 游昆明要从翠湖开始

著名作家汪曾祺老先生曾说过:“翠湖是 昆明 的眼睛”。眼睛是心灵的窗户,了解翠湖,你才能真正走进 昆明 这座城市的内心。这些年,我有幸多次来到 昆明 ,每次都会到翠湖边去走走,沉醉其中,不能自拔。事先做好功课,开始一场有营养的旅行,真正体会和理解一座城市。游 昆明 要从翠湖开始。 一、环翠湖概述 “一汪翠湖水,半部 昆明 史”。下图是我在 云南 省博物馆拍的一张明代的 昆明 城地图,图中的贡院就是现在的 云南 大学所在地,螺峰山就是现在的圆 通山 ,菜海子就是现在的翠湖,可见翠湖位于老 昆明 城的 西北 角。 自清代以

放韭菜的风筝

• 昆明四日最浪漫的事观鸥赏花逛公园老街古镇看不尽的美景

昆明 别称“春城”, 云南 省辖地级市、省会、特 大城 市、滇中城市群中心城市。 中国 重要的旅游商贸城市。 昆明 是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;楚顷襄王十九年(前278年)滇国建立,定都于此;唐 永泰 元年(765年)南诏国筑拓东城,为 昆明 建城之始;明末时期,南明永历政权在 昆明 建都。 昆明 属 北亚 热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候。 昆明 四季如春,有人用“天气常 如二三月,花开不断四时春”来形容春城 昆明 这座美丽的城市。 昆明 交通非

艾子

• 再相见,十年之约(昆明)

前言 这次去 昆明 完全是处于偶然,因为刚好师妹在 昆明 进修,很快就要出国了,俩人就约在 昆明 见上一面,顺便看一看小Young第一次旅游的地方。小疯子加班,没赶上这趟行程,可想而知,还没有涉足过 云南 省的小疯子是多么郁闷,所以善解人意的小Young将2017年的春节之行已经默默订在了 云南 ,自己都佩服自己的高瞻远瞩啊~~~这都是后话了~~~ 具体行程: Day1 长沙 ——> 昆明 Day2 昆明 Day3 昆明 ——>九乡——> 昆明 ——> 长沙 在 昆明 旅游的注意事项: 1、 昆明 的气候就不用多说了,四季如春,就算是夏天去也得带上一件外套,下

Young