2019 暑期精彩德国(汽车,足球,坦克,二战历史)& 瑞士(徒步)亲子游
2020.02.15发布·1640阅读
露晓

德国

2019.07.26 ·16天

20000

假期有空,都想带孩子一起出去旅游,看看这美好多样的世界。哥哥对风景无感(在壮阔的临海一号公路边,一直表示质疑和不理解我们为什么频频停车下车欣赏和照相;在色彩斑斓的黄石公园,有次宁可待车上,也不愿下来转转这上帝打翻的调色盘……)弟弟喜欢和期待旅游,人文风景一概享受,不过也跟我说他还是比较喜欢人文的。

弟弟与
德国的情缘:从五六岁时就很喜欢歌曲《德国战车》,自己用会找出歌放出来听的,蛮斗志昂扬的一首歌曲; 和哥哥一起看一些兵器的书;一二年级,要求买《二战全史》等二战方面的书;二三年级,对德国兴趣浓时还自己在网上学德语,虽然没学几个单词,倒也乐于其中……他还偷偷地跟我说以后想去德国读书,德国的大学免费……

投其这
德国迷以及哥俩对坦克的所好,打算去德国看看汽车,足球,科技,坦克,二战的历史痕迹。德国南处阿尔卑斯山脉,考虑到阿尔卑斯山瑞士最为经典有名,决定在德国旁边的瑞士享受绝美的阿尔卑斯山的湖光山色……

深知暑假的机票贵,一旦决定目的地和两周的旅行时间,三月底赶紧把机票定下来,虽然签证还没做(
申根签证最早提前90天申请,即四月底我们才能申请)。厦门去哪基本都要转机,这次买的是泰国航空,慕尼黑苏黎世出,在曼谷转机,转机时间不算太长5~6个小时,服务中等,餐食还算偏上,关键价格实在,每人还不到5000

接下来就是准备
德国申根签证。在德国大使馆(***)下载材料清单。申根签证,比较麻烦的是带孩子要做出生证的公证(公证处)和认证(领事馆或外事部,在厦门我是通过外事办交到福州外事部认证),两个孩子公证+认证一共1000出头。

签证可以直接去领事馆签也可以交签证中心递交,我们在
厦门,去福州签证中心比去广州领事馆要方便些。

插一段
福州签证中心那天的曲折经历,这也是旅游准备的一部分。在去签证中心或领事馆办签证,主要是递资料和录取指模,12岁以下不需要录取指模,可以让监护人或其他人代递材料,所以弟弟不需要亲自取福州签证中心。德国签证中心网上可预约的时间选择不多,看4/30可约,想着已经哥哥已经要为此请天假(初二的学生为了去玩请天假,好像有点心虚),第二天是五一假期即使回来晚了也不会影响当天作业和第二天上课。也就是因为放假的前一天,动车票太不好买了,提前一个月抢回程也就抢到下午五点的票,再晚都没有了,深知对于下午两点十五分的预约签证时间是很赶,但也没啥选择。或许象英国签证那样顺利,一个小时就搞定呢。事实没有那么完美。

刚好2019年初开始
德国签证中心换了代理机构,里面工作人员对签证资料要求不熟(还是想我多出复印费?)。比如,材料清单明明写着如果孩子与父母同行,不需要另外提供父母的银行流水明细(因为父母的资料已含),但签证中心的工作人员要求附上,我就让他们多复印一份好了。材料清单上写明如果是规定的假期出行,学生不需要学校证明,但签证中心的工作人员说要,我说“我们是暑假出行,材料清单上说不用”他们就说“别人都提供的。我们可以给你递材料上去,但缺了资料不签不关我们事。”那就递上去。”我想我是按照清单准备的,何况现在哪里可以马上生出份学校证明,我实在不想又跑一趟。后来哥哥的照片上传不成功,要现场拍………两点十五分的预约,搞到快五点才好,原来的动车班次铁定赶不上了,网上改签更本没票可改(还要三张呢)不过决定先去车站再说。

