黎坪秋色醉人美

海岛控的旅行记录

汉中

2019.10.26 ·2天

秘境黎坪——隐藏在秦巴山中的自然森林奇景
汉中黎坪景区位于陕西汉中南郑区黎坪镇境内,距南郑县城60公里,汉中市65公里,西安市298公里。景区东西长18公里,南北宽13公里,总面积约94.3平方千米,是以森林景观、地貌景观、水体景观和田园风光景观为主,集山景、林景、水景、石景、气候景观和田园景观为一体的山岳型旅游景区。目前对外开放的有剑峡、玉女峰、枫林瀑布、天书崖、海底石城、中华龙山、红尘峡景点。

阳春,山花烂漫,姹紫嫣红;盛夏,绿荫浓郁,凉爽宜人;金秋,红叶金黄色漫山,缤纷绚烂;严冬,银装素裹,交相辉映。尤为著名的中华龙山形成于4—5亿年前的奥陶纪时期,山体岩石呈红褐色;岩面酷似龙鳞;岩石类似各种动物,形态各异,海底古生物化石随处可见。她的神奇令游人震撼,被专家赞誉为人类二十一世纪的伟大发现,具有极高的观赏和科考价值。这里被赞誉为“秘境黎坪,神奇龙山”、“中国最神秘美丽的地方”、“大美黎坪,人人向往”。
      景区已荣获国家AAAA级旅游景区、国家森林公园、省级地质公园、首批
中国森林氧吧、陕西省优秀旅游景区、陕西省旅游标准化景区等荣誉称号。
      公园身居大巴山深处,人烟稀少,自然环境未受到污染和破坏,是
陕西省自然生态环境最好的旅游区,那茂密的森林,几近原始,森林覆盖率达88.2%,空气中负氧离子含量超过3万个每立方米,环境监测数据表明,园区内大气质量地表水水质以及土壤质量均达到相应国家环境质量标准中一级标准,环境优良,公园地处北亚热带湿润气候区,年平均降水量1372毫米,无霜期160天年,平均气温7.4度最热,七月平均气温18.6度,比汉中市低6度左右,清爽怡人,易于游人避暑度假康体疗养及登山远游等活动。
        小贴士 交通:1、自驾:出
汉中市区到景区有65公里路程,沿汉黎路一直走就到了。其中汉中-两河镇集镇这一段约30km是平坦大道,约需40分钟车程,后面全是盘山路,需要翻越3座高山,依次经过白庙村、钢厂村、魏家桥村、垭口休息区、蔡坝村到达黎坪镇,再往前3km到达景区门口,全程车程2小时左右。盘山路有些地段弯急坡陡,驾车需要小心驾驶,急弯处最长只能中巴车拐弯通行,35座以上大客车无法通行,这也限制了外地的大旅行团大巴直接到达景区。目前政府已在修建另外一条大道通往黎坪,届时大巴车可以直接抵达。2、公共交通:每天有从汉中汽车站和南郑周家坪汽车站发往景区的班车2趟。3、游玩时间:可以安排2天,第一天到达黎坪,可以选择住镇上,第二天一早游园,下午返回;最好住景区里面,可以有更多时间游玩,但目前景区内只有1家农家宾馆“米仓人家”营业,住宿条件一般,160左右一晚,吃饭不贵,人均60元左右。
黎坪秋色—让人如痴让人醉
黎坪最有特色的是它的秋色,那满山遍野和峡谷之间,或绿、或枯色、或金黄、或火红,姹紫嫣红、万般妩媚。
     由于交通和对外宣传少的因素,黎坪游人比较少,自然环境未有明显人为影响,景区基本保持了原生态的环境。特别是秋季,周边省市的客流很多奔去名气很大的光雾山去了,很多人不知道在
汉中周边的巴山里,还隐藏着拥有如此美幻秋色的一处世外桃源
       自从2011年春天第一次踏足与此,就被它这无限秀丽的自然环境所折服,其后陆续游园约6次,加上本次是第7次,其中3次体验黎坪的秋色,每次都有不一样的感受,有欲罢不能之感。
        我喜欢黎坪的秋色。是因为她美的自然、美的纯净、美的艳丽、美的内敛、美的小巧、美的婉柔、美的大气、美的秀丽、美的妖娆、美的让人无可挑剔!
        身临其境,那秋天的风,秋天的叶,秋天的色调,秋天的阳光,构成了一幅幅绝妙的秋景图。那个美呀,让人如痴让人醉。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
红尘峡玉帘瀑布彩虹

