2019户外足迹之三 ——再游武夷山,雨逛廿八都,夜登江郎山
2020.02.22发布·447阅读
一日曰 1国158城

我爱户外

廿八都古镇

2019.07.28 ·3天

2019户外足迹之三
——再游
武夷山,雨逛廿八都,夜登江郎山

一日曰

出行时间:2019年7月27日——29日
出行人员:一日曰、花花、无所谓、小山雨辰、jakimi、穗、万家万福夫妇、圈圈
行程安排:自驾
武夷山,廿八都,江郎山3日游。
二、雨逛廿八都
廿八都隶属
浙江江山市,设在浙江福建江西三省交界处,建在仙霞岭大山深谷之中,是个“鸡鸣三省”的山区古镇。北宋时江山县在乡以下设四十四都(那时的“都”相当于村),它排行28,故称“廿八都”。1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立,大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。军队的驻扎带动了商业的发展,逐渐地形成了一个移民城镇,顶峰时有1万余人,142个姓氏,13种方言,成为名符其实的“百家姓”和“方言王国”,虽始于唐代,但盛于明清。
7月27号中午离开五夷山景区,驱车前往廿八都古镇。万家万福夫妇、jakimi、圈圈和我乘同车,其它4人一部车,我们相约在古镇汇合。全程高速约150公里,行车1小时40分,在下午3:20下高速来到了廿八都古镇。我直接开入古镇中心停车场,而另一辆车却在镇口停车,于是只好分别周游。廿八都与江郎山景点捆绑被评为国家5A级景点,门票每人75元。虽是5A,但与热门的周庄同里乌镇等古镇相比,它却是深藏闺中无人识,略显几分萧条冷落,为促旅游繁荣,景点推出每周一至周五免门票活动,但不巧当天是周六,要全价票,我们先在外围游逛。

古镇在群山环抱之中,呈长条形布局,枫溪水自北向南穿镇而过,清澈的河水淙淙流淌,我们沿枫溪水徒步逆流而上,横跨溪水的一座座风格各异的桥梁吸引着我们。有古镇的入口古朴陈旧的珠坡桥,有廊桥中段布置亭阁水安桥,有饱经岁月藤蔓缠身的石拱枫溪桥,有朴实无华的东升桥,还有数座现代仿古的木廊桥和石拱桥,数不胜数。不知不觉走到了村子尽头,无风闷热的天让我们有点疲惫乏力,只好在廊桥中小憩,突然小山雨辰来电:“你们在哪?我感觉我已进入了景区,我发个导航位置你,来这汇合”。这好消息让我们振奋起精神,于是,按发来的位置,导航来到古镇另一头,这里正在修葺古建筑,我们沿施工便道,果然进入古城老街,很快与小山雨辰会聚。不一会,见花花先等人也在景区内河边戏水,原来她们是蹚水而过。

珠坡桥
仿古木廊桥

• 江山——在对的时间赶上了你【廿八都古镇、大陈古村两日游

Tips自由行准备指南 第一步:人员召集,自由行入门地江山有登山和古镇的元素,比较适合三两好友,可以边游玩边聊天散心。第二步:确认时间,查看天气和空闲时间很重要。 第三步:行程安排,多少天的安排以及哪些景点的组合,个人旅行偏爱要结合到攻略中去,这可是个细致活儿哦。第四步:票务预订,从行、住、门票、吃等,能够提前预订就预定好,减少现金流转最好了。第五步:行李打包,一些洗漱必备用品,随行物品等第六步:出发后无论如何都不要改变好心情。 杭州东出发,坐最早的一班车来到江山。在春运大潮中,又在2月14日这个特别的

海洋

• 魅力衢州---古韵廿八都

从江郎山下来后,我一个人来到江郎镇,一打听这里没有去廿八都的车,只好乘摩的5公里路程到国道,那里有江山直达廿八都的旅游专线车。一个人顶着烈日,足足等了50分钟才拦下去廿八都的车,很快40分钟就到终点站廿八都古镇。 因我已在江郎山买好了联票,所以直接在镇口念票处检票进入。其实在廿八都不买票也可以,在古镇逛逛,但要参观小景点一定要票的。三伏天,整个古镇游人稀少,据我所遇见的加起来不会超过十位数。也许是天气太热,也许是它藏在大山深处,交通有点闭塞,也许是它的知名度没有像乌镇、西塘等这样响亮。总之,游人少我就

千里烟波nb

• 浙江省江山市廿八都镇

廿八都地理位置   廿八都镇 地处浙 闽 赣 三省边界,交通便利,205国道穿镇而过。镇辖面积66.7平方公里,10876人口。与周庄 、同里 、乌镇 等著名古镇相比,它依然是藏在深山人未识。它和那些 江南 水乡古镇有着截然不同的风格,甚至带有几分神秘。1100多年前,黄巢 挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。最初主要是军事功能的千年古道到了清代逐渐成为商旅要道,溯钱塘江而上的船只装载着来自江、浙的布匹、日用百货到 江山 的清湖码头靠岸,

摄女郎