2020年2月 意法4城10天带老人小孩打卡自由行(干货)
2020.02.20发布·697阅读
StellaD 16国96城

记录那些走在路上的日子。

意大利

2020.01.28 ·10天

12000

Part1:写在前面
大概是在2018年末,就计划着下一年带小朋友去意大利寻找文艺复兴之旅,带老爸老妈去巴黎看埃菲尔铁塔,带老公去卢浮宫瞧一瞧蒙娜丽莎维纳斯装个B。果断如我,行程定下的当天,也就是2019年4月,东航直飞开口票,罗马巴黎出,出票,完美。

苦苦等了十个月,终于临近出发,可等来的不止是旅行在即,还有令人闻风丧胆的COVID-19. 旅行前的纠结就不必多言了,每天都在去与不去间挣扎。最后,还是老公推了我一把,既然准备了这么久,又是在国外,没什么好怕的,戴好口罩,走起!

航旅纵横给相近时段出行的人拉了个群,大家又自己建了个微信群方便互通信息,那段时间不管在国内还是国外,每天醒来第一件事就是爬楼,群里的信息相当丰富和及时。此行,一直被小伙伴诟病的
巴黎行程最后竟变为拯救我回国的救命稻草,因为到达意大利后没几天,意方就停止了所有归国航班。法国最终也没有出台什么禁飞政策,巴黎返程一切顺利。群里好多小伙伴不得不各种转机回国,自己不但可以安稳直飞,上座率还不高真的是万分幸运了。

今天,是回来后自我隔离的第14天,身体倍儿棒,我觉得,可以写游记了。
Part2:在路上
行程及酒店费用预览
此次行程是妥妥的打卡游,带老人小孩,行程安排的比较松散。以上酒店全部含早,因为带一个8岁小孩,为避免纠纷,预订成功后每家酒店都单独发邮件过去问是否允许带小孩入住无需加床?威尼斯第一次预订的酒店完全不接受,退订重新预订再确认;其他都欢迎小孩入住,有的需要额外支付早餐费用,有的免费。

10天9夜四大一小全部费用六万一千多,机票、酒店、餐费分别为前三甲,供参考。

行程和费用的干货:

【关于签证】
我是自己送签。主要说一下未成年子女的亲属关系证明。第一次带小孩子去
欧洲,虽然check list上瞄到一眼未成年子女需要什么外交部认证的亲属关系证明,但我还是想当然的认为父母娃一同出行,又有户口本又有出生证明还不能证明身份?实则图样图森破。欧盟国家大都需要这个关系证明,我是递交材料前再次审核文件时打了使馆电话确认确实需要这个公证,并且要外交部认证。时间紧我也懒得跑两次索性就某宝解决了,讲真某宝真的贵,800块还要顺丰到付。另外,据说这个文件可以多次利用,所以递交签证文件时切记复印,并与收签证材料的小哥确认能退回材料的办法。我没有复印,800多大洋只能一次性使用,略惨。

【关于机票】
虽然是东航直飞,但回程实际执飞是法航,特殊时期外航飞国内的航班全部取消,东航主动打电话过来给改签了东航执飞的班次,真的是锁粉。

说一下
欧洲境内的廉航easyJet,easyJet虽为廉航,行李限额还是很大气的。每人只能带一件行李上飞机,长宽高官网自行确认,但可以很负责任的说,18寸常规新秀丽儿童拉杆箱是在尺寸范围内的,带上飞机完全没问题。

【关于网络】
买了4张vodafone,3张2.5g给爸妈老公用,我自己1张15g。实测15g完全没必要,2.5g足够了。15g的开卡流程还麻烦,真是浪费精力浪费钱。每张卡都赠送200分钟国内免费拨打,以前从来没觉得这功能有用,这次都用来打东航客服了。

【关于保险】
买的最便宜的。

【关于天气】
2月初,
罗马佛罗伦萨比较暖和,威尼斯巴黎真够冷的。特别是巴黎,我去的两天风好大,本来蓝天白云香榭丽舍大街走走停停挺惬意的,怎奈风又劲又冷,只好钻地铁回酒店。