• 游走在金黄的春光里 ——汉中油菜花之旅

从去年秋天偶尔看到 婺源 的秋色很美,一直就心心念念的想看一下 婺源 油菜花。可上网查了一下,感觉 汉中 的油菜花似乎更大气一点,因此趁春光正好,开启了一段黄金旅途。 北京开往西安的夜车 由于不想在清明节去看人海,因此我们决定在3月下旬启程。没有多余的时间,只好在周五下班后飞速赶往火车站。我跟小伙分别从公司出发,幸好地铁方便,晚上8点多的火车,小伙因为坐公交堵在崇文门,在检票的最后5分钟才到达。 火车上好热闹,基本我们那一节车厢都是歪果仁,我跟小伙找到自己的床铺,发现我们下铺是做“无限极”的,硬是听了一晚

kimrowei

• #花样游记大赛#青木川,谜一样的前世今生

话说春节的 九寨沟 之行,2月22日,大年初四。下午2时,从美丽的 九寨沟 出来,归途中的第一站便是古镇 青木川 。从 九寨沟 驱车230公里,到达古镇时已是灯火阑珊,夜晚的 青木川 显得宁静而安详。因为爱情,便迷恋上天汉的山山水水,也因为去年电视剧《一代枭雄》的热播,更让我寻缘一探 青木川 谜一样的前世今生。 青木川 古镇,国家AAAA级旅游景区,位于陕、甘、川交界处,西连 四川 省 青川 县,西距 九寨沟 228公里,北邻 甘肃 省武都县、 康县 ,素有“一脚踏三省”之誉,是 陕西 最西的镇,距 宁强 县城136公里,距 汉中 市197公

听枫沐雪

• 春入巴山,共赴一场陕南秘境,看最美油菜花田

序 烟花三月飘起过堂春,这短暂的新意促使百花争艳。山顶的雪白,路旁的新绿,以及握在游人手中的粉黛,满田的金黄,这一切皆是春意使然。游春是自古以来的习俗,拈一朵三月的青黄找寻林间串流的溪水,这是超越世俗的雅趣。 这个春天,有一半的时间踱步在 四川 ,从平原到深山,由平旷到深邃。山野是自由的,挣脱城市的高压,让我迷恋这样的地方。从 四川 向北到达了 陕西 南部,这里是两省交界之处,在春天这种暧昧的意味更加的浓烈。此行 陕西 我们来到 汉中 市 镇巴 县,这是一个充斥着喀斯特地貌和少数民族特色的地区。大巴山脉包裹

旅行摄影师冉静

• 【汉中5大主题攻略】这个夏季,一定要去一次汉中回下老家

余秋雨先生曾说过——我是汉族,我讲汉语,我说汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝一汉朝。而汉朝一个非常重要的重镇,就是 汉中 。这个夏季,一定要去看看,我们汉族的前世今生是什么样的? 汉中 其实说大不大,说小不小,每个县级市之间距离的都还算比较远,如果想要真正的都去下,至少要1周到10天的时间。 我的行程安排 D1:飞了 西安 转了高铁到的,在市区入住,如果有航班直飞 汉中 的最好, 汉中 有自己的机场。第一天到达后没有安排太多的点,就在酒店附近的一江两岸景区逛了逛。 晚餐也是在附近的吾悦广场吃的,还去了前

薛子

• 周游汉中——看不够的风景,道不尽的传奇

这里是汉王刘邦成就汉室基业的发祥地,是诸葛亮六伐曹魏的战略大后方,是“ 丝绸之路 ”开拓者张骞的故里,是造纸术发明者蔡伦的封地,还是大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛“四大国宝”的乐园…… 提到如明珠般镶嵌在秦岭与巴山之间的 汉中 ,脑海中的历史故事和人物典故历历在目,尤其对于三国迷来说。蜀汉在 汉中 这块战略要地,曾演绎出改天换地的历史故事——老将黄忠在定军山刀劈夏侯渊、赵子龙汉水之战退曹军、刘备自立 汉中 王、诸葛亮六出祁山死而后已。 “两汉三国,真美 汉中 ”,正如 汉中 旅游的这句Solgan所言,当你真正踏上这

多布