乌干达印象
2020.02.18发布·619阅读
肯尼亚世纪之星 9国18城

工作旅行非洲15年,微信号liaoxiuhua00

乌干达

我喜欢写生活想法,不喜欢描述风景。
非洲风情之--乌干达
7月2号乘飞机,3号到的
坎帕拉机场,黑人Martin接我们到达S House.,从机场到家要一个多小时,Martin认识我的,一路上风景同于往昔,不同的是我的心境,上次来算是度假,这次就是常驻了。呵呵,提到常驻,未免有些背井离乡zhiyi,但是实在是没有办法的事情,在这里一天很快就过去了,因为实在是太好过了。早上睡到自然醒,不必有其他的生活烦恼,财政自由,这些曾经是我人生的最大追求,想不到这么快就实现了,呵呵。中午时分黑人管家会来打扫房间以及所有设施,如果饿了就煮点吃的,或者吃点水果或零食。这里的中国物品比较贵,吃的用的大概都是国内的2-3倍的价格,但是蔬菜种类特别少而且贵,尤其是新鲜的少,除非我们去大型的菜市场卖场才会有非常新鲜的蔬菜和水果,Supermarket里的东西贵而且不新鲜。

非洲风情之乌干达——当地物价
昨日和几个朋友一起去菜场买了些东西,才花了6000先令(=18元人民币)就买了4斤西红柿,半斤小白菜,3个柠檬,三个黄瓜,2个萝卜。市场很脏乱,但是很多黑人贩子都会说些中文,例如
中国菜的名字,价格等等他们都会说一些。
非洲风情之乌干达——落地签和租房
来这里不到2周明显发现自己皮肤嫩很多,脸上也不长豆豆了。
由于是第二次造访
乌干达,所以一切都不像上次来时那么猎奇。只是平静的生活来自无压力无政府,处于财政和时间双自由的状态。在首都坎帕拉你也难以想象贫富悬虚之大。如果你打工永难有出头之日。一定要想办法做生意或者经营其他的高科技项目才行。来往此地的飞机上,遇到了十多个中国人,在候机室时隔壁坐了位中年男子,他问了我们是哪里人来这里做什么后尽然闭口不谈了,这让我想起“不要和陌生人讲话”这个片名,一点都不等价交换!我们也同样问他却置之不理!后来上飞机时,我在头等舱看到他已经端坐一辖,他看到我和我点了个头,我想应该是政府官员或者重大工程承包商,怪不得滴水不漏!
下飞机后,接着是落地签,签证厅大部分是白种人,很少几个是黑人的,不过这个时段回国的黑人一般是学生或者度假回来的黑人贵族。取行李时遇到了我们邻座的
美国留学黑人,后来得知既然能赴美国留学五年的一般就是官员或者富豪子弟啦。因为最近盛行N H 病毒流感,所以进关时要填写入进卡外还要填写近期个人活动情况,以免携带病毒体,但是他们的关口根本没见检测仪器,只是填张表格在签证时一起给黑人办事员就OK啦,基本没有拒之门外的案例。这实在是可笑——在香港上海时关检那么小心谨慎还是感染良多,这里落后但仍有不少白人黄色皮肤人造访,目前还是暂无案例,我们可以高枕无忧了——切合“世外桃源”吧?!呵呵(好像有点强词夺理和自卖自夸)。
司机是已经安排好的MARTIN,接我们回去是40000先令,也就是人民币160元,约70分钟到达我们居住的地方S house,一处酒店式公寓和别墅区,来了几天后才知道房租贵的吓人,像我住的一套间每月1500美元(约10000多人民币),听说还要涨价,所以准备撤离此地。虽说贵,但确实各方面服务周到,每天小黑会来打扫卫生:铺床、消毒、洗衣服、清理厨房;每周管家会将走廊、楼梯扶手、过道全部进行清洗和消毒。黑人工人也和国内一样分班次,但是只有两班,他们的工资每个月100000先令,相当于人民币330元,唉!怪不得她们永无出头之日了!她们说从来都不会去我们常去的Garden City Supermarket or Naku Matt Supermarket,一般是政府官员或者外国人才去那样的超市,怪不得我们很少在超市里见到黑人,绝大部分是华人、白人和
印度人。印度人是英国殖民地时期的管家,所以印度人有田有地,在这里是地主劣绅啦。黑人说印度人地主比较凶恶,就像中国古代地主一样,对黑人拳打脚踢的,所以友善的华人在这里比较受尊敬。因为承袭英国的传统,学生的校服也是英国式的,但他们是一整套绿色上衣和裙子,腿上也是白色的膝盖袜。
乌干达人民比较善良而平和,没有南非和刚果人那么好斗,他们一般都是我们华人称谓的“良民”,不会挑起战争或者侵犯别人,但是在乌干达门卫保安还是很正规和尽责的,我们区域的保安一天24小时轮班,但是服装还是很正规的军人服装,每位保安都有一杆猎枪,很少用到但还是必不可少,因为我们居住的地方是富人区,还是以防万一的较好。