【关于换钱】
4大1小,一共带了850欧,用掉不到一半,主要还是以刷卡为主。现金最方便的地方是支付打车费。

【关于接送机】
罗马住在ZTL,某宝的华人接机是不能送到酒店门口的。直接订酒店接机比较靠谱,80欧benz minivan,30多公里的路,还是很合算的。

巴黎没什么限制,某宝的华人接送机性价比无敌。

【关于打车】
因为
意大利境内要乘两次火车,并且威尼斯主岛也要去马可波罗机场,打车是最方便的。我们5个人,全程打的都是7座车,在欧洲这点真是方便,7座虽不是很多,但你只要要求或是略做等待,总是可以等到各种7座车。

罗马酒店 - Roma Termini火车站:提前一晚让酒店前台帮忙安排约车,20欧
佛罗伦萨S.M火车站 - 酒店:下火车后排队打车,20欧
佛罗伦萨酒店 - 火车站:小伙伴给了叫车电话,但接电话的人不会讲英文,三次挂我电话,我只好找当地人帮我沟通后叫到车,20欧(PS.前一天晚上我也打了叫车电话,当时接线员说你明天早上出发前5分钟打来预约即可,结果第二天换了一位不能讲英文的接线员Orz)
威尼斯主岛 - 马可波罗机场:人多的话强烈建议打车,又快又方便。巴士要8元一位,我们7座车一共40欧。明码标价。

【关于火车票】
罗马佛罗伦萨佛罗伦萨威尼斯两段是火车。在意铁和italo分别注册后,还是更喜欢italo的界面,另外心底也有一个声音一直在说,私营更稳妥,罢工机率小。Italo真的不错,smart和prima各坐一程,位置都干净舒适。Prima位置更宽,还有免费送小食饮料。

意大利坐火车很简单,到达车站后,安检也没有,直接找大屏幕看你的车次及站台。一般站台信息要到出发前十几二十分钟才会显示出来。所以,不需要去太早。站台信息出来后就检票上车咯。

【关于
威尼斯船票】
到达
威尼斯后再买船票就可以了。Santa Lucia火车站出来就有ACTV船公司的售票处,我买的24小时通票。成人20欧一张,小朋友15欧。乘座时每个码头去的地方不一样,确认好码头再上船。

【关于
巴黎地铁票】
攻略里大部分都买10次票,13.7欧一张。但我这打卡游怎么想也乘不了10次,索性单次购买。1.9欧1张。最后一共乘了3次,省了一笔哟。不过购买单次票有个注意事项,就是一定要找大一点的进站口进站,否则你会发现既没有人工售票也没有自动售票机。别问我怎么知道的-_-。

【关于门票】
此行一共5个购票景点,分别是斗兽场及废墟、Vantican博物馆、乌菲兹美术馆、大卫美术学院以及卢浮宫。全部官网提前买票打印携带,到景区后凭票直接入场,可谓方便。

【关于酒店】
此行
意大利打卡三城,罗马佛罗伦萨威尼斯法国打卡巴黎。所订酒店共4个,分别如下:

罗马Hotel Mozart:酒店位置极好,可步行至全部景点,当然我们一家老小都比较能走。房间干净,价格便宜,服务热情,早餐是此行中最好的。推荐指数4颗星。

佛罗伦萨Locanda De' Ciompi:位置闹中取静,佛罗伦萨很小步行没任何问题。房间虽偏民宿,但是超级超级超级干净,此行最干净。价格便宜,早餐是给早餐券后在隔壁的面包房吃,每人一个可颂,两片烤面包,一杯咖啡,一杯果汁,简餐。酒店附近有一家超市,每天一大盒覆盆子吃得爽歪歪。红酒种类超多23456欧各种白菜价,老爸每晚睡前一瓶红酒美滋滋。推荐指数5颗星(对早餐要求高的同学请绕路)

接待我们入住的Mira超级nice,自己跑来找我聊C19疫情在
中国的影响,非常严肃的表明人们不应该对疫情国及民众有任何歧视,甚至我们国人都嗤之以鼻的吃蝙蝠行为,她都认为这只是culture,大到国家,小到团体都可能有自己的culture,对于culture你可以不接受但都可以理解。

威尼斯 Venice Maggior Consiglio:位置极好极好极好,S.L火车站出来左转,步行3分钟,不跨任何桥,适合行李多又重的同学。房间装修比较新,价格很舒适,早餐正常,服务一

