记青海甘肃6日自驾环线游
2020.02.23发布·7582阅读
Z先生 3国18城

青海

2017.05.28 ·8天

2020鼠年春节的超长假期让我看到了电脑里尘封已久的这篇游记,2017年6月的一次青海甘肃大环线。想来还是写完吧,算是给自己的旅行留一个印记,也是给未来一个开始。
青海甘肃之行归来的一个星期,脑海中时不时还会浮现旅途中遇见的美景,或壮观,或恬静,或烟波浩渺,或层峦叠嶂。
青海是我家小夏心心念念许久的地方,而此地之于地理盲的我,仅仅止于一个拥有青海湖的省份而已,我随行的意义更多是司机兼摄影师。带着出发前一天打印出来的2篇游记攻略,我和小夏踏上了这片高原。亏是托了没有认真做功课的福,行程中美轮美奂的景致毫无预期地撞进眼帘,肆意的冲击我的眼球,每幅画面都以自己独有的特色向我们展现着对美的诠释。就像歌中唱的:雪山,青草,美丽的喇嘛庙~不仅如此,盐湖,雅丹,戈壁,沙丘,丹霞,遗迹,莫高窟。。。。。。这些单拿出哪个景色都足以令人神往,难以置信的是它们竟然整齐的分布在这条青海甘肃大环线上。大美之地,行之我幸,不虚此行。
关于路线及路况:
这次的环线之旅我们2人选择的是6天自驾线路,很经典的环线。6天是实际旅行时间,并没有算上来回飞机的时间,总共假期是8天的时间。全程路都很好走,即使
盘山路也不是很急,一个急转弯后会有较长的直路之后再绕另一个弯,不像川西盘山路一个弯后不远紧接着另一个弯。不过这也带来另一个问题,车速千万别太快,不然很容易在下坡盘山的时候甩出公路。路上看到很多卡车下坡以40左右的速度开,小夏问这下坡怎么还开这么慢?我说这车不加油下坡刹车踩少了转弯都能甩出去!所以一定要控制车速!路上也能看到朋友圈有青海包车司机发自驾翻车的信息。新手上路的驴友还是建议包车出行,不用规划线路,不会错过景点和饭时,还有司机给你讲当地和景点的一些奇闻趣事。当然,只要控制速度,安全自驾还是更自由的哦~时间上如果不是太拖拉也完全够用(不过对于我和小夏这种不能早起,看见美景就要照100张,还要分相机版手机版的,还是有些赶的)
关于高反的问题:
应该说因人而异,但我知道头部做过手术的人是绝对上不了高原的。此次海拔都在2000-3000m左右,3000m以上居多,最高大概3900m。对于我俩来说是可以正常活动,会气短,不能长时间行走或剧烈运动。没喝红景天,个人觉得没什么用,而且红景天需要提前一个月就喝。可以带点西洋参片泡水喝,网上说可以缓解高反。我带了西洋参片和速效救心丸,作用是图个心安。因为上一次走
川西大环线的时候夜宿翁达招待所,小夏说心脏难受上不来气而当时我包里只有感冒药和拉肚子药,吓得我一夜没睡好。所以这次上高原第一时间买了速效救心丸,每天晚上放在床头。。。还好没用上,西洋参片倒是喝了几天,因为小夏到黑马河的时候发现高反导致手背发青,网上说西洋参片泡水能够缓解。(后来小夏坚持说自己没有高反,手背发青是因为围巾掉色,这理由我也是醉了)
关于住宿
全程经过的住宿点都有商务宾馆或旅馆,住宿条件参考农家院,要求不要太高,有空调毛毯电热毯,价格200-300。当然洗澡是别想了,高原不建议洗澡。当然我说的是沿途的乡镇,城市里的住宿条件就很好了,
敦煌住的酒店并不大,房间能达到准四星,服务态度好到我都不好意思与服务员对视捂脸小蜂 去哪儿200元预定。酒店建议提前预定,大点的城市还好,像黑马河、大柴旦这样的小乡镇至少上午订好晚上的住宿。因为在路上的小伙伴们行程都差不多,目的地相同,像我这样贪晚到达是真容易订不到房,到时候真是800,1K也难找一间房。
其他问题
一定要做好防晒,高海拔地区紫外线强烈,
青海湖,盐湖,隔壁,沙漠每个地方都有强烈的阳光沐浴。另外高海拔地区早晚比较凉,也要做好保暖,6月份以春季着装为主,热了可以脱,有备无患。
环线起点当然是
西宁,不过我俩是沈阳兰州,第二天兰州高铁到西宁。原因是便宜,这也是我们做选择最重要的因素。
2017.05.28
甘肃兰州
沈阳兰州住在兰州火车站附近的宾馆,方便第二天早火车去西宁。入住之后就找了一个路边摊烤串,青海湖啤酒来应景坏笑小蜂
一个城市的火车站才是必去的打卡圣地。一个城市的火车站才是必去的打卡圣地
火车站旁的马子禄面馆,香,真香!不仅他家香,西北的面食家家都香

