思路清奇的韩国🇰🇷10天:首尔➕水原➕釜山➕庆州
2020.02.15发布·1848阅读
马大文化 8国130城

旅行,是一种延长生命长度的方式

韩国

2019.09.28 ·10天

2019年09月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
这是下半年最期待的旅行。

认识一个国家,想从历史文化入手,先对它有一个感知,再感受现代文明和城市节奏。这是我近年才建立起的第一次到一个国家旅行的方式。
但…
韩国,让我打破了现在的认知模式,试图建立另一种方式打开一座城、一个国。
看过了景福宫,看过了
首尔市立博物馆、
国立博物馆,甚至千年的
庆州之后,我的结论是:韩国是个适合吃吃逛逛买买买的地方,并且,这件消遣的事适合在首尔进行。

首尔,是个兼容体。熙熙攘攘的购物圣地明洞,紧邻着清丽的清溪川,东大门是批发市场和apm、都塔这种年轻购物商场的集合体,弘大一带是潮流文化的青年时代,江南则拥有发达城市高端的样子。庞大的地铁网络可以直通京畿道的城市,五大宫融合在喧闹的城市里也不违和,景福宫前光化门随意出入,门里的古宫博物馆自由参观。宽阔的马路和路边七层楼全是店面的霓虹。大概所有的首都都大到容纳万物吧……

釜山很小,滨海,最著名的两件事:釜山国际电影节和海水浴场(不知道海云台是不是因为同名电影而名声大噪的),没有新罗,只有乐天和新世界,而且!机场23:00-5:00是关闭的。釜山最神奇的也是原住村落和发达城市的相融,像甘川文化村这样的村落就坐落在城市里,跟北京同里的居民生活状态类似,闹市里岿然不动。东南边临海部分承接国际电影节,有吉尼斯世界记录的上榜商场,有韩国最大的海上桥梁广安里大桥。少了首尔的熙熙攘攘,待起来可能更舒适和localize一些。
两座城市各有特色,说来这似乎成了国家建设规划城市功能的共同点:首都,庞大,运转良好;次首都城市,贸易中心(多临海),相对不那么嘈杂但也同样发达。类比北京-上海莫斯科-圣彼得堡上海釜山圣彼得堡都是作为通商口岸发达了贸易,但由不同的历史背景造一座不同性格的城。
韩国概览
韩国有文化的时候开始讲起,
三国时代 - 高句丽,百济,新罗
660年,唐朝终于出兵
朝鲜半岛,在新罗的配合下,先灭百济,668年灭高句丽,676年,新罗得以统一大同江以南的朝鲜半岛
统一新罗时代(676-892年),与唐朝修好
高丽王朝时代
朝鲜王朝时代
朝鲜王朝自1392年太祖李成桂建国至1910年被日本殖民,共519年历史,27位国王。
1394年迁都汉阳,翌年改称汉城。
太宗即位后,大力强化王权、改革官制,并革罢私兵、开创庶孽禁锢法,确立了崇儒排佛、重农抑商、事大交邻三大国策,从而构建了
朝鲜王朝作为一个尊奉朱子学的中央集权制两班官僚国家的社会基础。
1897年10月,
朝鲜高宗建立大韩帝国。
国花是李花,蝙蝠在古代是吉祥的图案。

太极旗的横竖比例为3:2,白地代表土地,中间为太极两仪,四角有黑色四卦。太极的圆代表人民,圆内上下弯鱼形两仪,上红下蓝,分别代表阳和阴,象征宇宙。四卦中,左上角的乾即三条阳爻代表天、春、东、仁;右下角的坤即六条阴爻代表地、夏、西、义;右上角的坎即四条阴爻夹一条阳爻代表水、秋、南、礼;左下角的离即两条阳爻夹两条阴爻代表火、冬、北、智。整体图案意味着一切都在一个无限的范围内永恒运动、均衡和协调,象征东方思想、哲理和神秘。

朝鲜在明清时是中国的藩属国,朝鲜国旗八卦图是当时作为藩属国出使时中国赐的。两班yangban贵族势力大到影响皇权,两班科举都是三品以上,平民至高到四品。

韩国全国划分为
1个特别市:
首尔特别市;
2个特别自治市(道):
世宗特别自治市、济州特别自治道;
8个道:
京畿道江原道忠清北道忠清南道全罗北道全罗南道庆尚北道庆尚南道
6个广域市:
釜山大邱仁川光州大田蔚山

