2020年春节独自带娃在南非的15天(自驾游)
2020.02.12发布·1085阅读
Miss_Hsiang 12国105城

永远不要对别人有所期待。

南非

2020.01.20 ·16天

20000

前言
我是89年宝妈,儿子今年3岁。6个月时带娃去了泰国,一岁春节去了美国,二岁春节去了新加坡澳大利亚。今年春节原本想去欧洲,但是因为只有父母一方带娃去欧洲签证比较麻烦,所以临时选择了南非(后来证明单独带娃去南非做签证也一样麻烦,需要另一方同意一方独自带娃前往的公证书)。因为是独自带娃,所以出发前查了很多资料,网上普遍都评价南非治安不好,特别是约翰内斯堡。所以我放弃了去克鲁格国家公园,我的行程是杭州开普敦,然后从开普敦自驾至伊丽莎白港,从伊丽莎白港飞回杭州。(后来因为2019 Ncov疫情原因略有改变,主文细说)。
但是我这次去
南非,没有遇到敲诈、抢劫、盗窃等不好的事情,相反,我碰到的人都超级好。我总结原因,第一,少去黑人区,第二, 适当的给小费。比如网上游记说,不能把行李、物品放在车里,不然会被砸车等,导致我开始时都背个死沉的双肩包,后来我发现,开普敦及其他城市的停车位,都有黑人小哥给你看车赚钱,只要你给小费,保准把你车看得牢牢的。所以后来我直接就背个腰包(里面是护照、驾驶证和信用卡),其他ipad之类的都放在双肩包里扔车上。不然后面背个双肩包,前面抱个娃,实在太累了。
DAY1/2 1.20/1.21 杭州-开普敦 飞机上度过
我实在携程上买的国航+埃塞俄比亚航空 杭州-成都-埃塞俄比亚-开普敦的机票,比较幸运我是在新冠肺炎封锁之前出来的,再晚几天就封锁出不来了,而且去机场等人流量大的地方也不安全。
比较坑爹的是,在
杭州值机的时候,国航的柜员居然告诉我,我的行李可以直接到开普敦,在成都时我不需要取托运行李。这一点颠覆了我的认知常识,而且我特意向她二次确认,她给了我肯定答复。我只能以为自己out了。因为在成都中转近7小时,所以我定了机场附近的酒店休息,在离起飞前2.5小时才重新回到双流国际机场(T2)。等到了机场,值机已经排队漫长了,埃塞俄比亚航空的效率还蛮慢的,黑人小哥的行李都超大超多,我看还有托运52寸电视机回非洲的。等轮到我时,柜员告诉我,我的行李没有取!!!需要回T1去取行李,而双流机场的T1和T2是比较远的,走路来回的话,我基本上是赶不上飞机了,但是有shuttle,15分钟一趟。我抱着近40斤的儿子背着行李在机场狂奔(此时儿子睡眼朦胧,根本不愿意下地,哭),根本没有看到什么接驳车好嘛。打出租车,出租车不载(嫌近?),看到一辆滴滴,司机也不载直呼还有客。我说我给你200,你带我去T1取行李然后送我回来。最终司机同意了,在这里我还是感谢这位滴滴司机的,不然我真的可能赶不上飞机。因为等我回来托运行李入关到登机口,已经开始登机了。走路的话或者再耽误一会儿,真的来不及。

到了
开普敦是下午3点半左右,机场出来取车,原本定的是丰田,最终到手的是KIA,车非常好,是2019年的新车,开了3万公里,没任何毛病。预定了camps bay的酒店,酒店就在海边,取车后直奔酒店。camps bay是白人区,治安很好。
上图是我们在camps bay的酒店,南非的酒店都超级大,我们住的都在80平左右,包含阳台、厨房、洗衣房、两个卫生间、客厅等。对于我们母子二人来说,简直大得浪费,均价700左右。
南非天黑的特别晚,在酒店修整一下后,我们去了超市,没办法,尿布和奶粉是必需品,附近就有woolworth和pick n way。但是在南非我最喜欢的超市是Food lover's market,这里食物最多,而且熟食最好吃。回来在海边餐厅吃晚饭,在沙滩逛了逛,但是camps bay 的海风实在太大了,还会把沙子扬起来,其实和后面的行程比起来,算是最弱的沙滩了。
去超市是我第一次泊车,没经验啊,网上也没有看到过。路边是有很多停车位的,停车位都是免费的。因为camps bay是著名旅游景点,所以停车位附近有很多黑人,在指挥你停车。停好车后一位黑人小哥走上来,想也不用想是来收小费了。我问他,需要给多少,他说看你自己,基本上是20兰特(约等于10元人民币),我说,我现在没有现金,需要去超市先取钱,等回来再给可以吗?他说可以。后来我按约给了他20兰特,之后的停车,我都是给20兰特。后来证明我太天真了,因为我有一次看见当地人,只给了一个硬币,
南非硬币最大面值就是5兰特!后来我也学精了,基本上都只给5兰特。

