广州96小时:美食、江景、旧迹

学生。

广州

2020.01.14 ·6天

写在前面的话
当一个人完成了一个学期,TA就需要一个假期——这是我从去年暑假利用暑校结束到开学前的三周“抓紧时间”准备雅思结果因为难以立刻进入学习状态而成绩惨淡的经历中吸取的血泪教训。正好,这两年来,自己也越来越想多出去走走,每逢放假都想给自己安排一场旅行。于是,利用今年寒假的第一周出门旅游,调整状态,为之后的安排做准备,就成了我自然而然的选择。

直到2019年底,在
中国的34个省级行政区中,我还有11个没有去过,广东是其中之一。考虑到在1月中旬,除了南方诸省外都不太适合旅游,而我又对广州的早茶和博物馆向往已久,所以这次出行的首选目的地自然就是广东广州了。这一次,我找到了我的福建室友花花做旅伴。我父母本来有些担心春节前夕的广州(因外来务工人员较多)会不安全,曾建议我们改去上海等地;但在与花花商量后,我们还是决定去广州,而我父母也最终同意了。

本学期的考试在1月13日结束,我们1月14日出发。本打算连来带走安排一周左右,我坐1月20号的高铁回京;然而在买票前一两天,我突然想起来1月19日是我爸生日!而我之前做计划时竟然完全忘记了!于是,紧急和花花商量,提前一天结束旅行,我买19号的票在晚上之前赶回,给我爸庆生。这样,我们在
广东的时间满打满算也只有四个整天了。本来还想着除了广州以外再去佛山等地呆上一两天,这下也只能视情况而定了。

去程订的是14号中午出发、15号早上到达的火车卧铺;回程因为没能抢到高铁票(一开售就被抢没了,挂着携程自动抢票也完全抢不到,哭),不得已买了机票,20号下午1点多出发、4点到达
北京(飞机票1500一张,好贵,哭)。

关于住宿,综合了价格、质量、位置等因素,几经思考后,我们订了
广州北京路附近的民宿。
广州小传
广州,是广东省省会,简称穗,别称花城、羊城、五羊城等。传说曾有五位仙人,身穿五彩衣,骑着五色羊,拿着一茎六穗的优良稻谷种子降临广州,将稻穗赠给当地人民,并祝福这里永无饥荒。五位仙人腾空而去后,五只羊就变成了石头。由此,广州又有“羊城”、“穗城”、“五羊城”的别名。至于“花城”,大概就是因为广州气候四季如春,一年到头都有鲜花盛开,故而得此美称吧。

广州市的的越秀、荔湾、海珠三区既是老城区,也是城市中心区域,知名景点和商业区大多汇集于此,我们此行多数时候也就是在这三个行政区内活动。我们居住的北京路位于越秀区,南越王博物馆、越秀公园等也位于越秀区。而上下九、陈家祠则位于荔湾区,该区似乎比越秀区更显“古早”,是真·老城区,著名的老广美食地标“老西关”就在荔湾区。越秀区和荔湾区人口密度都是肉眼可见的高,街上人经常很多,熙熙攘攘。海珠区给我的感觉是比另两个老城区更现代一点,新建设的建筑和街道、新兴地标比较多,广州塔“小蛮腰”就在海珠区。我们行程中唯一一次走得比较远的是到黄埔区的黄埔军校旧址(图上有错别字,应为“黄埔区”)可以明显地感觉到黄埔区确实是在城区边缘,人较少,也没那么繁华。
广州给我的感觉是一座传统与现代并存的城市。这里既有狭窄的小巷、老旧的民房、装修朴素出品却味道绝伦的街边食肆,又有发达的经济、绚丽的夜景,和极富现代感的广州塔与CBD摩天大楼。广州老城区的街道两边经常挤满个体商户,道路拥挤,卫生状况一般,交通秩序也不佳,看着颇有些上世纪八九十年代的遗风;而新中轴线上的海心沙、花城广场等地又是另一番景象了。

另外,
广东算是中国各省区中地方色彩比较浓重的一个省了。与普通话差异极大且当下仍在本地区处于主导位置的语言,独特的岭南文化或多或少的遗存,远离国家政治中心却临近港、澳的地理位置,较长的开放历史和较为发达的商业经济,或许还有作为孙中山及其所代表的资产阶级革命活动中心的地区历史脉络,共同造就了广东的独特性和相对来说的独立性,无怪乎这里是所谓“南方系”媒体的聚集地。但是,广州作为珠三角地区经济中心,作为外来人口极多的超大城市,又有着多元和包容的一面。这座城市就如同广州塔夜晚的灯光秀一样,是七彩的。

• 属于广州工作日的匆忙与周末的慢生活

婉莹的自我介绍 自我介绍:我是土生土长的90后 广州 人,普通家庭里的独生女,喜爱音乐、旅行、阅读、写点杂文、行摄于老街。。。。。。 感恩父母让我从四岁开始学习音乐,让我的童年有音乐相伴,虽然家境不算 富裕 却一直支持我走出家门去看我未知的世界,感恩猪先生在我大学毕业的那一年来到我身边,陪我经历工作中遇到的艰辛、与我携手去看更远的世界。。。。。。 精彩照片节选 虽然在 广州 生活了二十几年,每天上下班也是贯穿 广州 东西,但是我想像一个旅者一样重新来审阅 广州 ,不要让习惯挡住了我们的眼睛。于是选了个小黄金周

婉莹

• 北岛创意园 | 夏日里的小清新

北岛创意园是 广州 新增的一处创意园,其前身是十三行航运的起点,也是仓库的遗址。 整个园区以白色为主色调,建筑偏 北欧 风格,漫步于每一条街道,仿佛远离闹市,置身于国外。 夏日里的北岛 坐在长板凳上,感受夏日里那拂面而来的风儿,那个feel倍儿爽 从门口走进来,两边的棕榈树,给人满满的度假风。 北岛的特点就是白,满园的ins风有木有?! 随便一个角落都是拍照的好地方! 酷炫涂鸦墙 北岛独有的涂鸦墙,酷炫满满,创意无限。 喏,正反看都超有feel的 好多用线条勾勒出来的人物,如果有故事解说就perfect了。 Ins风满满的橱窗随手

Xbingbing

• 广州4天!暴走拍照攻略!(手机拍摄向|人文|自然|清新|神秘|好吃的|好玩儿的 总有一款适合你)

原创旅行日记微信公众号:树来说 手机摄影|旅行攻略|超小众旅行地|旅行日记 欢迎大家围观 扫码关注哦~ 想去其他地儿?点击下方链接传送 1、 贵州 清明4日独行 人间四月 烟雨艳阳 【全程手机拍摄】: http://www.mafengwo.cn/i/12460694.html 2、 香格里拉 5日独行攻略 治愈之旅【全程手机拍摄】: http://www.mafengwo.cn/i/12198914.html 3、 青岛 冬日值得来吗?: http://www.mafengwo.cn/i/11916374.html 4、 甘南 自驾游:123 睁开眼 入梦吧【全程手机拍摄】: http://www.mafengwo.cn/i/10543394.html 5、 泰国 自由行 | 拍到pose

树子儿

• 有轨电车琶醍站(生活点滴记录)

准备开始 开始穿过障碍物 会做特效的朋友指点一下,这张图弄个超级赛亚人的感觉,我认为会比较好。可惜我不会弄 这个跑步的人很讨厌,车不来他不跑。

毛毛雨爸爸