中国对跖点南美—2020年春节马丘比丘、亚马逊、百内、里约及伊瓜苏之旅纪行
2020.02.22发布·798阅读
change 10国79城

巴西

2020.01.18 ·23天

引言

2020年春节,我们家的年度出境游目的地选定了
南美洲秘鲁智利巴西。23天的假期里一共飞了4个洲际航段、9个南美大陆航段,总行程近6万公里,相当于绕地球一圈半。

每次旅游回来,有一个任务就是趁着记忆还鲜活,及时完成旅行游记,一是为了记录旅行途中的点滴,留下美好的回忆;二是为了回馈各位蜂蜂和穷游er。既然决定做一件事,就要尽全力做好,不然不如不做。因此,每次写游记的时候我都会尽量让游记读起来既有趣同时又能给打算去同一目的地旅游的朋友们有实际的帮助,所以悠爸的游记会尽量做到结构明晰、条理清楚、内容翔实,你需要知道的内容有,你不需要知道的旅途中有趣的点滴瞬间也有,希望这样读下来你不会觉得很无趣。旁边的目录方便各位朋友各取所需,直接找到自己感兴趣的话题而无需全文读完。在这篇游记里,除了旅行目的地如画的风景和我们的旅行故事,你还能看到做境外自由行的详细步骤和注意事项,了解如何和境外当地的旅行地接社沟通tour 的内容、条款、价格,如何拿到合适的折扣,您还能了解如何处理境外旅行途中的托运行李遗失的找回等等。当然如果您能耐着性子全文看完,那说明您对
南美洲是真爱(其实我想说的是你对我是真爱,不过没好意思大笑

21世纪以来,随着
中国经济的发展,越来越多中国人开始走出国门,去到世界上不同的国家旅行。亚洲欧洲、北美、大洋洲甚至非洲都有不少国家成为中国人的出境游目的地。唯独南美洲,很少听到朋友们提起过或者打算去。为什么呢?

记得出发前和朋友们说春节一起去南美吧,大多数朋友也都是摇摇头,太远了!
        一、路途遥远。大家印象
中南美很远,可是到底有多远呢?
        我查了些资料,给大家先介绍一个地理学概念:对跖点(Antipodes),就是穿过地球球心的同一直径的两个端点。看到这个定义就知道这是地球球面上离得最远的两点。而
中国的对跖点恰巧就在南美洲智利首都圣地亚哥附近,见下图。
大家有兴趣的话可以通过这个网址 ***查查你所在的城市的对跖点在哪?如果网速慢,打不开网页,试试一些VPN软件。

香港秘鲁首都利马,在欧洲转机,行程接近20000公里,飞行时间25个小时45分钟,加上转机的7个小时,总时间轻松超过32个小时。另外一条常规路线是从美国达拉斯转机,时间上会稍微短点,但是机票会贵一些。

二、基础建设相对不发达,我们去的三个国家基本没有全国铁路网,长途出行主要靠飞机和大巴,城市之间直通航班少,大部分需要通过首都中转,间接导致旅行成本高;

三、旅行消费高,机票、酒店和餐饮消费水平甚至高于
中国北上广深四大一线城市;悠爸带着家人共2大1小此行23天本着厉行节约的原则,4个洲际航段和9个南美大陆内部航段合计30张机票支出人民币43,777元,16晚酒店支出人民币23,320元,租车支出人民币3,036元,这部分固定支出合计人民币70,133 元,也就是说还没出发已经花去了70,000多人民币。这还没算我们用酒店积分兑换的3晚酒店和通过直接联系当地地接社节约下来的1200美金左右(后面亚马逊行程部分悠爸会介绍这部分省钱攻略)。如果加上当地的景点门票、交通接驳、吃饭和购物消费,总支出轻松破10万+。旅行社的18天南美四国的报价都去到了49,800每人,23天的话肯定超过人均50,000元,其实自由行攻略做的好的话,对于这种长线游来说,其实能游的更好更省钱。

四、签证问题。南美国家都不大,通常中国人去南美旅行,因为路途遥远,肯定不会只去一个国家,而不同国家的签证政策不同,需要花点时间了解和办理;

五、语言问题。南
美国家主要说西班牙语或者葡萄牙语,大部分中国人都不会;

六、南美游的亮点是旖丽独特的自然风光和诡异的历史遗迹,如横跨7国的亚马逊雨林、
秘鲁的印加文明遗址马丘比丘智利百内国家公园复活节岛厄瓜多尔的让达尔文获得灵感写出进化论的加拉帕戈斯群岛玻利维亚的天空之境、巴西阿根廷交界处的伊瓜苏瀑布等等,而且不少地方还处于高海拔地区,旅途会相对辛苦,不对大部分国人热衷度假和购物的出境游目的的胃口。

既然有诸多不去的理由,那为什么悠爸还要去呢?选择不去可以有很多个理由,而选择去只要两个理由就够了。有时想想我们其实挺感性的,一段话就能让我们不辞辛苦、承受着钱包缩水回来吃土的压力义无反顾地冲向
南美洲。两个理由:
        一、 孤独星球
南美洲版的第一段话:安第斯山脉的群峰、亚马逊的雨林、巴塔哥尼亚的冰川、印加帝国的遗址、殖民时代的城镇、洁白的沙滩以及令人眼花缭乱的夜生活,南美洲的无限风情将带给你不可思议的冒险。