又走孝陵卫
2020.02.20发布·2876阅读
姚远程 13国262城

南京

合肥回来,有意到南京转飞机,是想再走一次孝陵卫。

地名里有“卫”的地方,懂点历史知识的人,都知道是和首都相关,像
天津卫,设置是用来保卫京畿的。而南京东门(中山门)之外,位于紫金山下的孝陵卫,却是为护卫朱元璋的陵墓,现在也同样护卫着孙中山的陵墓。

上高大巍峨的中山陵,站在392级台阶往下看,透过郁郁苍苍的森林,能看见万顷林木,拥簇着一个规模宏大的校园,那就是南京理工大学,正好占据原孝陵卫的地方。

紫金山在这里降至平原,宁杭公路从南京古城墙里出来,大约5公里处,正好打这里穿过。这里明朝时驻扎守卫朱元璋陵墓的卫队,清朝时当过围堵太平军的江南大营,民国时是血洗南京的侵华日军营地。而解放后,大约1960年,从哈军工迁出了炮兵工程学院,在虎踞龙盘的钟山脚下,草深林密的金陵东郊,浩浩荡荡起了大片军营,足足4000多亩,正对着风水宝地中山陵,巍峨气势叫人肃然起敬。

这就是我的母校,后来成为小舅子的母校,再后来成为我儿子的母校。当然这些,都与我有关,让家里的三个男人,在三十年内,相继走进同一所学校,度过了人生最美好的岁月。

我喜欢宽宽阔阔的校园,喜欢树冠连成的天际线,更喜欢这里所处的独特位置。校园的“中央大道”,二号路和二号门,出门往北一公里半的地方,就是著名的
中山陵,这里长眠着中国革命的先行者。东边的干道,一号路和一号门,有条大路一直到达灵谷塔、无梁殿,那里祭祀着辛亥革命和抗日战争的英烈。西边的干道,三号路和三号门,一条小路可以通向梅花山、石象路,那里厚葬着朱元璋和孙权。

还有灵谷寺、四
方城、美龄宫、音乐台,钟山风景区所有的景点,和学校几乎是平行的,这些地方我都不知去过多少次,有时候心情不好,一个人都可以在山里转上一整天。面对苍山古松,面对志士先贤,心里纵有天大的委屈,也能够开怀对待。

而这几天,因为电影《致青春》的上映,让位于孝陵卫的南理工,成了网络上议论的热点,在那里拍摄的一段青春故事,引起了全民对青春的共同怀念。走在大街小巷上,就能听见王菲演唱的,那一首好听的主题曲。“他不羁的脸,像天色将晚。她洗过的发,像心中火焰”。

其实去年,我来过一次孝陵卫,还正好赶上赵薇拍片。接待我们的团委书记,正在帮着挑选群众演员,那天有个招聘会,校园里挤满了学生。在时间广场旁边,二号路上,阮莞一袭长裙,女神般袅袅走过,引起男生们的惊呼。这个情节,电影里最惊艳的一幕,就是在这时拍摄的,背景是高大的梧桐,头顶是清澈的蓝天。

那时的二月兰刚绽放微紫,水杉林才稍稍泛绿,空气里弥散着白梅花的香,算是“花季”吧。而这次来
南京,天气已进入梅雨前的反复,时而阳光明媚,时而乌云密布,时而雨过天晴,时而电闪雷鸣,真真切切就到了“雨季”。忽然想起三毛写过两本书,《梦里花落知多少》、《雨季不再来》,花季、雨季,竟如此不同的感受。

知道辛夷坞的小说时,我已经对青春题材不感兴趣,但确实喜欢那些书名,《致我们终将逝去的青春》、《我在回忆里等你》、《原来你还在这里》、《山月不知心底事》。像琼瑶和席慕容,像宋词与元曲,听起来有些矫情,却又无法摆脱,一种说不出的柔情。

这一次赵薇改编小说筹拍电影,网络投票选外景地,无数博友都告诉她,
南京的高校大多风景优美,而理工院校,像南航、南理工更是不错。“南方某理工大学,长着木棉树”,应该是在华南,却被赵薇搬到了江南。小说里的“G大学”,也就改成“京南理工大学”,和“南京理工大学”只差了一个字。

网民们又不高兴了,说赵薇偏心眼,说她一定是和南理工,有过一段不了情。华南理工大学的同学,还发誓抵制这部电影,但说归说,终究喜欢这个故事。只是看完电影后,不忘了在网上呛声,说
南京理工,居然沦落到通过炒作来提高名气,真是悲剧!

我的母校,是否导演了这些?作为“哈军工”的嫡子,兵器在
中国排第一,在别人眼里,就不该是“小清新”的样子。还记得我们那阵子,一系是枪,二系是炮,三系是火炸药,四系是光电,五系是装甲材料。只说我们四系,一专业是激光,二专业是引信,三专业是红外,四专业是雷达,五专业是指挥仪,六专业是计算机。没有十分花哨的名字,只有整齐划一的数字。

那个时候,水杉林比现在多得多,几乎占据整个校园,笔直笔直,整整齐齐,放眼看不到尽头,抬头望不见树梢,让你一进这所学校,就对高远志向和严明纪律,有了深刻而直观的的认识。而紫色的二月兰,当时决计没有,只在日式平房的马厩边,开着成片紫色豌豆花。据说是日军当年喂马,落下的种子发了芽。说到这里,你不会再想梦里花落,而一定是殷殷碧血。