• 【意大利】属于我们的风景,繁华背后的纯真古城❤罗马/比萨/五渔村/佛罗伦萨/威尼斯/米兰

如果可以,我想和你一直旅行。 或许是某个古朴的小镇, 或许是某座灿烂辉煌的大都市。 我们可以沿途用镜头记录彼此的笑脸, 和属于我们的风景。 风景是如何,其实都是不重要的。 最重要的是,你在我的身边! 意大利 是悠久的历史文化使得 意大利 成为 欧洲 最古老、也是最具魅力的国家。它不仅是文艺复兴的发源地,同时也是世界上拥有最多世界遗产的国家。除了古 罗马 时期的辉煌历史、文艺复兴时期的灿烂杰作,那热情阳光下的海边村落、充满圆舞曲曼妙旋律的中世纪小城,同样不容错过。 ❤ 威尼斯 ❤ 世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼

小草莓爱旅行

• 【意大利🇮🇹16天自由行】~佛罗伦萨、五渔村、锡耶纳、比萨篇

🌻 罗马 的历史人文、 那不勒斯 的古迹,时尚的 米兰 都充满魅力,而文艺气息浓郁的 佛罗伦萨 及 托斯卡纳 地区的中世纪小镇却更令人心醉。 【行程安排】 D6: 罗马 至 佛罗伦萨 移动、圣母百花大教堂、米开朗琪罗广场 D7: 乌菲兹美术馆、 佛罗伦萨 学院美术馆、市政广场 D8: 五渔村 D9: 锡耶纳 、基安蒂、 比萨 交通🚄【罗马-佛罗伦萨】 🌻为避免旅游旺季期间买不到合适车次,出发前就在网上预订了车票。第一次乘 意大利 高铁,预留了足够的时间,提前来到车站。 🌻在 意大利 ,高铁晚点好像经常发生,幸好我们乘坐的列车还算准时。 🌻车

crystal

• 托斯卡纳的夏天永不停歇 - - - 2021的暑假 欧洲疫情还好吗?

行程及预告片 这次的旅程,应该称为度假更加合适。 我们只在 托斯卡纳 的庄园里躺平了一周,中间一日游在念念不忘的 佛罗伦萨 中央市场吃了早午饭,以及去了附近的海边。 随后北上来到 五渔村 ,途径 比萨 ,于是带Berry看了一眼斜塔。 为 五渔村 的美折服,并且误打误撞进入了一家“不存在的餐厅”,着迷到连着三晚都去拜访。 两周的旅行,我们带着餍足的肠胃和小麦色的肌肤回到了 德国 。从骄阳似火的 意大利 ,再次回到阴雨绵绵( 德国 今年的天气太糟糕了!)的平静日常。 欧洲杯决战之夜 已经不是第一次从 科隆 开车去 意大利 啦。

Ms小蕾西

• 大美多洛米蒂金秋-2019北意阿尔卑斯山区深度自驾

前序 种草N年的 意大利 北方多罗米蒂山区,终于在今秋成行,绝对不虚此行哦! 小时候看电影“音乐之声”就对 欧洲 阿尔卑斯山 区的美景产生憧憬,网上关于 阿尔卑斯山 地区介绍最多的是 瑞士 ,这些年我也走过南德和 奥地利 的 阿尔卑斯山 区,的确湖光山色美不胜收。然而近几年关注的几个 欧洲 风光摄影大神最推崇的 欧洲 摄影地除了 冰岛 外, 阿尔卑斯山 区推荐的却是 意大利 多罗米蒂dolomites(此外还有 丹麦 领地 法罗群岛 和 挪威 罗佛敦)。 阿尔卑斯山 跨越 瑞士 、 奥地利 、 意大利 、 法国 、 德国 、 斯洛文尼亚 等,而 意

风清扬

• 【宝藏留念】多洛米蒂,住在会呼吸的风景里

【写在前面】 有时候并不想讨论什么旅行的意义,很多时候说出去玩,也就是换个环境,换个心情,从纷繁复杂的人际关系中暂时解脱,但是回来后,我还是那个我。 只不过,依旧会很享受那一段时光。 再也不想脚踏实地,循规蹈矩。想与不认识的人say hi,微笑着面对你,与世界各地的游客一起看日出日落,偶尔来点恶作剧...等到旅程结束后再回望,如同漂浮在不真实的梦中,你自己就是那颗星星,夜空中最闪亮。 旅途虽累,人生苦短。世界宽广,出去看看又何妨。 旅行时间:7月27日-8月11日 行程: 意大利 ( 多洛米蒂 山区)-- 斯洛文尼亚 ( 布

多多熊