非洲风情——各国印象
海外的
非洲生活中,据朋友说在乌干达生活是最好的,无论是从工作环境,居住环境还是娱乐条件都是整个非洲区最好的。
毛里求斯,基本上没有什么娱乐活动,也没有很地道的中国菜,中国师傅因为“巧妇难为无米之炊”导致整年都吃着艰辛的菜肴,更令人可怕的是,因为没有娱乐,小伙们也没有同皮肤的姑娘们聊天和谈情说爱,不堪空虚寂寞,去市场上买小鸡养大,在院子里追鸡玩,他们说,鸡都不是师傅杀了吃的,是被他们追累死才被吃掉的;没办法,后来换成养狗,结果狗也被累死了几只陆续炖了吃。
在刚果,因为天气也炎热,而且外面经常在战争状态,所以经常会停电停水,尤其天气特别热的时期,你刚好洗澡到一半的时候停水了是最尴尬的事情。
吉布提(世界十大落后国家之一),因为整个国家盛产火山和沙漠,所以常年气温50摄氏度,没有降雨和纯净的水源不说,常年也难见蔬菜,青菜可以卖到200元人民币一斤,反而肉类食物比较便宜,土豆就是主食。让你一连几个月没有胃口吃饭。
埃塞俄比亚,因为气温反差大但是很干燥,晚上必须补充水分,否则抵抗力不强的早上起来便会流鼻血,而且嗓子干疼。
乍得(世界十大落后国家之一),疾病横行,战乱;物价奇高还买不到东西,比如面粉,上半年的面粉还能吃,否则下半年商店买的面粉都是生虫子,全是寄生虫的分泌物,必须要用筛子过滤才能勉强吃;在那里什么都买不到更别提中国的物产啦;自然条件恶劣不说,更令人担心的是这里的疾病肆虐,全球人都知道非洲的疾病多而且难以控制,尤其在东非西非,因为人们的意识差,所以艾滋病特别容易传染。疟疾、霍乱、埃博拉等等病毒也是肆意侵略人群。对于这些,如果在乌干达,如果你不下乡去,避开蚊子就不会遭受这样的病毒侵入。当然个人也要注意卫生。住我们三楼的白人喜欢去酒吧

说到身材,
非洲人喜欢肥的女人,尤其喜欢前后都特别大的,呵呵。当然他们说的大而言在华人看来简直是太肥婆了!她们的肥胖程度难以抵挡,由于非洲人体型和欧美人一样特别大,所以当肥婆走过来基本可以为你遮阳挡风的类型。如果是生活条件好的胖至少身材还是比较匀称,腰杆比较挺而立,若是劳苦人家的肥胖妇人外形就比较难看了,由于头上顶着东西来去导致整个腰向前倾,即使走路也不例外,前倾50度的身材让旁观者都很是难受。我们在菜场看到很多菜贩子都是这样体型。
但未婚女子的身材确实相当的好,因为他们前后都很挺而且上翘,让我由衷的羡慕。她们的眼睛都是双眼皮,眼睫毛长而上翘。从侧面看前额和脸蛋都呈很优美的圆形,加上他们走路时移动的只是脚和腿部,肩膀和身体很标准的不予动摇,怪不得
非洲女孩在世界模特界有自己独特的一席之地。由于天气太热,她们基本不长头发,只是毛茸茸的一点盖住头皮,在这里你是很少看到理发店,但是她们很羡慕其他肤色国家的女孩,所以在这里卖女孩子假发特别受欢迎,记得在每个超市你都会找到大量的假发和染发剂,基本每个女人都有几套假发,包括小女孩都戴着假发。但是她们喜欢的发型要么是很蓬松的鸟巢,要么是编制成众多小辫。美容店还比较多,但美发店在整个首都坎帕拉很少见到,如果找到价格也是相当的高。
他们很少用肩膀扛东西,一般都会用头部顶物品。刚才看见隔离装修运来的水泥,一袋袋的都是小黑用头顶上5楼。

