秦时明月今时人,大漠星空启心门——甘肃6日自驾

身体和灵魂总要有一个在路上

甘肃

2019.10.01 ·6天

2000

成都好友的邀请,十一长假一起自驾甘肃东南部。其实这场十一旅行我期待已久,因为去年十一,成都好友自驾游甘南扎尕那郎木寺川北若尔盖,当时就喊我,可是我因为8月刚去了青海,不想短时间再去远行。但后来好友发的旅行朋友圈让我很后悔没去。所以这次果断不再错过了,随即订好了去成都的机票。此次旅行我只需跟着成都的自驾游大咖朋友一起即可,不用像往常的旅行那样,自己规划和操烦行程,也全程不用我开车,想想就好期待!

说起对
甘肃的印象,大家首先想到的可能是张掖嘉峪关敦煌,这条河西走廊一线,也是著名的甘青大环线的一部分。其实我在此次旅行之前,对甘肃的了解也止于这些,也没去深入了解它。旅行之后,增加的地理历史人文等各方面了解和感触颇多。

此次行程为:
成都——甘肃陇西县——秦长城——永泰古城——黄河石林大峡谷——炳灵寺石窟——黄河刘家峡——临夏县——甘南拉卜楞寺——礼县——成都,总体是一次偏人文的旅行。
D1:成都——陇西
如果是租车自驾,那么从兰州租车出发最合适。但因为朋友开自己车,所以从成都出发。 6点半,天还没亮,开上我们心爱的小飞度(另外还有一辆车),出发!祖国70周年长假第一天,出城的高速,符合预料的堵车。一般自驾游的第一天,都是在路上,今天路程800公里。
成都后一路往北,经过德阳绵阳,到了广元就出了四川盆地,进入秦岭山地地区。秦岭主要位于甘肃陇南陕西南部区域,是中国地理上的南北分界线之一。李白笔下的“蜀道之难,难于上青天”正是描写这条自唐朝都城长安,经秦岭入蜀的道路,可见秦岭的险要。
成都后一直到出川,整个四川境内车流量都比较大。但是一进入甘肃境,突然车子少了很多,高速上前后视线所及范围内都没车,一点都不给十一长假一点面子。人口稠密的四川盆地和地广人稀的西北甘肃,真是对比鲜明。

• 一路向西,春节漫游河西走廊

前言 节前临时起意,定下 甘肃 西北 部的大致旅行方向。从前只在书本或者诗人诗中所体现的场景正慢慢浮现在脑海中,亲子游,还有什么比这更有惊喜和意义的? 河西走廊 不只是一条集沙漠、戈壁、丹霞、雪山、冰川、森林、草原等众多极致风光为一体的风景走廊;还是一条集石窟、长城、边关、古寺、古城等众多文化遗产于一身的文明走廊。 从绵延一千多公里的 甘肃 境内,一直通往古西域的路,地图中就能感受到来自各个不同文明之间的火花及碰撞。 预告片 大致自东向西,顺序抽取12张图片作为预告片,不一定是最美的风景,但都很有代表性。

小贝先森o

• 西北最美属秋景---一段忘了初心的精彩秋游(东归)

从花土沟艾肯泉开始,前半段我们一直往西开行,现在我们开始折返往东,继续我们秋游回家之旅,如果前半段的风景在 青海 ,那么后半段的风景大多属于 甘肃 。 雪雨风霜,历史和现实 花土沟变化不算很大,单从字面来看好像是个农村小镇一样,其实在我的眼中它更像一个企业的后勤基地,小镇内道路横平竖直,一看就是后期规划而建,也许地盘足够大,倒是没什么高层建筑,也许多少年后的年轻人会吐槽自己城市的名称太土,但是花土沟镇承载几代 青海 石油人的感情寄托。 一早起来,车子的车胎又瘪了,看来昨天艾肯泉那一条糟糕的砂石路又一次谋

拼命开

• 西进东出,驼铃声声,丝路流浪记

大唐时期,西域商人若想到长安经商,主要是经过两条路线,一条是从 印度 洋到 东南亚 的海上交通路线,而另一条线路,则是 中亚 的陆路交通线路,这两个合在一起,就是我们现在说的一带一路。 西域之行后,我一个人踏上火车,cos龟兹国的玉石商人,穿过阳关、 玉门 关,登上 丝绸之路 ,一路向东,开始了在 河西走廊 苍茫大漠的漫游之旅。 我见过沙漠下暴雨 陆路入大唐的第一站,首先是 敦煌 ,无论是鸣沙山、莫高窟、还是阳关、 玉门 关,这些令人激动的名字,都在一遍遍地述说着 敦煌 。 到达 敦煌 已近午时,沙洲夜市用完午餐后我们随

图图不是糊涂图

• 甘肃寻色记

2021年金秋时节,好友约我一起去赏秋,她认真勤勉地做好了攻略,去看一年只美21天的金色胡杨。因新冠疫情我已有2年时间没有乘机出过远门,受邀后便爽然应诺。避开了国庆大假的汹涌人潮,我们一行九人于10月9日至14日开启了为期6天的寻色之旅。 🌈寻色路线概略 🍁10月9日,D1: 上午10:38乘机,中午12:35抵达 兰州 中川机场,稍事休整后已是下午3点,就近前往《 西北 长城影视城》。寻色印象:暮色。 🍁10月10日,D2:早8点半从 兰州 新区出发,走连霍高速,540余公里,下午4点直达 张掖 七彩丹霞。寻色印象:赤橙黄黑青,绚丽七彩。 🍁10

闲云不飞

• 去甘蒙遛个弯吧

这不是一个说走就走的行程。由于怂羊内心胆怯,几年来始终摇摆纠结。最终于去年底下了决心敲定了今年的出行(虽然不知道到底是什么让她下定了当时的决心 )。这货虽然依旧临门一脚又故怂重拾,但好在还是很讲信用够义气。于是本人改了路线计划,临时决定干脆来个大拐弯,不敢进藏,那趁着时间不早不晚刚好,就去 额济纳旗 拔个草吧。 按照本人向来的习惯,定好方向就立马开始搜索周边。买张地图,开始串行程做攻略。最后拟订了这次的整个线路。 小羊是本人的至交密友。很可爱很聪明很善良很够义气的女子。每个人都有缺点,或多或少。而羊

薇薇安