四系大楼只有三层,却很有特色,在民国电影里才可以见到,汽车通过长长的弯道,能一直开上了二楼。在那里开会,就像是党部、军部,绝不是我们这些学生会的干部。而我们系的其它地方,就只有平房了,还都是
日本人盖的,呈钝角的青瓦屋顶,涂成黄色的砖墙,推拉门的玻璃上糊着白纸,窗台低的可以跳进跳出。每排宿舍门口有一面大镜子,“肃整军容”几个大字,让你不苟言笑。

其实当时,也敢给女生递纸条,也约女生出去照相,当然只有黑白照片,还得自己冲洗。记得有一次,冲洗结束已经太晚,就贴在玻璃窗上晾晒,谁知第二天睡过了头,引来了众人在窗外围观,把当事的女生,气得直哭。

还有毕业会餐,喝下满满一瓶白酒,就是想对大家说,传闻不是真的,一切都不是真的。同学们抱在一起痛哭,才发现明天的路,比今天还要凄迷。

年级主任到车站送我,因为记恨他的分配,我居然没有搭理。后来在学校见到,他已是满头白发,让我无地自容。青春的故事过后,总留下这些遗憾。

电影开头,看见接新生的场面,真想打一个电话,大声去对她说:“那就是大一的你啊,完全就是!”。电影最后,郑微站在阮莞墓前,说只有你的青春不会腐朽。是的,大概只有永远停止了,青春才真的永垂不朽。

可是青春落幕的毫不留情,永远没有回去的机会。

• 我的南京正马不停蹄地成为另一个南京 #极美南京我为宁代言

我的南京 灰色的烟雾模糊了遥远的星座 眼前的一切失去了历史和名字 世上只是一些影影绰绰的温柔 人还是原来的人,河还是原来的河 题记 钟山流徽榭 南京 城内,钟山是个好地方。 人到中年满身坚硬的盔甲,而钟山于我,是一个最近的卸甲地。我很爱一个人去散步,背着包带本书去钟山闲逛,是我与自己相处的最好方式。我喜欢流徽榭,它在我心中堪比一个小紫霞湖,私密且小众。它给我的感觉永远是喜出望外! 夏季的流徽榭被绿色紧紧环绕,我搜索了下脑海中仅有的词汇,只能蹦出青山,绿水,翠亭!而现实又远远不止如此。 它背阴处绿的深邃,向

我想发芽

• 绣一幅清幽闲梦无尽夏,写一首金陵夏日风物诗

【楔子】 游荡的人,灵魂最自由 流浪常常富有诗意。《红楼梦》的最后,贾宝玉在大雪中向父亲谢恩拜别之后,便和一僧一道消影无踪。当年读至此处,我想,宝玉也许是去流浪了吧。 “行云流水一孤僧”,是古典文学里最美的漂泊印象。 我没有去流浪的勇气。于是在灵魂需要自由的时候,我便喜欢随性地四处游荡。在游荡中等待小小的未知,享受小小的未知。那带有一点安全感的未知,是我在汲汲营营的生活中最好的苦闷解药。 如今“citywalk”一词大热,这让我意识到:原来很多人和我一样喜欢在随性的城市游荡中,让灵魂追寻片刻的自由。 金陵的

handong寒冬

• 总要下一趟江南吧(南京 | 苏州 | 乌镇自由行)

好久没有写游记了是有些生疏,距离上一次旅游2021年5月去的 张家界 已经快两年了吧,2022年整年都在忙着备婚,订婚-拍婚纱照-求婚-领证-婚礼策划-完聘-结婚🎎,终于完成了人生大事。 婚后一直想去度蜜月但疫情的原因没办法,放开后就都阳了。年后计划还是去我们两一直向往的 江南 华东五市: 南京 、 苏州 、 杭州 、 无锡 、 上海 。这次时间安排只有4天, 杭州 就吃了顿饭, 上海 跟 无锡 没有去,下次想约上小姐妹去迪士尼🏰 旅游准备 一、主要交通 广州 白云机场✈️ 南京 禄口机场:1404元/2人 南京 南站🚄 苏州 站:209元/2人 苏州

-hllllt

• 夏游南京 | 江南佳丽地 金陵帝王州

来之前一直给它贴着悲情的标签 来之后才发现它如此温婉多情 这就是 南京 ,亦名为金陵 她有“一句梧桐美,种满 南京 城”的浪漫 有城墙之上每块砖石刻满工匠字迹的沧桑 有音乐一响白鸽🕊️起飞的动人心弦 有玄武湖泛舟🚣赏日落的烟波浩渺 有秦淮河畔桨声灯影里的繁华市井 听说没有一只鸭子🦆能活着走出 南京 可能也没有一个旅人能不带着不舍离开这座城~ 一座金陵城,半部 中国 史, 南京 是一座充满故事的古都, 在灿烂的历史画卷中, 她留下浓墨重彩的一笔。 作为六朝古都, 曾目睹见证无数繁华, 十里秦淮与长江交汇于此, 共同孕育着

동안

• 南京初春亲子游 | 时隔六年的再会——金陵美食美景不可辜负。

Day0 ❤️ 六年,六岁,重游计划 期盼已久的 南京 游,应该是在2年前的 北京 游之后就出现在备选列表中了吧。 两年后,终于等到初春的温暖,也找到了一起结伴游 南京 的小伙伴们。 上次游 南京 的时候,西瓜小朋友还在妈妈肚子里。 如今6岁的西瓜小朋友,终于可以亲眼看一看这座一直在爸爸妈妈口中出现的古城。 ▼ 南京 博物院,亲子游必打卡▼ ▼古鸡鸣寺,感受金陵香火旺▼ ▼鸭血粉丝汤,如此美味,怎能不爱▼ ▼玄武湖公园,最适合放松的好地方▼ ▼总统府,感受历史的厚重▼ ▼ 南京 菜,精致而耐人寻味▼ 三天两晚游的行程如下:

Taxiway