春节行——那年雪乡
2020.02.21发布·2.5W阅读
平常心 1国1城

做人,佛家的心境;做事,道家的哲理;做学问,儒家的智慧!

雪乡

2016.02.08 ·5天

这是一篇2016年春节期间雪乡行的回忆游记,在今年这个特殊时期响应国家“居家办公”的号召,正好利用这段空闲时间静下心来回忆和整理一下在过去那些旅程中的经历和感悟。

“回忆有着淡淡的乡愁,回忆也是满满的幸福”!

种草
雪乡是N年前的事儿,单位有一位比较铁的哥们是东北吉林的,老听他说冬天的东北如何如何的美丽,满世界银装素裹,狗拉着雪橇飞跑,远远的房前挂着一串串大红灯笼,好一派北国美景;晚上三五好友盘坐在火炕上吃着杀猪菜,喝着小烧酒,多么的惬意,印象非常深刻,一直有一种冲动。只是那时孩子还小,怕适应不了东北大冬天零下二、三十度的气温,只好作罢。自从《爸爸去哪儿》的节目播出后,冬游雪乡的项目非常红火,加之马蜂窝上时常看到摄影大师旅行大咖所分享的雪乡美景,被迷住了。于是便匆匆订下这次雪乡之行。

行程安排:

D1:2016年2月8日  (大年初一)下午
郑州——哈尔滨                       宿:哈尔滨
D2:2016年2月9日  (大年初二)
哈尔滨 ——亚布力                   宿:亚布力
D3:2016年2月10日(大年初三)
亚布力——二浪河——雪乡      宿:雪乡
D4:2016年2月11日(大年初四)
雪乡——哈尔滨                        宿:哈尔滨
D5:2016年2月12日(大年初五)下午
哈尔滨——郑州
雪国·冰城
2016年2月8日大年初一下午三点多我们四家一行14人乘坐从郑州直飞哈尔滨的航班,经过两个多小时的飞行到达哈尔滨太平国际机场,走出机场乘上旅行社的接驳车,外面已经是华灯初上。大巴车沿机场高速向哈尔滨城区进发,冰城——哈尔滨,我们来了!

哈尔滨又称冰城,素有“东方小巴黎 ”、“东方莫斯科 ”的美称。这是一座具有异国情调的美丽都市,它还是世界冰雪文化的发源地之一,兆麟公园冰灯游园会、冰雪大世界、松花江上冬泳、太阳岛雪雕在国内外都享有盛誉。美丽的松花江蜿蜒穿过,涤荡着这座百年冰城,洗尽铅华,夜幕下的哈尔滨仿佛吟诗般讲述着她如梦似幻的前世今生。

哈尔滨人文历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中西文化结合的名城。雅洁明快的建筑色调,灯红酒绿、繁华如锦的都市风貌,处处折射出“东方莫斯科 ”的独特魅力。冰的世界,雪的王国,是游客的必游之地。这应该是全中国最具外国特色的城市之一吧, 俄罗斯风格的建筑、风俗、文化遍布整个城市,总带给人们一种到了国外城市的错觉。

晚上我们入住在中央大街上的宾馆里。

【中央大街】

哈尔滨中央大街步行街的地位好比北京王府井大街。始建于1898年,初称“中国大街”。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,被誉称“哈尔滨第一街”的中央大街,以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。
最奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满,还有街上71栋欧式及仿欧式的建筑颇有看点,巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑统统在这里体现。这些建筑是西方建筑艺术的精华,称中央大街为一条建筑的艺术长廊也不为过。

