跳进外婆的澎湖湾,夏天刚好来
2020.02.16发布·443阅读
三其小傻 6国60城

Miracles happen everyday

澎湖

2019.05.02 ·4天

2019年五月的春假又去了趟台湾,没有想到这一次,我看到了自己至今为止见过的最美的日落和花火。

时隔一年,当我再次走进
桃园机场的时候,敏感的嗅觉在第一时间唤醒记忆里熟悉的味道,潮湿里带点香。蓝朋友YL来接我,一起去景美夜市吃了水煎包、炭烤还有地瓜球。

台北的两天,回到政大,见了想见的朋友,吃到惦记了一年的羊肉干拌面和大汗麻辣鸭血臭豆腐,一切还是熟悉的老样子。第一次在台北的影院看了电影,复联4,弥补了去年交换时没完成的一条小心愿。四月末五月初的台北,阴转小雨,早晚出门要穿长袖外套。也是因为天气原因,我们回到政大后山想重温那片萤火虫仙境时,只碰到零星的几只闪烁着孤独微光。

第三天下午我们前往
澎湖。湾湾本岛飞离岛的航班主要是立荣、华信、远东航空,这次搭乘的是立荣。值得一提的是,我们坐的是带螺旋桨的小飞机✈️,第一次搭乘很惊喜也有点紧张,2*2的座位,空间紧凑但不算挤,每人会发到一瓶矿泉水。飞行一个小时不到,我们就降落在澎湖马公机场,机场很小,军民两用,充满年代感,那几天刚好在补之前没看完的《一把青》,很自然地就将眼前之景与剧中的机场联系在一起。
一、马公岛(澎湖本岛)
澎湖按方位可分为东南西北四个主要的岛屿区域,我们这一次在澎湖的四天时间里,主要行程和景点分布在北部的吉贝岛、西边的渔翁岛(西屿)、南部的七美和望安、以及马公岛(澎湖本岛)。

我们住的饭店提供机车租赁服务,而骑机车在
澎湖玩是超级便利的一种选择。马公岛让人联想到日剧里的海边小城,海水和市井的气息交织在一起,潮湿但清爽。市区小路彼此交错,路边有很多便利店、小摊贩以及小型加油站,生活很是方便。在饭店稍作休整后,趁着傍晚我们出发去马公眷村,这里是台湾最早的眷村,带日式风格的青石瓦片木梁间仿佛透着岁月的沧桑和往昔的余温。天色渐晚,游人稀少,如今安静的眷村也早已没有了住户,往里走便遇上了张雨生和潘安邦的故居,再走几步就可以望见大海,海边伫立着一尊外婆给孙子讲故事的雕塑,因为我们在的地方便是《外婆的澎湖湾》里唱到的外婆的家。
五月正值澎湖花火节,当天晚上西瀛虹桥边的烟火表演才是心心念念之所在。离眷村不远便是马公老街,此时街上已喧闹拥挤,我们找了一间人很多的小餐馆品尝了澎湖著名的小管面线,速战速决后便跟随人流前往海边看烟花。有座位的地方不一定是最好的观赏位置,我们坐在地上静候烟花盛会的开启。后来常常回想起那天晚上的烟花,那是我从小到大最近距离见过的最大型的一次,不远处的西瀛虹桥横跨在海面,头顶整个夜空都在绽放,火星像流星般划过天际缓缓掉进深沉的海水里