非洲风情之乌干达——医药缺乏和索要小费的士兵
由于这里天气炎热 加之新陈代谢较快,这里过2日好比国内渡过3天,过2年就老3岁啦,所以
非洲人平均寿命46岁左右(近年生活提高可能数据会上扬).想活得久是件太难的事情。除了天气原因,其他医疗条件,生活条件,居住条件都令人寒心。
很怕自己在这芳华早衰,所以不停的运动和保养以和日月争岁。这里实在条件有限,没有很好的护肤品卖场,没有地道的美容院,没有养生的廉价食物,更要命的是这里疾病严重而医疗却太差,药品更是少得可怜,绝大多数是国际医疗队(世界卫生组织)和
中国医疗队前来支援的。在超市碰到一位香港女人,其老公来自德国就是国际支援队的,其中包括食品和药品这些。
这里医疗差到令人惊讶,我们居住小区的物业主管,在本地算是高级白领啦,但是她都很在意我们的药物,每次有人回国,她都会异常欣喜跑过去亲自打扫,为的是找药物和其他遗留物品,然后马上敲门问我这些药有什么功效、时间、用量等等(因为是
中国中国字他们看不懂)。据中国医疗队的同胞说,去他们那看病的是很有钱的家庭,在国内医治感冒的淘汰药品几块钱一百多颗的药给他们吃,康复后他们高兴的要死,殊不知此类药品因副作用太大在国内早些年就淘汰了。其他药品如万精油,趋蚊虫药送给他们,他们会感激万分,像是赠送了整月工资给他们,也难怪,非洲最流行的疾病:霍乱、疟疾、盖博拉、乙肝等等,这里根本不够药医治,好歹国内有疫苗药物预防或医治,在这里条件不好的家庭只有等死。
除了首都
坎帕拉,我未曾逗留其他城镇和乡村,只是去名胜尼罗河和维多利亚湖途中,看到乡下的小孩子光着身子在泥巴或草棚房子外打闹,或者在河边游水。看到我们这些来自异域国度的游人就好奇的过来和我们嬉笑、搭讪。他们比国内的孩子要大胆,笑嘻嘻的拉住你的船和车甚至坐上来。如果你露出不悦神色他们又会惊吓的跳下去。在乡下的孩子比较纯朴,在首都坎帕拉则不同,有的孩子会伸手向你要钱。在埃塞俄比亚更令人惊讶的是,成年人在路上都会伸手要钱,有一次两位同事在酒店电梯里碰到两位衣着体面的埃塞人,他们竟然都伸手并开口“I’m hungry!”看来乞讨并不是穷人的专利,竟然成了整个国家的特色,由不得让人愤怒和歧视。
乌干达同样有此情此景,但是变成了勒索的性质。前日中午,我们三个散步去阿里郎吃饭,途经坎帕拉高尔夫球场,想超近路。刚进球场照了两张相,就被三位警察拦劫,刚开始他们说了一大堆的道理,说这里不可以随便照相,球场不能让非球员穿过等等,还说要带我们去会所查我们的出入境记录,或者将我们的相机交给他们老板审查再还我们,因为三位持枪者是警察所以我们很重视。我们商量说同意和他们一起去会所查记录,后来他们磨磨蹭蹭说还是叫我们先去吃饭再来取相机,由于他们警服上并没有编号,我们不放心所以说跟着他们去见老板。后来他们又说那样比较麻烦,让我们请吃饭他们就把这件事忘记当没发生过。我们同意,说请他们去最贵的中国餐厅吃饭,他们说不喜欢;说请他们去吃当地餐他们又不愿意,我马上反应是不是要给钱?我说那我们给钱你们自己去吃吧,三位即刻面带喜色,为首的说我个人并不需要钱,你们给他们两位就可以啦。我们掏了半天也只找到4000,其中一个接收了,另外一个说他没有,刚才给的那些不够,就问我有没有。我一听心马上收紧,这不是打劫吗?!还兜这么多圈子?今天出来都没带钱,他们还是不信,说他们没有收掉我们的所有东西,和我们说了这么久是因为他们对异国朋友很友好,尤其我们是漂亮的中国女人,对我们已是够友好,没有对我们动粗已是够客气。我们三个互使了眼色,将衣兜和包包都拉出来给他们看,有个黑人想看我的,幸好我事先将钱包里的钱塞到包底,他看我钱包只有些会员卡就不再坚持。说今天就算了,希望明天你们来给我们送钱,否则下次再碰到一定不会这么友好。我们得胜赶紧退出球场。之后又看见很多警察在路边巡查我们不再敢照相了。期间还看到副总统的车及护驾车队,但是从面前一忽而过的警察和士兵对我们而言已毫无神圣和肃敬感,我们心中只有气氛和鄙视!怎么整个国家最正义最神圣的代表都勒索?!
无独有偶,今日中午从“星期五市场”归途中,坐在一颗矮树下休息顺便留影,竟然又来一个小黑说“我们打扫这里是要钱的”,意思是我们坐这里要给他们钱。又遇到这样的事情让我们四个特别生气,因为这些不同于小费,小费我们都会
大方的给,但这又是明显的勒索,又来一场中层人民的勒索?!我们匆匆照了两张赶紧闪人!

• 月亮山的那头传来清脆声响,是尼罗河奏起的动人乐章【15天的乌干达,包罗万象的非洲体验】

如果你什么都做得太久, 开始的太晚, 你就不指望大家还留在那里。 人都散了。 ——海明威 (是过往的旅行回忆,也是未来的旅行期许) 在 乌干达 的十五天里, 我寻觅了鲸头鹳,也追踪了黑猩猩; 我住过豪华酒店,也睡过部落牛棚; 我去到最边远的部落,也去了最静谧的火山; 我在草原上骑过马,也蹬过山地车; 我爬几座山,游过几条河,看几层瀑布; 我听到月亮山的那头,传来清脆声响, 那是尼罗河,奏起的动人乐章。 PROLOGUE of PROLOGUE 序章之序 : ■我终于来到了乌干达 Hello 大家好,是我,晴儿。 听说你们女孩子都是水做的, 这

晴儿sunny_ing

• 乌干达,动静之间(间隔月系列)

乌干达 和 卢旺达 是间隔月旅程的最后两站。来 乌干达 之前, 对这个国家的认知仅限于尼罗河的五级漂流,网上的各种攻略也只点到为止,而LP推荐的国家公园令我望而却步,这个国家最丰富的旅游资源仍然需要大把的资金作为后盾。于是退而求其次,我选择了继续联系沙发主,期待能有更多的当地体验,而我也幸运地得以独享首都 坎帕拉 近郊的独幢房屋,去姆 巴拉 拉的山区见识真正的 非洲 ,在静谧的Bunyonyi湖泛舟远眺。从 乌干达 开始的旅程,一开始是全身心地动起来,感受尼罗河水的激荡,之后则是全身心地静下来,为旅途的后半段做准备,走

lu

• 心野非洲【乌干达】加入野保自愿者,致沦陷家园的它们

在 乌干达 ,早已听说很多欧美人在 非洲 申请成为动物自愿者,照料濒危及孤儿动物,并与其共生活,对此羡慕不已。于是网上搜索,得知 乌干达 的野生动物研究教育中心(wildlife research and education center )有提供动物自愿者的名额。便找了一个悠闲的星期六,打算参与体验。 第一可以亲近大自然与动物,唤起我对动物的激情。 第二,了解那些失去家园家庭动物的故事,为那些需要帮助的动物与人们尽自己力量。 第三,作为 中国 人,在海外希望更多参与这样的公益活动,提升一些正面形象 (不是为逞能或“代表 中国 ”的意思,而是的确很

心野非洲