在路上——沈阳周边小众户外路线之海城
2020.02.10发布·1652阅读
一路向北 3国106城

脚步,一直在远方……

海城

一、骑行海城牛庄(2016-7-3)
       牛庄是个有历史的地方,是我国历史文化古镇,想当年是东北通往关内的水路枢纽,也是东北最早开放的地方。其背靠太子河、东临海城市、北依鞍山市、西接盘锦市、南与营口接壤。交通便利,水土丰美,一直是周边经济文化中心,与当地大叔聊天,大叔还自豪的说想当年海城只有三镇,即海城镇、牛庄镇、腾鳌镇,然今非昔比,周边经济发展迅速,比如南台,比如西柳……牛庄仍在拆旧建旧的初级阶段。话语间流露出一丝遗憾。
        按照大叔的话说,牛庄正在大力发展旅游业,拆旧建旧,在我看来有些不伦不类,第六幅图就是所谓的牛庄古街了,与南方的小镇相比,缺少了历史的厚重感和现代的文化内涵。这也是整个
东北现状吧,去过更有名的兴城古城,那种土洋结合、新旧搭配让人看了心里就堵的慌。所以,即使牛庄现在是国家3A级风景区,大力发展旅游业,也要做长远的规划,单纯的拆拆建建不一定能解决根本。
        说起牛庄的古迹倒真不少,这里有财神庙、药王庙、观音庙、观音寺、关帝庙等,可惜的是大多在那个年代都拆了。观音寺有几百年历史,在城南
新建了一座规模比较宏大的新寺,门前车辆不少,看来香火还算旺盛。旧址就不行了,现在仍处在建设阶段,里面大殿都建好了,院子甬路都没有铺好,我在门前正看着,一位师傅走出来,和颜悦色的和我说话,问我蒙着面巾捂不捂?从哪里来?我则问起观音寺的事情来,师傅颇为气愤的说起这里被破坏成什么样子!然后说到重修时,用抓钩机抓地基,竟然把老母像抓出来了,神奇的是抓钩机几次向下抓竟然都躲开了老母,以致最终老母像完整出土,现在就在最后的大殿里,她也是这里唯一开过光的塑像。我好奇的来到后殿,看到老母像身披红袍,面色古朴慈祥,不由自主身鞠三躬,捐了一点功德。起身离开,和师傅道别。
        至于财神庙、药王庙也甚是冷清,关帝庙甚至连入口都没找到,看来发展旅游业也需要时间和方法啊!
        牛庄的历史除了这些,其实还有很多,毕竟这里曾经是
东北水陆码头,努尔哈赤也来过这里劳军。这里有东北最早的水文站,建于光绪二十八年(1902年),有了牛庄水文站,才有了东北其他水文站。这里还曾经是日俄战争的战场,想来有意思,日本和沙俄打仗,战场却在中国,受伤害最多的是中国老百姓,当年那段屈辱的历史想想就心堵。
        不过牛庄还是值得一游的,因为这里还有一座太平桥,这是建于道光年间(1848年)的一座石桥,为大条石垒起的十五个桥墩,桥栏杆上有石雕的莲花座和小
狮子,桥面的也是大的青石块。按照碑文记载,1990年曾重修此桥,和当地人说起重修之事,其颇不满我的说法,向我强调是维修,桥面破烂不堪,但却是原貌,那种自豪感油然而生。桥下水中有无数荷花亭亭玉立,水下游鱼游来游去,好一个古桥新貌!
        其实我认为牛庄最有名的应该是馅饼,牛庄馅饼讲究的是皮薄馅大,并且皮还得酥脆,否则就不能称为牛庄馅饼。我以前在
海城火车站吃过的牛庄馅饼很显然不能叫牛庄馅饼了。所以牛庄旅游业应该打这张牌,古街两边都是馅饼店,我随便来到一家崔春清馅饼店,要了不同馅料的馅饼三张,价格也从三元到六元不等。和我们当地的馅饼比价格要高一些,但吃到里面的馅后,你就感到价格不贵了。不过当地最有名的馅饼店应该是高晓山馅饼店了。问起当地大叔却颇不以为然,说他们是打着他们爷爷的旗号。而崔春清如果不得脑血栓,想当年也是很火的一家店铺。
        牛庄匆匆而过,它的历史文化绝不是我所看到这些,只要认真研究,我想牛庄会有更多的历史,更多的故事呈现给我们的。
二、骑行海城解馋之旅(2016-7-28)