• [爱的旅程] 一起看那最美的冰雪童话世界 哈尔滨·雪乡游记

一起看那最美的冰雪童话世界 哈尔滨 · 雪乡 游记 这么大从未见过雪 一直想着看看雪到底什么样子, 今年终于有机会了。。 哈尔滨 雪乡 我来啦!!! 定下的旅行日期为12月23日-14年1月1日。 行程表: 12月23日: 广州 - 哈尔滨 12月25日: 哈尔滨 - 圣索菲亚大教堂 (中央大街、 松花江 ) 12月26日: 哈尔滨 - 极地馆 ( 冰雪大世界 、 ) 12月27日: 哈尔滨 - 雪乡 12月28日 : 雪乡 - 哈尔滨 (老秃顶子山看日出、雪乡游玩、 梦幻家园 ) 12月29日 : 哈尔滨 - (斯 大林 公园玩雪圈、 兆麟公园 、各种逛街) 12月30日 : 哈尔滨 - (

可乐加冰

• 浪漫雪乡+雾凇岛——诗与远方

写在前面 这是2016年的收官大戏。从元月份的 珠海 、 香港 、 澳门 自驾游;到3月份的 新加坡 、 马来西亚 ;到6月份的激情 俄罗斯 游;到九月份的 西北 大环线,延续了整个2016年的旅途,我们继续行走在路上。 雪乡 ,早听说过它的美名,一直想亲睹它的魅力,一直想去感受那种在冰天雪地中的极寒刺激。而一直踌躇没能成行是因为:之前去过的朋友说 雪乡 确实很漂亮, 但路途艰辛,住宿条件太差,所以一直不敢成行。随着《爸爸去哪儿》最后一站的播出,这条线路是越来越红火,终于爆发了要客服千难万险也要去体验那种在广袤雪原上自由驰

weiwen0072

• -30°的温暖,彭PP的长白山雪乡之旅

引用一个朋友在蚂蜂窝里给我的留言作为开篇。 一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,跟家人,跟爱人,跟朋友,离开睁眼闭眼看见的城市,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些能够感动自己,美到想哭的照片,留给老年的我们。 -30度,第一体感不是寒冷,而是清爽,在这个没有PM2.5的地方,即使严寒,也心存暖意。 平凡的我们注定做不出那些惊天地泣鬼神的壮举,但我们却可以努力做一些在日后岁月里足以让自己都佩服自己的事情。做好准备,这个冬天我们一起逃离PM2.5。 本期目的地-《 长白山 - 雪乡 》 此

大彭彭灵儿幺幺

• 【蜂首纪念】蛋蛋去哪兒——雪乡跨年行!~

小王子明白,尽管世界上有无数朵玫瑰花,但他的星球上那朵,仍然是独一无二的,因为那朵玫瑰花,他浇灌过,给它罩过花罩,用屏风保护过,除过它身上的毛虫,还倾听过它的怨艾和自诩,聆听过它的沉默……它是他独一无二的玫瑰。 -----《小王子》 这段文字是临行前蛋蛋给我看的,蛋蛋问,我是你那独一无二的玫瑰花吗? 我说,是!~ 因为蛋蛋就是那朵我最悉心浇灌的玫瑰花!~也是唯一的!~ 最近问我包车和住宿的小伙伴很多,游记不适合放这类广告,大家有需求可以私信我!~我看到会回复大家!~~~~~ 进入主题,说下这次旅行的行程!~ 我是提

木棉

• 『留白世界』哈尔滨、雪乡、雾凇岛6日游

此次出行可以说是一场圆梦之旅,说到圆梦也许有人会想难道我是一个南方人,没看过雪吗?那么便错了,我是一个地地道道的北方人,每年都会看到雪,可是这并不能满足我对雪景的向往,而近年来全球变暖缘故,就算是在 北京 周边范围也很少会有大量的降雪情况了,而印象中的雪还只是停留在儿时,铺天盖地般,于是有目的性的开起这场冰雪之旅。 其他游记关联: http://www.mafengwo.cn/i/6300905.html 成都 、 毕棚沟 、 九寨沟 、 黄龙 http://www.mafengwo.cn/i/5432203.html 徽州 、 黄山 行(蜂首纪念) http://www.mafengwo.cn/i/3283596.

追风筝的人