DAY3 1.22 早上起来先去了
开普敦马来区,当地的马来人把社区叫做 BO KAAP。全是彩色的矮房子,非常适合拍照。在种族隔离时期,有色人种的住宅是不允许放门牌号的,所以当地人便用色彩来区分不同的业主。

• 南非 | 时隔5年,我把想去的远方,变成了去过的地方

先随便侃侃吧* 疫情三年,生命就流逝了三年 没有了跨国旅行 2020年买了票的 摩尔曼斯克 , 名古屋 和 宿务 一个都没去成。 旧护照2021年到期,甚至连换证都成了奢望。 于是凭借着五颜六色的健康宝,开始了以前从未考虑的国内游(主要是穷)。 去 海南 自驾环了岛 去 泉州 西街跨了年 去 北疆 喀纳斯 打了卡 去 潮汕 带我妈过了节 去 澳门 住了二百块的五星级酒店。 (一个游记都没写,主要是我懒) 2023年,不仅是A股重新回到了3000点 :) 那个久违了的 “国际/港澳台” 也终于终于终于回到了我们的身边。 It's all about celebrate lif

王小贱儿—

• 好“色”之城南非,安徒生笔下的童话世界

序 开普敦 ,是我和W姐 非洲 15天旅行的最后一站,回想一下,这一站其实只是拿来凑天数的,哈哈! 一条向往 非洲 大草原的朋友圈状态,让我们聚在一起。我们一拍即合,1天时间决定出发,2天时间规划路线及订机票,没错,就是这么快,说走就走的旅行。 从最开始规划的 肯尼亚 到最后确定的 坦桑尼亚 ,从最开始规划的 马达加斯加 到最后确定的 开普敦 。是的,后者就是拿来凑天数的。毕竟我们请了那么多天假,还是想多走几个地方。 其实从 中国 出发之前就听说 南非 非常不安全,什么抢劫啊,喜欢抢 中国 人啊,在机场也会被抢,出了机场

¢討厭廆ぎ

• 【小蛮弟Mandy】追五霸+品红酒,探寻野性与优雅并存的非洲之南

今年夏天最值得的一件事情,就是去了一趟「 南非 」! 在 开普敦 的桌湾旁,听着街头音乐即兴起舞; 在日落草原里,开吉普车追一场五霸; 钻进上百年历史的庄园里,闻闻葡萄酒桶的香气; 去好望角,感受两大洋交汇时的风暴滔天…… Sayings. 直到坐下来细细写着这篇游记, 我的心依然像刚到 南非 那样激动。 ——记第一次闯进 非洲 行程路线 Day1: 香港 - 约翰内斯堡 - 伊丽莎白港 Day2:伊丽莎白港 - 开普敦 Day3 - Day5: 开普敦 Day6: 开普敦 - 约翰内斯堡 Day7: 约翰内斯堡 - 香港 南非 曾是 非洲 发达程度最高的国家(没有之一)

小蛮弟Mandy

• 1月惊险南非13天,遭遇抢劫、Safari、自驾花园大道,附详细自由行全攻略

前言 钟声响起归家的讯号 在他生命里 仿佛带点唏嘘 黑色肌肤给他的意义 是一生奉献 肤色斗争中 年月把拥有变做失去 疲倦的双眼带着期望 今天只有残留的躯壳 迎接光辉岁月 风雨中抱紧自由 一生经过彷徨的挣扎 自信可改变未来 问谁又能做到 ………… 人生就是一场旅行,你可能会遇到江河湖海,体验广阔人生,更可能会遭受风霜雨雪,体味人间百态。这独特的人生若是不好好折腾一番,怎么能对得起这波澜壮阔而又充满奇迹的世界呢?现实的社会或许让我们一时之间深陷买车买房买的泥塘,但并不代表为了买车买房我们就需要放弃一切,每个人都拥

背着背包go