官网首页
打开APP
头图
该游记已被雪藏
2019 暑期精彩德国(汽车,足球,坦克,二战历史)& 瑞士(徒步)亲子游
2020-02-15发布 1480浏览
露晓Lv15

3篇游记,7粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-07-26
  • 人物 带孩子
  • 人均费用 20000
  • 出行天数 16

假期有空,都想带孩子一起出去旅游,看看这美好多样的世界。哥哥对风景无感(在壮阔的 临海 一号公路 边,一直表示质疑和不理解我们为什么频频停车下车欣赏和照相;在色彩斑斓的 黄石 公园,有次宁可待车上,也不愿下来转转这上帝打翻的调色盘……)弟弟喜欢和期待旅游,人文风景一概享受,不过也跟我说他还是比较喜欢人文的。

弟弟与 德国 的情缘:从五六岁时就很喜欢歌曲《 德国 战车》,自己用会找出歌放出来听的,蛮斗志昂扬的一首歌曲; 和哥哥一起看一些兵器的书;一二年级,要求买《二战全史》等二战方面的书;二三年级,对 德国 兴趣浓时还自己在网上学德语,虽然没学几个单词,倒也乐于其中……他还偷偷地跟我说以后想去 德国 读书, 德国 的大学免费……

投其这 德国 迷以及哥俩对坦克的所好,打算去 德国 看看汽车,足球,科技,坦克,二战的历史痕迹。 德国 南处 阿尔卑斯山 脉,考虑到 阿尔卑斯山瑞士 最为经典有名,决定在 德国 旁边的 瑞士 享受绝美的 阿尔卑斯山 的湖光山色……

深知暑假的机票贵,一旦决定目的地和两周的旅行时间,三月底赶紧把机票定下来,虽然签证还没做( 申根 签证最早提前90天申请,即四月底我们才能申请)。 厦门 去哪基本都要转机,这次买的是 泰国 航空, 慕尼黑苏黎世 出,在 曼谷 转机,转机时间不算太长5~6个小时,服务中等,餐食还算偏上,关键价格实在,每人还不到5000

接下来就是准备 德国 申根 签证。在 德国 大使馆( https://china.diplo.de/cn-zh )下载材料清单。 申根 签证,比较麻烦的是带孩子要做出生证的公证(公证处)和认证(领事馆或外事部,在 厦门 我是通过外事办交到 福州 外事部认证),两个孩子公证+认证一共1000出头。

签证可以直接去领事馆签也可以交签证中心递交,我们在 厦门 ,去 福州 签证中心比去 广州 领事馆要方便些。

插一段 福州 签证中心那天的曲折经历,这也是旅游准备的一部分。在去签证中心或领事馆办签证,主要是递资料和录取指模,12岁以下不需要录取指模,可以让监护人或其他人代递材料,所以弟弟不需要亲自取 福州 签证中心。 德国 签证中心网上可预约的时间选择不多,看4/30可约,想着已经哥哥已经要为此请天假(初二的学生为了去玩请天假,好像有点心虚),第二天是五一假期即使回来晚了也不会影响当天作业和第二天上课。也就是因为放假的前一天,动车票太不好买了,提前一个月抢回程也就抢到下午五点的票,再晚都没有了,深知对于下午两点十五分的预约签证时间是很赶,但也没啥选择。或许象 英国 签证那样顺利,一个小时就搞定呢。事实没有那么完美。

刚好2019年初开始 德国 签证中心换了代理机构,里面工作人员对签证资料要求不熟(还是想我多出复印费?)。 比如 ,材料清单明明写着如果孩子与父母同行,不需要另外提供父母的银行流水明细(因为父母的资料已含),但签证中心的工作人员要求附上,我就让他们多复印一份好了。材料清单上写明如果是规定的假期出行,学生不需要学校证明,但签证中心的工作人员说要,我说“我们是暑假出行,材料清单上说不用”他们就说“别人都提供的。我们可以给你递材料上去,但缺了资料不签不关我们事。”那就递上去。”我想我是按照清单准备的,何况现在哪里可以马上生出份学校证明,我实在不想又跑一趟。后来哥哥的照片上传不 成功 ,要现场拍………两点十五分的预约,搞到快五点才好,原来的动车班次铁定赶不上了,网上改签更本没票可改(还要三张呢)不过决定先去车站再说。

乌云密布,突然下起暴雨。正好又差不多是下班高峰了,网上约车都没人接单,不用说路边打车了。还好附近有个地铁站。冒雨跑到地铁站打听怎么买票,被告知要用现金在自助机上买票,没有人工售票,只有人工换小面值的现金。这手机年代,谁还带现金?  幸亏机智的我竟然还能在包里摸出张一百的现金,耐着心先跑去人工窗口换成小面额的现金,再去买票。到了两趟地铁,终于开到火车站。开车时间过了,自助机上是刷不去了,只好到人工 通道 试试。“你们干嘛?去自助 通道 。” “下暴雨,没赶上原来的动车。想换趟车次,因为家里还有个小孩得赶回去。” “都过了半小时啦。”虽然检票的大姐不耐烦,还是放我们进去了。有种又过一关的感觉,检票大姐的脸色丝毫没让我们不快,倒有点感激她。进站后找个大屏幕,查找最近出发经 厦门 北的车次,18:00开,然后在相应的进站闸口等着。没票上动车,这还是头一回,心里特没底,过了时间的票还是把它打出来。并且我们也讨论着如果被拦下来的备用方案,如去附近汽车站坐汽车回 厦门 ,动车两个小时,汽车可是要四个小时到时都午夜凌晨了……虽然心里忐忑不安,没结果前还是忍住没打电话给独自在 厦门 的弟弟。幸运的是检票员没耐心听完我们的理由就轻易地放我们上了车,虽然没位子,我们已经非常满足了,毕竟八点就可到 厦门 ……五一我另外的经历证明了4/30我们的幸运上车是因为人还不算多,没有怎么超载,人多时非当班车次的票是根本不让上的。不过也让我们体会了一把走一步算一步的境地,凡事还是要积极去争取才可能有机会。签证出签挺顺利的,过了十天左右就收到签证了(中间还有五一假期),心想这下已买的机票有底气了。

