探索印度教的风情(上)-2020春节尼泊尔印度自由行-尼泊尔篇
2020.02.10发布·1596阅读
人力摩托 10国121城

喜人文历史游,不喜欢大海

加德满都

2020.01.23 ·4天

2019年是人生经历颇丰的一年,春节我们去了埃及土耳其体验了伊斯兰风情,春天去了意大利西班牙欣赏了以天主教为基础的灿烂文明,暑期前往俄罗斯体会了东正教的庄严,国庆假期圆满完成了人生大事之一。时间很快就来到了2020春节,考虑出行目的地的选择,一个是犹太教文明以及三教圣城所在地的以色列,一个是印度教文明主导的南亚次大陆。鉴于以色列局势不稳而且签证不太好办,所以选择了后者。在出行具体目的地的选择上,看到网上对印度的卫生状况的评价普遍不佳,所以并没有把全部行程放在印度,而是加上了尼泊尔尼泊尔三天半时间游览加德满都谷地,印度五天半时间游览德里和阿格拉

短短的十天里,这两个国度给我带来的感官冲击太强烈了,视觉听觉嗅觉味觉触觉全方位的轰炸,这在我去过的其他国家里是体会不到的。游览了这两个国家过后,深深感受到在
北京生活真是舒服啊,人少车少没雾霾司机文明行人礼让

本篇游记主要有关
尼泊尔印度在下篇叙述。因为对自然景观不感兴趣,所以尼泊尔部分不涉及徒步内容,重点在体验印度教风情。
一、总体感受
1、天气:1月底出行,加德满都的温度在5-15℃左右,湿度大,路上车很多,空气灰尘大,需要戴口罩。尼泊尔的基础设施不太行,我们住的酒店在当地算不错的,有电热水器和空调,但是没有供暖,晚上持续开空调总跳闸,睡觉很冷,要多带衣服。

2、语言:英语是
尼泊尔的官方语言,英语全程通行。口音没印度那么重。

3、治安:在
尼泊尔感觉很安全,但是加都的人口密度很大,在中心区域是人山人海,提高注意力看好随身包裹是必须的。

4、宗教:纠正一个普遍的误区,
尼泊尔虽然是佛祖诞生地,印度是佛祖发扬佛教的地方,但是这两个国家都不是佛教国家,而都是以印度教为主体的国家。古代进入南亚次大陆的雅利安人开创了婆罗门教,佛教是释迦摩尼对婆罗门教的种姓制度不满所创建,佛教在孔雀王朝和贵霜帝国时期辉煌过,而后就被以婆罗门教基础的印度教所取代,佛教的重心自此转入中国,以传播路径不同形成汉传佛教和藏传佛教两个大乘佛教派系,另有一路传至东南亚,为小乘佛教。13世纪开始穆斯林的入侵,对印度教和佛教都造成了巨大的破坏,而且对北印度的破坏比尼泊尔更大,所以现在在加德满都谷地还能看到很多古朴的印度教和佛教神殿,而在德里和阿格拉基本都是德里苏丹和莫卧儿帝国遗迹了,克什米尔已完全伊斯兰化。加德满都谷地还有烧尸仪式、随处可见的林迦、熙熙攘攘的信徒、路上各种小动物,较好的保留了传统的印度教风情。
5、社会文化:尼泊尔人感觉淳朴,热情友好,针对游客的套路坑并不像印度那么多,出租车司机和商店老板看到你是外国人,会有抬高价格的情况,需要砍价。在景点主动上来推销的导游很多,不知道是不是正规导游,我们一概拒绝了。

6、消费水平:人民币比
尼泊尔卢比为1:16。尼泊尔的消费水平不高,高档餐厅人均消费70-80元人民币,路边的小餐馆两人15元人民币就吃得挺舒服。最贵的景点门票是1000尼泊尔卢比。打车从博大哈佛塔到泰米尔500卢比,从泰米尔到巴克坦布尔杜巴广场是1000卢比。租自行车据当地的中国老板娘说是一天500卢比,不过我们没能砍下来价,收了我们一天1000卢比。

7、交通:
尼泊尔公共交通不便,打车要忍受从早到晚大堵车的痛苦,所以最方便的方式是租自行车,从加都出发骑车到博大哈佛塔、烧尸庙、猴庙、帕坦都不远。但是在加德满都骑车的环境很差,车多人多灰尘大尾气重起伏坡路多,要注意安全并一直佩戴口罩。有过在加德满都骑车的经历,在国内骑车就都不是问题了。

8、饮食:
尼泊尔本地饮食包括三大体系,传统的扁豆汤饭尼餐、藏餐和纽瓦丽(Newari)菜,除此之外还有不丹菜和给游客提供的世界各国风味餐厅。尼泊尔本地饮食感觉乏善可陈,扁豆汤饭寡淡少肉;藏餐也就是momo(包子)和汤面;纽瓦丽菜又咸又辣,其中纺锤状的yomari比较甜,chatamari是为数不多的亮点,这相当于纽瓦丽版的煎饼果子。不丹菜巨辣,相比之下,中国的川湘菜的辣度真是小儿科了。巴克坦布尔的juju dhau号称酸奶之王。在尼泊尔的四天,我们路边小餐馆和路边摊都吃了,并没有拉肚子。

• 单车骑行80天:从渤海之滨到加德满都

D0,万事俱备 这是一个庞大的计划,准备工作已经做了两个月了,主要围绕两个问题:一是路线,二是装备。 路线在几年前就已经有了想法,这次只是落实到手机地图上而已。按我的做法,首先有一个总体的轮廓,然后按地区和时间分几个部分,最后再进行微调。 具体规划为: p1: 河北 ~内蒙( 呼和浩特 ), p2:内蒙~ 宁夏 ( 银川 ), p3: 宁夏 ~ 甘肃 ( 兰州 ), p4: 甘肃 ~ 四川 ( 成都 ), p5: 四川 ~ 西藏 界, p6:前藏( 拉萨 ), p7:后藏1( 拉萨 -珠峰), p8:后藏2(珠峰- 吉隆 ), p9: 尼泊尔 境。 每部分大概骑

流火

• 尼泊尔自由行 加德满都(Kathmandu)详细攻略

尼泊尔旅行整体介绍 加德满都 距离 上海 、 北京 、 香港 约三千多公里,飞行时间8-9小时,如 上海 北京 出发,不同航空公司中途会停靠 广州 、 昆明 或 东南亚 等某一城市。加上中途停靠,整个飞行时间还是比较长。一般假期往返价格在6000-9000之间,通过第三方机票代理购票可能会比传统购票网站便宜。 尼泊尔 游览区域主要有: 1) 加德满都 (Kathmandu)市区,几个主要的旅游景点都在 加德满都 市区。 2) 加德满都 山谷区域,包括 加德满都 周边小城镇,如 巴德岗 (巴克塔普尔Bhaktapur)、 帕坦 (Patan)等。 3) 博卡拉 (Pokha

一心向北