回望天山——中亚五国完结之吉尔吉斯斯坦
2020.02.29发布·4001阅读
jojo2316 69国528城

曾经拥有过的梦想,未曾放弃过的奋斗 微信/QQ:451802777

吉尔吉斯斯坦

2019.10.29 ·7天

传送门——中亚五大斯坦国游记

《五天过境签遇见凛冽严寒之
哈萨克斯坦哈萨克斯坦游记,2018.2.11-2.15

《西行丝路,重拾
中亚的王朝旧梦》乌兹别克斯坦游记,2018.2.15-2.25

《来自地狱的火焰——
中亚行完美收官之土库曼斯坦土库曼斯坦游记,2018.6.16-6.20

《三天两城记,葱岭下的
塔吉克斯坦塔吉克斯坦游记,2019.10.26-10.28
关于吉尔吉斯斯坦
吉尔吉斯斯坦位于我国新疆西北,与中国有吐尔尕特和伊尔克什坦两大口岸连接,位于东六区,比中国慢两小时。国土有三分之一的地区海拔在3000-4000米之间,天山山脉从中部穿过。
吉尔吉斯人在国内又称作柯尔克孜族(Kyrgyz),真正发音念柯尔克孜是对的,吉尔吉斯是俄语发音。吉尔吉斯语是突厥语族,和维吾尔语哈萨克语乌兹别克语比较接近,跟远在小亚细亚土耳其语也有互通的地方。不过吉尔吉斯斯坦的官方语言是俄语,而吉尔吉斯语是他们的国语,在阿塞拜疆伊朗的吉尔吉斯使馆里书面文件都是用俄文书写。

吉尔吉斯人是古老的民族,在秦朝时称为“坚昆”,唐代又叫“黠戛斯”,此时的吉尔吉斯人开始被
蒙古高原的突厥文化所渗透,开始改用突厥语,13世纪从漠北叶尼塞河流域迁入天山一带,直到清代才改信伊斯兰教。西汉时期,李广的长孙李陵曾经率兵征战匈奴,后因寡不敌众被俘,匈奴单于把他留在帐中,并把女儿许配给他。唐代黠戛斯出使长安,面见唐太宗时曾自称为李氏族人,毕竟李广和李世民都是来自陇西。因而吉尔吉斯人的长相和东亚人比较接近,比维吾尔人更像中国人,中国男篮的可兰白克·马坎就是中国的柯尔克孜族。

吉尔吉斯斯坦领土上有座城市在中国历史上享有名气,塔拉斯古称怛罗斯,怛罗斯之战被誉为盛唐时期对穆斯林世界最大的阻击战,双方在位于哈萨克和吉尔吉斯的塔拉斯地区展开战斗。虽说黑衣大食军队最后获得了怛罗斯之战的惨胜,但他们并没有夺取唐朝西域的领土,双方议和后唐朝仍有西域的控制权。柯尔克孜民族英雄玛纳斯的长眠于塔拉斯附近,传说中玛纳斯带领柯尔克孜族人抵抗外族入侵,保卫家园,他的事迹被记录在史诗《玛纳斯》中,他的名字也是民族文化的重要凝聚力。

• 一个人新疆喀什出发,陆路进入吉尔吉斯斯坦

这次出境从 新疆 喀什 开始, 吉尔吉斯斯坦 电子签虽然没有提到陆路关口,但是事实证明,完全可以通过伊尔克什坦口岸进入 吉尔吉斯斯坦 。不过陆路过境比较麻烦,从 喀什 - 乌恰 -伊尔克什坦口岸- 奥什 ,途中需要换成3次车。 喀什 到 乌恰 ,车程约2小时,可以选择公车,只需要30多块钱,但是必须等到满人才能发车,我有朋友早上9点点坐上车,等到11点才发车。较为方便是的打车,约300元/辆,可以座4人。我选择了包车,可事实证明,即使我9点多到 乌恰 关口,排队、检查、等车。12点多才办完这边的手续。其实人不多,我到的时候一共就4

走走

• 嗨!我魂牵梦绕的吉尔吉斯斯坦,神奇六侠世界游牧民族运动大会独家报道

真的没想到再去 吉尔吉斯斯坦 会间隔这么短,大概是因为它的一切(汉子帅妹子靓)太过契合我的性格。 它自由浪漫,粗狂洒脱,犹如脱缰之马,扬起尘土滚滚,待消散后,是泥土与青草的芬芳。 这次旅行的重点是去参加世界游牧民族运动大会World Nomad Games,Gemuz葛慕斯, Baketuluu巴克特鲁(太长了,简称巴鲁,哈哈哈sorry), Royal Diana,还有向导Edil杜水馕和可靠耐心的司机Bolot加上我,神奇六侠开始了9天8晚奇幻的 吉尔吉斯斯坦 之旅,即便大家来自不同地区,讲着不同语言(汉语、粤语、英语、俄语、吉尔吉斯坦语、乱七八糟语),完全

宋八封

• 追星西游记

记得三年前,我和老廖、苏昊三人追星八十一天,自驾来到 中国 最西的几个口岸边。 望着高悬着国徽的口岸大门,再算算时间和并不充裕的口袋,只能压抑着想继续出境西行的渴望。那时,三人曾定下约定,一定要找个机会,把当时的遗憾弥补回来。 追星之旅结束后的三年里,三人各自回到自己的生活里,现在他们俩分别有了宝贝女儿,各自越来越忙,偶有见面时,仍然对那趟现在想起来仍然觉得不可思议的旅行充满回忆和憧憬,仍然想着会有一天,三个人会再次在路上。 于是一场旅行,开始悄然策划ing…… 原本以为万事俱备,可偏偏没想到最后 吉尔

海盗王基德

• 放牧月与星 | 吉尔吉斯斯坦纪行(附吃住行攻略及签证最新消息)

吉尔吉斯斯坦 之行就像一颗偶然出现的流星。 偶然得知两年一度的世界游牧民族运动会在 吉尔吉斯斯坦 举办,未知的风土人情于我向来格外迷人,便决心去远赴一场属于游牧民族的盛宴。 本帖使用指南:主要目的还是分享实用的旅行信息,想快速查阅食宿、购物等实用信息的,可以根据03列出的实用信息总结,结合游记阅读。也向准备国庆节出行的朋友们强推这个小众地。 实用信息目录 吉国电子签证办理---------------------------03 吉国交通应用推荐---------------------------03 物美价廉的电话卡---------------------------03 官方旅游组织

icey去看海

• 中亚明珠---吉尔吉斯斯坦:离中国最近的世外桃源 (下)

清晨,在围绕 蒙古 包的山上转了一圈,本来是想看日出的,这个位置看不到,只看到日出的余光。四处回望,白色的 蒙古 包点缀在绿色的山谷中,静谧而充满生气。周围山峦起伏,远处的雪山依稀可见,好一处宁静的世外 桃源 。   继续骑马,今天天气相当给力,一路蓝天白云,草原骏马,处处都是美景,经过昨天的磨合期,今天大家都是纵马奔驰,驾驭自如。今天我们翻越了此行最高的垭口Jalgyz Karagai(3400米),哑口后面就是一片野花草地,大家在这里小憩片刻,欣赏来时的无边草原,眺望远方的颂湖。   过了垭口,一马平川,下午1:30

刚戈