• 初识青海——终遇高原精灵

游记早已不是个新鲜主题,但是每个亲身经历的人都有自己的内心定义,一段旅程,即便同一座城,都应着自己的别样心思和属于自己的记忆。 今年7月毕业旅行,本来一直说要写游记的,可是重度拖延症的我到现在才开始写。算不上攻略,只是对这次旅行的一个记录。也希望能给其他的想要去 青海 的小伙伴一些参考和小提示。 ----------------------------------------------------------------------------- day1: 西宁 — 门源 — 祁连山 大草原— 卓尔山 (宿 祁连 ) day2: 祁连 — 青海湖 — 茶卡盐湖 (宿 黑马河 ) day3: 黑马河 — 青海湖

京鹿子

• 我们行摄在青春的路上——青海 甘肃 陕西行

这是青春路上的一段旅程, 时间会慢慢地将我们改变, 变成另外一种模样, 而我们, 也已经在时间的河流里渐渐改变。 容貌、脾气、性格、 待人处世的方式。 磨去棱角, 但是, 时间永远也抹不去我们最初也是最美好的梦想。 喜欢行在路上的感觉, 喜欢将看到的风景收入镜头里, 这便是我旅行的方式。 你是不是也是这样呢? ———— ———— ———— ———— ———— ———— ———— 行程: DAY 1: 长沙 —— 西宁 (宿火车 ) DAY2:到达 西宁 莫家街宵夜(宿西宁 桑珠青旅 ) DAY3: 西宁 ——塔尔寺——日月山—— 青海湖 ——1

爱旅行的Y小姐

• 送你一朵小红花——记青海海西掐尖游

前 言 写完这篇游记的时候,得知赵英俊老师因癌症不幸去世了,很愕然觉得很可惜。 于是去看了电影《送你一朵小红花》,很意外的发现剧中主角韦一航与马小远心中的那个乌托邦便取景于此—— 青海 海西 。人生如戏,很多我们唾手可得的东西,其实是别人梦寐以求却求而不得的奢望。剧中那片他们最终都无法涉足的净土,我到过了,如今跟随游记重新回味一遍,我想,他们会凭着小红花在平行时空里,在纯净的翡翠湖边再次相遇…… 生活有望穿秋水的等待,和措手不及的意外 二零二零年 有生以来最特殊的一年,中秋与国庆同日,新历与旧历重叠,这

默mo

• 10天10晚 西北大环线 包车游

基本路程图如下: 前言 今年因为遇到疫情,没办法出国玩,但是十一长假不能浪费,拉上小伙伴,去期待已久的大 西北 撒个野~~ 前几天看了一个年轻摄影师的闺蜜欢乐vlog有点感慨,那种无厘头的玩闹开心我现在是做不出来了,但是光看着就很有感染力,让人不自觉的想跟着姨母笑。 所以当你想做什么的时候真的要马上就去做,因为过段时间可能你就不会再有兴致,条件允许范围内及时行乐,不要留遗憾。 最重要的,多多拍点照片视频,虽然拍的时候很尴尬,但以后都是满满的回忆,毕竟人的记忆没有照片牢靠。 呐,马上旅行了应该开心,其实准备旅行

马蜂窝用户

• 追逐中国最美的星空之旅(全文更新完毕包含延时拍摄、制作教程)

记蜂首 虽然现在我这句话可能很不要脸,但我还是得说。 从我写这篇游记的时候,我就知道我一定会上蜂首,只是没想到当它来的时候,我还是压抑不住心里的激动,很是激动了一番,感谢那些在最早期就看到一篇不完整的游记依然支持着我的朋友。没有你们的话,估计我会一直偷懒不知道什么时候才能更新完。感谢! —————————————————————————————————————————— 之前从未上过蚂蜂窝网,也从来没写过一篇游记,这是我生命中第一次,就这样献给了蜂窝。从2013.10.19开始写到今天断断续续花了18天的时间

锦字