May
2020
【蜂首纪念】西藏冬游记|伪地质工作者的“高反”告白
2020.02.11发布·17.8W阅读
任袁泰山 19国314城

粑粑姓任,嘛嘛姓袁,宝宝是泰山 rytarzan

西藏

2020.01.08 ·10天

12000

不称职的地质员
曾经不止一次问自己什么时候去九寨沟吧?“太近了,随时都可以去,下次吧。”结果,至今也未曾踏足。也不止一次问自己,西藏这一生一定要去的吧?还记得上大学那会,地质专业的我对2.4亿年前,印度板块向亚洲板块移动、挤压,隆升而成的青藏高原就有浓厚的向往,可那时并没有说走就走的勇气。一错过,便是8年。

直到今年1月,朋友问我,想一起去冬游
西藏吗?这次我答应的很爽快。

过了30岁,才明白自己还有想做的事,应该立马做,有想去的地方,应该立刻去。我把这个应该“稳重”的年纪过得像20岁般冲动。出发前,我再读《
西藏生死书》,里面大多数讲述的都是我们怎么才能不惧怕死亡,其实很重要的一点便是怎样过好活着的每一秒。我没有索甲仁波切的大彻大悟的智慧,唯独希望这次西藏之旅,能补上青春未曾实现的“告白”。
出发之前,撇了一眼在家里蒙灰的传统的地质员三件套:罗盘,地质锤,放大镜。心境早已没有了年少时仗剑走天涯的激昂,用脚步去丈量5亿年来的前世今生。一台发现5代替了自己的“两轮”,在平均4000米海拔的青藏高原,自由驰骋,领略吐蕃文化,呐喊一声西藏,结下一世佛缘。
用10日光阴穿梭于高原的山山水水,直至湖面入境,看着自己的倒影。我才慢慢追忆起老师曾经讲过得古老西藏,恐龙大家族当年散步时留下的足印也埋藏在喜马拉雅古老的山体中......

背斜成山,向斜成谷,中间还流淌着一条雅鲁藏布江。冥冥之中就好像引力的牵引,我屏住呼吸,就像漂浮在亿万年前的汪洋中,原特提斯海洋,鹦鹉螺优雅的漂浮,抬头仰望,星空依旧。

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲

• 【独自去寻欢】当冰川把春风酿成千言万语 吹过雪乡桃花十里

独自去西藏? 西藏 ,身边几乎每个人一谈到都是心驰神往的样子。 纯净湛蓝的天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴而彪悍的民俗民风、神秘而虔诚的宗教信仰、曼妙生花的异域风情… 这就是 西藏 。一个令人无限向往的纯净圣地,一片令人朝思暮想的雪域高原。 连续几年,周边朋友都在催着组织 西藏 游。饶是如此,最终成行,还是变成了我一个人的旅途 现在回想起来,在筹备行程和一次次约伴被拒过程中,我就是从没想过放弃。 ~~为什么一定要去 西藏 ?几年前已领教过高反的“痛不欲生”,为何又要孤身上路,去挑战这个呼吸都困难的的地方? 我无

风之七彩

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder