官网首页

• 人物 和朋友
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 10

2019年09月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
这是下半年最期待的旅行。

认识一个国家,想从历史文化入手,先对它有一个感知,再感受现代文明和城市节奏。这是我近年才建立起的第一次到一个国家旅行的方式。
但…
韩国 ,让我打破了现在的认知模式,试图建立另一种方式打开一座城、一个国。
看过了景福宫,看过了 首尔 市立博物馆、
国立博物馆,甚至千年的 庆州 之后,我的结论是: 韩国 是个适合吃吃逛逛买买买的地方,并且,这件消遣的事适合在 首尔 进行。

首尔 ,是个兼容体。熙熙攘攘的购物圣地明洞,紧邻着清丽的清溪川,东大门是批发市场和apm、都塔这种年轻购物商场的集合体,弘大一带是潮流文化的青年时代, 江南 则拥有发达城市高端的样子。庞大的地铁网络可以直通 京畿道 的城市,五大宫融合在喧闹的城市里也不违和,景福宫前光化门随意出入,门里的古宫博物馆自由参观。宽阔的马路和路边七层楼全是店面的霓虹。大概所有的首都都大到容纳万物吧……

釜山 很小,滨海,最著名的两件事: 釜山 国际电影节和海水浴场(不知道海云台是不是因为同名电影而名声大噪的),没有新罗,只有乐天和新世界,而且!机场23:00-5:00是关闭的。 釜山 最神奇的也是原住村落和发达城市的相融,像甘川文化村这样的村落就坐落在城市里,跟 北京同里 的居民生活状态类似,闹市里岿然不动。东南边 临海 部分承接国际电影节,有吉 尼斯 世界记录的上榜商场,有 韩国 最大的海上桥梁 广安 里大桥。少了 首尔 的熙熙攘攘,待起来可能更舒适和localize一些。

两座城市各有特色,说来这似乎成了国家建设规划城市功能的共同点:首都,庞大,运转良好;次首都城市,贸易中心(多 临海 ),相对不那么嘈杂但也同样发达。类比 北京 - 上海莫斯科 - 圣彼得堡上海釜山圣彼得堡 都是作为通商口岸发达了贸易,但由不同的历史背景造一座不同性格的城。

韩国概览

韩国 有文化的时候开始讲起,
三国时代 - 高句丽,百济,新罗
660年,唐朝终于出兵 朝鲜半岛 ,在新罗的配合下,先灭百济,668年灭高句丽,676年,新罗得以统一 大同 江以南的 朝鲜半岛
统一新罗时代(676-892年),与唐朝修好
高丽王朝时代
朝鲜 王朝时代
朝鲜 王朝自1392年太祖李成桂建国至1910年被 日本 殖民,共519年历史,27位国王。
1394年迁都汉阳,翌年改称汉城。
太宗即位后,大力强化王权、改革官制,并革罢私兵、开创庶孽禁锢法,确立了崇儒排佛、重农抑商、事大交邻三大国策,从而构建了 朝鲜 王朝作为一个尊奉朱子学的中央集权制两班官僚国家的社会基础。
1897年10月, 朝鲜 高宗建立大韩帝国。

国花是李花,蝙蝠在古代是吉祥的图案。

太极旗的横竖比例为3:2,白地代表土地,中间为太极两仪,四角有黑色四卦。太极的圆代表人民,圆内上下弯鱼形两仪,上红下蓝,分别代表阳和阴,象征宇宙。四卦中,左上角的乾即三条阳爻代表天、春、东、仁;右下角的坤即六条阴爻代表地、夏、西、义;右上角的坎即四条阴爻夹一条阳爻代表水、秋、南、礼;左下角的离即两条阳爻夹两条阴爻代表火、冬、北、智。整体图案意味着一切都在一个无限的范围内永恒运动、均衡和协调,象征东方思想、哲理和神秘。

朝鲜 在明清时是 中国 的藩属国, 朝鲜 国旗八卦图是当时作为藩属国出使时 中国 赐的。两班yangban贵族势力大到影响皇权,两班科举都是三品以上,平民至高到四品。

韩国 全国划分为
1个特别市: 首尔 特别市;
2个特别自治市(道): 世宗 特别自治市、济州特别自治道;
8个道: 京畿道江原道忠清北道忠清南道全罗北道全罗南道庆尚北道庆尚南道
6个广域市: 釜山大邱仁川光州大田蔚山

行前准备 - 韩国文化院真是个宝藏啊

韩国 文化院不仅有免费的韩语课、每周五晚放映 韩国 电影、定期文化展,还有!凭签证可以领取一大堆资料和交通卡!

正在加载更多内容...
目录