一个严肃的游览笔记 -----记英国国家美术馆
2020.02.19发布·2555阅读
greenlight 3国11城

生活不是眼前的苟且,还有诗和远方的田野

伦敦

2020.01.23 ·9天

写这篇游记,我是认真的,期间也查阅了不少资料,严格意义上我觉得这个不算个游记,更像是一个“学习笔记”。首先声明,本人不是艺术专业,也不会画画,就是近年来喜欢看西方绘画,开始积累学习而已。这次参观英国国家美术馆是我攻略做得做详尽的一次,对着马蜂窝上有关美术馆的游记和美术馆的网站介绍把自己想看的画整理了一下,做了一个50多页的word。美术馆没有租讲解器,对着自己笔记参观的,回来后又把自己看到的、拍照的作品梳理了一遍,形成一个相对完成的记录。希望有网友看了我的笔记,能把讲解器的钱省了,还节省时间扮酷小蚂

抵达
伦敦的第一天下午就安排了参观国家美术馆,一是期待已久,二来是个周五,周五博物馆开到9点,晚上应该参观的游客略少些吧。时差还没导过来呢,看了一会儿老公和孩子都扛不住了先回去睡觉了,只有我还坚持着看到闭馆,除了达芬奇的《岩间圣母》(当时在特展区,额外收费)没有看到外,有点遗憾,其他基本想看到的看到了。

说几个我觉得必看的画作吧,排名不分先后啊。
1、达
阿里阿德涅》
6、
卡拉瓦乔《以马忤斯的晚餐》
7、
特纳《被拖去解体的战舰无畏号》、《狄多建设迦太基 》、《风雨和速度-西部大铁路》
8、康斯太勃尔《干草车》
9、鲁本斯《参孙和达丽拉》、《苏珊娜的肖像画》
10、委拉斯凯兹《镜前的维纳斯》
11、
雷诺阿 《伞》
12、修拉《阿尼埃尔的浴场》
13、小汉斯•荷尔拜因《大使》
14、维米尔《年轻女子站在钢琴前》
不是所有画作都会展出,之前可以查看官网
*** 具体的展览信息
以下按照画家所在国家/地区以及年代顺序排列,基本跟美术馆的陈列一致。
意大利
意大利 保罗•乌切洛(Paolo Uccello),1397-1475

乌切洛是文艺复兴早期最杰出的画家之一,在探索索直线透视法方面取得了突出成就。

《The Battle of San Romano圣
罗马诺之战》,国家美术馆官网列为 30幅必看的画作之一。
文艺复兴的兴起,开始以“人”为本,表现人的肖像画、历史事件的绘画浮现出来,打破了此前宗教画独霸的局面。
佛罗伦萨画家乌切洛以城邦战争为主题,展示了1432年的圣罗马诺战役。画家用透视画法使近景、中景和远景井然有序,这种严密的透视技法对后来的绘画艺术家们有深远影响。原本是三幅巨大的半圆弧形木板画,像连环画一样讲述了整场战事,最初挂在贵族卧室,后几经易主,半圆弧形(天空背景)被切掉变成长方形,分别藏于伦敦佛罗伦萨巴黎,已不能一起观赏。
意大利皮耶罗•德拉•弗朗切斯卡(Piero della Francesca),大约1415/20 - 1492

弗朗切斯卡的作品拥有宏伟的庄严,并充满美丽的透明色彩,同时,这些作品也是以非常精密的几何学构图描绘的。此人还是数学理论学家,是第一个发表关于透视学论文的学者。
好吧,来看看《The Baptism of Christ耶稣受洗》,这个15世纪的画作就体现了很好的立体效果和构图比例,也是国家美术馆官网推荐的30幅必看的画作之一。