黔游纪略之二 : 青岩古镇---粗看细赏均有味 印象青岩久难忘
2020.02.14发布·1.5W阅读
彭美明 3国151城

探路者

花溪

2019.07.22 ·1天

一、前言:
贵州游第二站是青岩古镇
        初到
贵州自助旅游的人,如果先到贵阳,多数会把青岩古镇作为首选景点。
        这个景点就在
贵阳南郊,交通方便。找旅馆方便且挑选余地大,价格也相对便宜,食宿无忧,便于后续旅行。更为重要的,这是离市中心最近的五星级景点之一。
        这个镇子是
贵州四大古镇之一,始建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。后经历代建设演变,逐渐形成具有深厚人文历史底蕴、地域特色鲜明著名城堡。除形似古城池的城墙城门外,还建有九寺、八庙、五阁、二祠、八牌坊及自然景观溶洞、化石山等。近年来,吸引了无数游人到此观光。
        我在
贵阳站下的火车,下车后巳是下午4点。站门口就是公交站,203路公交车直达青岩。(如果乘高铁列车在贵阳北站下车,就乘808路转210路到青岩)。我先在站门口大排档吃了便餐,2莱1汤1饭共24块钱,这里的饮食物价不贵。
       饭后立即爬上公交往青岩去。没想到
青岩古镇还真的有点远,加之下班高峰,公交车花了一个半小时,才走完40多个站点到达目的地。终点站旁边就有几家旅馆,我走了三家,其中2家客满,一家很偏僻破烂的民居要100元/间。我感觉不安全不卫生,于是又乘公交车返回8站到学士路口,这里临近大学区,宾馆饭店很多,我选了家比较满意的宾馆入住,出价标间140元/晚,还价到120元/晚,成交入住。
次日7时,我吃了早饭就乘公交车去青岩古镇游览。出了公交站,穿过对面马路,见一条窄窄的街道入口,就走了进去。街两边都是饭馆、商铺,也有小旅馆,后悔昨天没多走几步到这里看看,或许能找到满意的住处。走了大概200多米,一堵高高的城门矗立眼前,城门穹顶上部“西门”两个大字分外惹眼。城门上有单层城楼,雕樑画栋、龙凤飞檐。两侧城墙蜿蜒,旌旗猎猎。气势雄伟壮观。

• 贵州七日洗肺之旅

能够完成 贵州 之行,完全取决于一个机缘巧合。原本准备5月份去一趟 神农架 的,没想到 贵州 旅游局这次给京津冀所有市民,无论年龄大小统统免门票政策。这么大的优惠福利,当然要凑凑热闹。所以就促成了这次说走就走的一个人的独行。省下的门票钱足够我把当地的小吃吃个遍 贵州 简称“黔”或“贵”是个最具名族特色的省份之一。是仅次于 云南 省的多民族聚居的省份。是一个多民族共居,保存着相当丰富的民族文化。世居民族就包括汉族,苗族,布依族,侗族,土家族等18个民族。千百年来各民族在这里和睦相处,共同创造了多姿多彩的 贵州

天津 寂寞的星

• 冬季阳光下的布依族石板镇(镇山村与天河潭)

理想天气下的天河潭 1, 花溪 交通总攻略: 花溪 区景区特别多,有 花溪 公园(黄金大道秋天特别美),十里河滩,孔学堂(传统节日都会有汉服活动),夜郎谷( 贵州 一个民间艺术家隐居20年打造的石 头城 堡),高坡( 贵阳 最高的地方,有风车,草原,梯田,苗寨和洞葬),燕楼古城堡, 青岩古镇 ( 贵州 四大古镇之一)还有天河潭和镇山村,车田村。如此多的景点,如何才能按照好的顺序游玩呢,如何坐车呢,答案是选择 花溪 车站。 , 从 贵阳 市区出发,坐公交车到 花溪 公园或者 花溪 车站附近就好了, 花溪 车站就在 花溪 公园和十里

黔方胜境