边塞乡愁
2020.02.19发布·466阅读
荔波古镇山月客栈 2国16城

我曾踏月而来,只因你在山中

隆里

2020.01.09 ·7天

初到隆里,冬季的黔东南还是很冷峻的,冬寒料峭。这时候我穿的羽绒服占尽了优势,但是第二天到达广州后,我发现酒店前台的姑娘还穿着短裤,心里还是有些波澜的,当然这是后话。

隆里古镇的核心是明洪武年间设立的隆里守御千户卫所,这个遗址已经毁灭,我们现在看到的是复原的。有明一代,一直到清代前期,中央政府对待边疆问题都是羁縻统治,皇权很难到达,原因都是因为统治成本过高。那个时代,云贵地区属于绝对的蛮夷之地,管辖起来费用昂贵(国力疲弱的时候是根本无暇顾及的),不管吧又怕落入敌手,腹背受敌——元朝就是忽必烈在正面战场无法推进,只能改为迂回云南以后取得决定性胜利的。

基于此,
隆里古镇在明清时期,是个战略要冲,扼守着王朝的西南咽喉,战略地位是极高的。
这是入口处一段残存的城墙,可以想见当时的威严和对峙。

隆里古镇周围是苗侗等少数民族,被征调来的中原汉族1000多(有史料说是1400户)官兵带着家眷从安徽江西而来,小心翼翼的守护着儒家传统,也是如此,隆里古镇被称为汉族的文化孤岛。在时刻被少数民族敌意的千里之外,这些汉族成为了少数民族,能顽强的守住汉族的传统文化,里面一定充满了艰辛和故事,只是被时光的灰烬掩埋罢了。
        这是著名的蜈蚣街,与吴三桂有关。卫所制在明代末期就以礼崩乐坏,到了清朝手里,就完全不存在了,但是卫所的后人一直生活在这里。清初的吴三桂根据地在云南贵州也归他管。接管贵州隆里的时候,这些汉族先民出于对大明朝的怀念以及对汉奸的痛恨,将街道修成了蜈蚣的图案,“蜈蚣”即“吴公”,每天踩踏吴公为朱明王朝复仇。太史公在世当写下:意淫竟至如此,岂不惊奇太息矣哉。

隆里镇原龙里(在贵州黔南州目前有个龙里县,锦屏隆里属于黔东南),后取“隆盛之理所”之意改名隆里,这里的街道没有十字街,全部是丁字街。据说“十”有“失”——失败、丢失的谐音,所以建设者们摒弃了十字街道的构思,也足以想见当初这个卫所在强敌和蛮夷的虎视眈眈之下,是何等的寂寞和恐惧。

• 黔东南自助驴行9日之--第六日: 隆里古城

隆里古城 是一路唯一一个汉族人的景点.但是他历史也很已经很悠久了..而且保存的很完好...再加上他正好在 肇兴 去 镇远 的必经之路上.所以去了这个古城.但其实 肇兴 去 镇远 很远.基本都是赶路.这个景点其实也没有花多少时间. 上一篇: 黔东南 自助驴行9日之--第五日: 肇兴 超多美图 http://www.mafengwo.cn/i/910360.html 一早坐8点多的车从 肇兴 出来到 黎平 已经11点半...三个多小时...感慨 黔东南 的交通真的是很不方便... 黎平 直达 隆里 的车很少.都是去 锦屏 的过路车.而且还不是所有 锦屏 的过路车都路过.问了卖票窗口,下一班车是1

不在服务区