• #消夏计划#《那年秋天风在吹》——韩国首尔5天之旅

2014年11月由于 北京 APEC临时放假,于是跟LG来了一次说走就走的旅行~由于一直工作繁忙,一直拖到2015年的暑假才有时间完善这篇游记~希望给马上要去 韩国 首尔 的兄弟姐们们能有一丝丝的小帮助! --------------------------------------------------分割线------------------------------------------------- 关于 韩国 首尔 的酒店和机票预订,我在这里就不一一详细说明了~相信蚂蜂窝上面那么多精华的游记会给你帮助的,下面写几条需要注意的事项吧! (一)去 韩国 一定要租的——EGG移动WIFI 去 韩国 一定要租一个EGG移动WIFI,有了

kittyhello

• 「 下一站食觅达 」韩国美食大盘点(内藏地道餐馆搜索秘诀)

你问我这段时间最想做什么?不如问我最想吃什么。 有什么烦恼是一顿美食解决不了的?那就吃两顿 ======================== 02.24更新:虽然交通运输已恢复,近期 韩国 新冠肺炎感染人数急剧上升,而且感染人员情况复杂(你懂得),短期内强烈建议请勿 前往 韩国 旅游。 누구세요?呶咕噻哟你是谁 为了打好宅在家的无硝烟之战, 是的,我又来了,那个曾经的毒舌美食恶魔。 阴错阳差地,2019年的10天假期最后选择了 韩国 ,狠狠走了一圈 首尔 釜山 济州岛 。 由于 成功 研发“ 韩国 地道美食店搜索大法”(后文寻宝),此次探店零踩雷,没有

河豚君Eisha

• 一个人暴走在韩国,首尔釜山行摄之旅

关于签证: 现在 韩国 签证最高10年,我一般都是网上办理,在我们窝里,或者其他携程,飞猪之类的都可以,一般找中青旅,大公司比较放心。按要求准备材料就行了。 关于语言: 韩国 大街上的中文并没有 日本 那么多 ,有些地铁和景点都是有中文的,但公交站点基本没有。我实在是没有语言天赋,我觉得 韩国 字全都一个样 ,一个公交站点名字我要对半天。其实会点英语就基本够用了,翻译软件基本都没用到。我开的国际漫游,所以谷歌地图用不了,只能用百度。百度缺点是没有公交路线,只能导航地铁。好处是很多地方都翻译成中文了,很方便。

文盲辞典

22080 157
  • 【蜂首纪念】韩国|追一趟绚烂霓彩的畅玩之旅·九天八夜2097公里慢游旅程

> AnNyeong Ha SeYo🇰🇷Korea! 想要未知的疯狂和声色的张扬 想要在最好的时光在最美地方 宇宙浪漫不止 喜爱的旅行在途中 作一首/ Korea /的三行诗 「 Ko 」:可爱又晴朗的暖阳下 「 re 」:read过再多攻略不及亲自旅游 「 a 」:a Korea journey I’m coming 📞 / 你好呀,浪漫的 韩国 !/ 我知道 在这个新鲜娱乐的时代 大家更偏爱轻盈的内容 但依然想倒行逆施 做一个笨拙的记录者 写出旅行中真挚的故事 详细的攻略 愿 这篇游记 是一杯回甘的茶 而非夏天的雪糕 入口即化 离2020年 还有2天6小时46分52秒 捕 一场漫天风雪、雪晴星河的梦

珺珺珺儿_

• 躲避台风“天鸽”的扼杀,前往韩国最浪漫的城市--釜山大邱【超详细攻略&大量美图】

我,还是那个爱旅游,贪玩懵懂的女生! 虽然在年头已经任性地辞去工作,到现在还是一位自由职业者,但仍然努力往旅游达人这目标出发 环游世界是我的愿望和梦想... 在过去的半年里,成为了途牛网的途牛大玩家和途牛全球地主,与大家分享好玩好吃的地方 还非常幸运地,被 韩国 旅游发展局 广州 办事处的微信公众号抽到我做他们这一期的旅游达人 真的很开心 (此处需撒花庆祝) 从上年的暑假,我就打算和我的初中同学们计划着国庆去 釜山 旅游 但可惜其中一位男同学的表弟要结婚,他要去做兄弟~家人不让他去 釜山 所以就这样,我们的旅程就

Mandy_Kwong