满目疮痍,敝帚自珍 — 尼泊尔行记
2020.02.22发布·3169阅读
Vanessa 7国47城

愿多年后依旧保留那游时回眸的清爽。 WB:Vanessa爱喝酒 WC:sunbaby1018

尼泊尔

2020.01.19 ·8天

几年前,朋友两口子结婚时去尼泊尔度蜜月,流连忘返仍想要去第二次。听他提起过多次,我也是从那种下了好奇的种子。后来我百度过很多这个国家的信息,看过许多游记,大家都会提到一个词“幸福”。让我好奇的是这样一个贫穷落后的国家,是如何做到世界幸福指数最高。
就酱,春节前出发,踏上了这次旅途。
西安转机到达加德满都
百废待兴 加德满都
加德满都,整个城市放眼望去灰蒙蒙一片。
脏乱的街道,随处可见凌乱的线缆,泥泞的路面,破旧的房屋…本就贫穷的
尼泊尔,经历了2015年的地震,变得更是不堪。
整个城市的道路十分颠婆。据当地人说,最新也是最好的一条路是周恩来总理在世时,
中国出资建设的。那之后再没有建设新的道路,所以遍地坑坑洼洼(我经常被颠簸到神情恍惚)。
全程令我最心疼的是,杜巴广场附近的桥下,河水接近枯竭,垃圾高出水面,还有一个水管咕咚咕咚的出水。
当地人说这根水管是城市水管的主干道,已经破损了27年也没有修,大写的难过。当城市水资源没有最基本的保障,人们的生活质量可想而知。
作为游客,我无从得知究竟是什么样的原因会导致一个城市中心的水管27年仍得不到维修,这不是奢侈的需求,是活着的基本保障,是百姓的呐喊。
庆幸的是,部分学校、景点、运动场等区域在重建,这方面
中国给予了大力的支持,所以尼泊尔很多景点对中国人会有额外优惠的价格。
一路上随处可见的寺庙,人们都在虔诚的祈福,点燃蜡烛,用朱砂、糯米和玫瑰花瓣等捣糊的颜料,在眉间点蒂卡 (Tika),也叫做吉祥痣,最后轻点圣水,洒在头顶。大街上,无论男女老少前额眉心中间,都有这样一个红点。男士们习惯点一陀或拉一条红线到发根,未婚的少女点在眉心对上,已婚的在额头发际线一直到发缝中间。
【杜巴广场】

• 【走进喜马拉雅】尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步(ACT+Tilicho Lake)含超详细攻略

【前言】 2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到 尼泊尔 一侧的喜马拉雅山麓。穿上沾满尘土的徒步鞋,背起二十多斤重的行囊,把登山杖紧紧握在手上的那一刻,我才觉得成了真正的自己。为了这一刻,我等了三年。 三年前第一次听说安娜普尔纳,就感叹这么美的名字不应属于人间。旅人们笔下描述的故事是如此令人神往,那些陌生的地名就像有一种特殊的魔力,让我魂牵梦萦。 我是个爱做梦的人,三年里,我无数次在梦中来到安娜普尔纳,灵魂在洁白的冰川上行走,身体却躺在水泥森林里,不可动弹。对假期有限的我来说,一次少则半个月

天天的世界地图

• 「谁说毕业不精彩之缤纷尼泊尔」徒步蹦极滑翔伞(内含ebc详细攻略)

因着这一段“未到EBC的”EBC经历,这次旅行实在难以说是圆满。想起来确实是心中一大憾事,但我丝毫不后悔来这么一趟。旅途中我就经常暗自庆幸,还好没有因为琐事搁置了这么棒的行程。也算自己心大,毅然决然抛下论文和申校的事就出来了。学校总会有,人生能有几个gap year容我任性。 二十天的时间里,我领略了雪山银河的空灵圣洁,也见识了充满生机的原始丛林;我做了很多自己向往已久的事,徒步,蹦极,滑翔;我装上行囊,告诉自己:you want something,you gotta fight for it. 毕竟是我第一次一个人计划且执行的毕业旅行,从一开始的

lxs

• 【蜂首纪念】尼泊尔 ☆ 穿着纱丽,照亮了尘世间,所有美的模样

不同之地,见爱如初 在我看过的电影中,有一段台词始终让我记忆犹新:一定要多出去走走,等老了,留在回忆里印象最深刻的,就是那些和日常生活不一样的东西 ——旅行本身就是不一样的。 在行走了全球60个国家之后,我仍在庆幸着这星球上众多的神迹, 仍在庆幸着自己还有足够做梦的能力, 仍行走在出发的路上。 而当我再次出发时,我把目光投向了 尼泊尔 。 这不是我首度造访 尼泊尔 ,却仍然遇到了独一无二的美。 你好, 尼泊尔 ! 要历数 尼泊尔 的落后与脏乱差,恐怕三天三夜也无法穷尽: 这里没有红绿灯,摩托车是除了飞机以外最快的

凯叔JK

• 祈福人间仙境尼泊尔

音樂:Snatam Kaur-Servant of Peace 尼泊尔 2015.04.25 14:11发生8.1级大地震,造成大量人民伤亡,让我们全力为他们祈福!! 一个能让人触动心灵的神秘国度 人间仙境 尼泊尔 14日游 想到 尼泊尔 就会联想起喜马拉雅山,来自世界客地的登山客都会从 尼泊尔 入境挑战世界最高峰,当然不包括我啦,依我这种体弱身子连3000公尺的高山都会有高反哪敢轻易尝试哦。 今年10月到 柬埔寨 之前偶然在网站skyscaner看到有东航 尼泊尔 的机票大促销那个叫心动价啊,左思右想还是果断刷啦,毕竟 尼泊尔 也是世界遗产国家之一,告诉自己一生中绝对要去看看

維哥

• 尼泊尔EBC大环线徒步,14天156KM,答应自己的路,走过的每一步都算数

我要蹦最野的迪,爬最高的山 我,酥饼,随时落跑的野生游民 想蹦最野的迪,想爬最高的山,想感受生活明朗,万物可爱 我一直觉得,人年轻的时候总要见识一些真正波澜壮阔、恢弘磅礴、震撼人心的东西,至于这个东西是什么就要自己去看了。我想去看看雪山,看看世界上最高的山。 2018年我答应自己,明年一定走完EBC。于是25岁的时候,辞职、离开 北京 、去 尼泊尔 、喜马拉雅山脉脚下,我把自己流放到海拔5600m的山里。我试着去过无畏的、毫不害臊的生活,鲁莽虽然可笑,但没有错。我无法等到三十多岁,再过二十多岁的生活。 没有向导,没有

天外飞饼