乌云密布,突然下起暴雨。正好又差不多是下班高峰了,网上约车都没人接单,不用说路边打车了。还好附近有个地铁站。冒雨跑到地铁站打听怎么买票,被告知要用现金在自助机上买票,没有人工售票,只有人工换小面值的现金。这手机年代,谁还带现金?
笑cry 幸亏机智的我竟然还能在包里摸出张一百的现金,耐着心先跑去人工窗口换成小面额的现金,再去买票。到了两趟地铁,终于开到火车站。开车时间过了,自助机上是刷不去了,只好到人工通道试试。“你们干嘛?去自助通道。” “下暴雨,没赶上原来的动车。想换趟车次,因为家里还有个小孩得赶回去。” “都过了半小时啦。”虽然检票的大姐不耐烦,还是放我们进去了。有种又过一关的感觉,检票大姐的脸色丝毫没让我们不快,倒有点感激她。进站后找个大屏幕,查找最近出发经厦门北的车次,18:00开,然后在相应的进站闸口等着。没票上动车,这还是头一回,心里特没底,过了时间的票还是把它打出来。并且我们也讨论着如果被拦下来的备用方案,如去附近汽车站坐汽车回厦门,动车两个小时,汽车可是要四个小时到时都午夜凌晨了……虽然心里忐忑不安,没结果前还是忍住没打电话给独自在厦门的弟弟。幸运的是检票员没耐心听完我们的理由就轻易地放我们上了车,虽然没位子,我们已经非常满足了,毕竟八点就可到厦门……五一我另外的经历证明了4/30我们的幸运上车是因为人还不算多,没有怎么超载,人多时非当班车次的票是根本不让上的。不过也让我们体会了一把走一步算一步的境地,凡事还是要积极去争取才可能有机会。签证出签挺顺利的,过了十天左右就收到签证了(中间还有五一假期),心想这下已买的机票有底气了。

德国坦克博物馆地处汉堡汉诺威之间一个万人小镇(Muster,记得是Ortze的Muster哦,否则查到的是另外一个地方)。考虑到如果从大些的城市坐火车去要倒几次车,并且据说当地也没公交也看不到的士,决定安排交通不方便的三天租车。查了领事馆的网站,驾照需要有宣誓的翻译件,即有由有宣誓翻译资格的人翻译的驾照文件。***  网上找到一个住在德国的有宣誓翻译资格的中国人做了翻译,连邮寄费235,比住国内提供的便宜。
翻译件用信件方式寄来,很久没感受收信了
16天行程:
7/27
厦门-曼谷-慕尼黑
7/28 早上到达
慕尼黑,宝马博物馆,晚上巴伐利亚剧院钢琴音乐会。宿:慕尼黑
7/29 德意志博物馆,下午结束后步行回酒店顺路经过玛丽安广场,新市政厅等。宿:
慕尼黑
7/30 上午Eisbachwelle看冲浪,下午德意志博物馆航空分馆,傍晚安联球场看奥迪杯1/4决赛-热刺 vs 皇马。宿:
慕尼黑
7/31 一早取车。林德
霍夫宮,新天鹅堡。宿:罗腾堡
8/1: 上午罗腾堡,下午开往Kassel。宿: Kassel
8/2: 上午开往Muster的
德国坦克博物馆,傍晚汉诺威火车站还车,坐火车抵柏林。宿:柏林
8/3:
柏林德国国会大厦,勃兰登堡门,犹太人被迫纪念碑,希特勒指挥部旧址,查理检查站,犹太人博物馆。 宿:柏林
8/4:
柏林,东柏林墙,宿:柏林
8/5:
柏林飞往苏黎世苏黎世理工学院,苏黎世-Zermatt。 宿:Zermatt
8/6: Matterhorn 五湖徒步。 宿:Zermatt
8/7: Zermatt -
米伦-雪朗峰。宿:米伦
8/8:
少女峰地区徒步:Kleine Scheidegg- Eigergletscher- Apliglen。 宿:文根
8/9: 上午闲逛Speiz小镇,坐船游Thunersee,Lauterbrunne午餐,下午再上勃朗峰。 宿:文根
8/10: 文根-
苏黎世机场,苏黎世-曼谷
8/11:
曼谷-厦门

7/27:出发。

三小时
厦门--曼谷,等转机六小时。百无聊赖的几个小时,先吃吃泰国必吃的芒果饭(实在饿了饭又诱人,都没用手机消毒就被扫干净了),然后逛逛机场。由于两年前去英国也在曼谷转机,弟弟觉得这机场有种似曾相识的感觉,愿意周围转转,毕竟看得懂中文到处都是。凌晨近一点的航班,到了九,十点钟就困了,也不顾形象了,找个几个连着的空椅子当床,行李包当枕头就躺下来了……在机场椅子上躺的,地板上躺的人多的很,也不算太碍眼笑cry
7/28 慕尼黑,宝马博物馆

经过11个小时,早上七点终于到达
慕尼黑机场。这么早过境的海关也有好几个窗口上班,所以也挺快挺顺利的。问了一些简单问题,“你来德国的目的?”“你在欧洲游玩多久?”“在德国待多久?”“你们有回程机票吗?”我是按正规则申请德国申根签证以及安排行程,所以轻松回答过关。发现排在前面的几个被问住了,好像正在临时订酒店……看来还是要老老实实按要求准备。

机场出来,研究如何买公共交通车票。我们住
慕尼黑中央火车站附近,坐火车,地铁等公共交通都很方便。站到自助机前,一看全德文一脸懵逼,向旁边刚买好票的人求助。原来是有英文选择的,在他热心帮助下很快就买好了全区域的多人天票24.3欧。