德国 坦克博物馆地处 汉堡汉诺威 之间一个万人小镇(Muster,记得是Ortze的Muster哦,否则查到的是另外一个地方)。考虑到如果从大些的城市坐火车去要倒几次车,并且据说当地也没公交也看不到的士,决 定安 排交通不方便的三天租车。查了领事馆的网站,驾照需要有宣誓的翻译件,即有由有宣誓翻译资格的人翻译的驾照文件。 www.justiz-dolmetscher.de   网上找到一个住在 德国 的有宣誓翻译资格的 中国 人做了翻译,连邮寄费235,比住国内提供的便宜。
翻译件用信件方式寄来,很久没感受收信了

16天行程:
7/27  厦门 - 曼谷 - 慕尼黑
7/28 早上到达 慕尼黑 ,宝马博物馆,晚 上巴伐利亚 剧院钢琴音乐会。宿: 慕尼黑
7/29 德意志博物馆,下午结束后步行回酒店顺路经过玛丽安广场,新市政厅等。宿: 慕尼黑
7/30 上午Eisbachwelle看冲浪,下午德意志博物馆航空分馆,傍晚安联球场看奥迪杯1/4决赛-热刺 vs 皇马。宿: 慕尼黑
7/31 一早取车。林德 霍夫 宮,新天鹅堡。宿:罗腾堡
8/1: 上午罗腾堡,下午开往Kassel。宿: Kassel
8/2: 上午开往Muster的 德国 坦克博物馆,傍晚 汉诺威 火车站还车,坐火车抵 柏林 。宿: 柏林
8/3:  柏林德国 国会大厦, 勃兰登堡 门,犹太人被迫纪念碑,希特勒指挥部旧址,查理检查站,犹太人博物馆。 宿: 柏林
8/4:  柏林 ,东 柏林 墙,宿: 柏林
8/5:  柏林 飞往 苏黎世苏黎世 理工学院, 苏黎世 -Zermatt。 宿:Zermatt
8/6: Matterhorn 五湖徒步。 宿:Zermatt
8/7: Zermatt - 米伦 -雪朗峰。宿: 米伦
8/8:  少女峰 地区徒步:Kleine Scheidegg- Eigergletscher- Apliglen。 宿:文根
8/9: 上午闲逛Speiz小镇,坐船游Thunersee,Lauterbrunne午餐,下午再上勃朗峰。 宿:文根
8/10: 文根- 苏黎世 机场, 苏黎世 - 曼谷
8/11:  曼谷 - 厦门

7/27:出发。

三小时 厦门 -- 曼谷 ,等转机六小时。百无聊赖的几个小时,先吃吃 泰国 必吃的芒果饭(实在饿了饭又诱人,都没用手机消毒就被扫干净了),然后逛逛机场。由于两年前去 英国 也在 曼谷 转机,弟弟觉得这机场有种似曾相识的感觉,愿意周围转转,毕竟看得懂中文到处都是。凌晨近一点的航班,到了九,十点钟就困了,也不顾形象了,找个几个连着的空椅子当床,行李包当枕头就躺下来了……在机场椅子上躺的,地板上躺的人多的很,也不算太碍眼

7/28  慕尼黑 ,宝马博物馆

经过11个小时,早上七点终于到达 慕尼黑 机场。这么早过境的海关也有好几个窗口上班,所以也挺快挺顺利的。问了一些简单问题,“你来 德国 的目的?”“你在 欧洲 游玩多久?”“在 德国 待多久?”“你们有回程机票吗?”我是按正规则申请 德国 申根 签证以及安排行程,所以轻松回答过关。发现排在前面的几个被问住了,好像正在临时订酒店……看来还是要老老实实按要求准备。

机场出来,研究如何买公共交通车票。我们住 慕尼黑 中央火车站附近,坐火车,地铁等公共交通都很方便。站到自助机前,一看全 德文 一脸懵逼,向旁边刚买好票的人求助。原来是有英文选择的,在他热心帮助下很快就买好了全区域的多人天票24.3欧。

旁边自助机上的 香港 人也在琢磨看我买到便来问,哈哈我反手就开始教人啦!

行李放在公寓酒店后,我们就直奔宝马博物馆。

汽车是男孩的从小的心头好, 慕尼黑 的宝马博物馆自然纳入行程,考虑到今天一早刚到,顶着6个小时的时差,一开始就看他们感兴趣的好提神,否则容易无精打采甚至会要求打道回府(回酒店睡觉)。

正在加载更多内容...
目录