“菲”典型旅行时期
2020.02.13发布·271阅读
拉德斯基进行曲

邦劳

身子骨不想一直承受冬日的湿气重量,因此早早在十一长假开始酝酿寒假的暖和之地。
朋友去过几次
菲律宾。饱览了几个小岛美景后,我也决心给寒假留出一束暖阳。其实最重要的原因是,听说菲律宾的消费水平较低,这对于只正式工作才半年的我太合适不过了。

提前三个月订票,也绕不过“春节”的字眼,票价坚挺着,当时忙着备课,一闭眼一睁眼,来回近三千的票就这么定了下来;住宿隔了一个月,已经处于脱销的地步,只好定了一家简朴的酒家,没有泳池,没有花园,这实在是一件遗憾之事,但离海滩特别近,走一走,一分钟。

1.19,学校前一天正午放假,第二天我就忙着收拾行李,家里还一团乱着呢。晚上九点,坐车抵达浦东机场,机场褪去春运的人头,只有几处航司前人头攒动,
比如Cebu航空。以下这张照片难免让人唏嘘——没有口罩的场所(请忽略陌生人的脸)。
这是一个鲜见口罩的日子,而笔者却戴着,因为那天笔者患了普通感冒(流涕)。日后想起这个日子,不禁冷颤,因为那时wh已经平地卷风了。
1.20凌晨的飞机,延误了一个小时,站着打了一个盹,仿佛只过了一刻钟。上了飞机,系上安全带,倒头就睡,飞机还没起飞,我一个人陷入混沌。邻座是深色皮肤的
菲律宾当地人,如果那会我精力充沛,我一定会热情和他搭讪,不为别的,只为获取旅行信息,和当地人搭讪,才是旅行真正的开始。
再睁眼,身子明显沉降,耳鸣微轰,窗口突然从墨黑斜映入一线橘粉色天际线,如我的眼眸,微微睁开。
不过几分钟,就可看见前端溢出的马尼拉上空的金色。此刻四点多,我的脑袋是晕乎乎的,瞧见外国人入境卡别在我的小桌上,我也没有力气摸出笔来填写,这导致我之后入境和转机遇到了一些小麻烦。
小麻烦:晕晕乎乎来到海关处,趴在桌子上认认真真填完了入境卡,扭头一看,人山人海,尤其是外国人入境口,队伍已蛇形好几个弯。唯有PWD和Asean
通道释放一丝希望。我厚着脸皮排到了东南亚联盟通道菲律宾的海关口似乎不懂变通,大使通道空空荡荡依旧开放,Asean的人是外国人入境的二十分之一,加上PWD,至少有六位海关的工作十分“东南亚”。苦了金发碧眼的旅客,照这个速度排,两个小时的转机根本来不及。入境后,又费了一些功夫找航司,马尼拉机场的指示很不明确,宛如大迷宫(但安检力度非常强大),错过check-in,只好找工作人员帮我快速打印登机票。待我安检好并找到登机口,离登机只剩下十分钟了,据说最后有几位中国乘客没来得及登机。所以马尼拉的转机不能怠慢,尤其是旺季时期。
早上九点多,飞越太平洋,从一个岛落在另一个岛。降落之前,那种念头还是浮了出来:飞机突然失控,一头栽入汪洋大海。群岛
菲律宾,对于我而言,还是少了几分安全感。