Feb
2020
带娃穿越岁月沉淀的波斯帝国|亲子环球之旅
2020.02.10发布·2.6W阅读
黄太Joan 31国231城

分享带娃旅行和各种干货日常 vx:maizzhangya 微博@黄太_Joan 小红书:黄太Joan 微信公众号:黄太胖先生

伊朗

2019.09.03 ·10天

写在前面
迪拜中转倒时差之后,我们继续启程前往伊朗,正式开启了我们的环球旅行。一开始决定去伊朗前没少被爸妈和朋友担心一番,听得最多的是冲突,不安全,影响美签......黄太馋清真寺的美照已久,和胖先生翻看了许多大神的攻略,都提到伊朗是伊斯兰教国家里最安全的国家,再加上现在有一带一路加持,感觉不用太担心;正好碰上波斯国宣布免签,果断把它列入我们的目的地。

反倒是现在码字前犹豫再三要不要这次环球旅行游记跳过
伊朗算了,因为最近频频爆出内部和外部问题,目前确实不是一个特别理想的旅游时机(当然最近大家也都不出门啦)。但恰恰在国内同样人心惶惶的时候,不时回想起伊朗人民的那份真挚和友好,这个神秘的国度一度被许多人误解,这里有太多被低估的风土人情。或许只有真正到过这里的人,才能领略到它的独特的魅力,感受到强大的宗教与民族凝聚力,以及当地人那份友善与单纯。

我们这次的
伊朗之行不走寻常路,选择由南至北从设拉子开始,一路北上,去到亚兹德-伊斯法罕-卡上-德黑兰-大不里士的路线。初衷是节约一程设拉子德黑兰的夜火车,可以节省路费不走回头路,直接陆路到亚美尼亚。后来伊朗的朋友告诉我们,这样安排其实更合理,因为伊朗南部保留了更多的历史痕迹,这样安排能够更好的体验从古波斯文化慢慢发展到现代文化的过程。

人物介绍
一妞:两岁九个月的小朋友
黄太:拍摄剪辑视频、带娃凹造型、码字
胖先生:负责拍照录视频、扛东西

我们本次的环球旅行路线:
迪拜 - 伊朗 - 亚美尼亚 / 格鲁吉亚 - 希腊 - 奥地利 - 捷克 - 斯洛伐克 - 克罗地亚 - 斯洛文尼亚 - 德国 - 匈牙利 - 西班牙 - 摩洛哥 - 马耳他 - 约旦 - 埃及。这是我们环球旅行的第二篇游记,正式开篇之前,依然是伊朗的高光时刻视频片段和最爱的十张照片:
设拉子|说好的玫瑰和夜莺之城?

• 宝贝,妈妈带你去中东

故事要追溯到14年那次出发前三天得知自己怀孕却仍然独自一人去 越南 旅行,也许很多朋友都看过我的那篇游记,当时出发前对自己说: “要是真的出了什么事情( 比如 流产),就一个人背包去 中东 ”, 当然在当时的那种情况下这只是一句给自己打气的话,在外界包括当时的我看来,那是一片充满战乱和硝烟的神秘领土,而我,却依然由心向往。 时隔两年,挎上背包扛起相机真的踏上了这个神秘又极具异域风情的国度—— 伊朗 ,并且,还带上了两年前给自己许诺时还在妈妈肚子里的熊孩子问问,这一年,我29岁,问问16个月大,我们再次牵手开始了

贩暖

• 伊朗,好吗?(全文完)

行程单 开篇 奥莉娅娜 · 法拉奇女士说。 “这是一个疯子的世界!” 《繁华世纪:第一女记者法拉奇》中,她坐在霍梅尼对面,撤掉罩袍,向那个“神棍”咆哮着。 这部电影是结束了 伊朗 旅行一周后看到的,当上面一幕出现,我便想钻进屏幕拥抱法拉奇女士。 在 伊朗 旅行的24天,仰望了波斯帝国三大王朝的辉煌,体会了美伊恩怨下 伊朗 人的生活,感受了 伊朗 人给予 中国 人的绝顶热情……还有在 伊朗 开车出的车祸、香过山珍海味的大饼、困扰女性旅行者的万恶头巾…… 总之这是一篇没有粉红清真寺,也并不是全篇赞叹世界真美好的 伊朗 游记

驴克

• 伊朗中部行记:最后一座蔷薇园

星球系着时间一齐转动,夕阳伴着花园一道衰落。 当沙漠已经蔓延到城市的边缘—— 古老的花园还在,而盛开的鲜花已难寻觅。 倘若夜幕落下——光明与漫长的沉静一同泯灭,黑暗与开场的乐曲一齐奏响 拥有丰富的想象力的人们,期待着蔷薇园里盛大的晚宴。 当一切结果失去神秘,当通往自由天国的大门已经开启 当一切同化的脚步历程,都确凿得不可阻挡…… 我们无意去孤独缅怀清晨的朝气, 我们无力去企盼天降护花的使者…… 或许只有,趁着最后一线夕阳还没有落幕的时候, 让我们得以片刻地停留,在花园里最安静的那个角落…… 找出那本花园老

alickli

• 解密波斯古国——伊朗深度10日行(二)

旅行第四站:亚兹德 亚兹德 (波斯语:یزد‎;/jæzd/)位于 伊朗 中部,是 亚兹德 省的省会,拜火教文化的中心。 亚兹德 位于 伊斯法罕 东南方280公里。根据2010年的统计,人口数约46.47万人。居民主要为波斯人,由于当地民众世代都在沙漠附近居住,他们都已适应了当地环境,并造就了当地独特的城市建筑。当地亦是 伊朗 手工业的重镇,出产高质素的手工艺品,例如:丝织品、糖果店等。 亚兹德 老城可以说是地球上最古老的城市之一。它位于 伊朗 高原中部,靠近香料之路与 丝绸之路 。由于地处戈壁深处、沙漠边缘,极为不便的交通令其逃过

蓝天

• 伊朗|原来,这才是你真正的模样~

写在前面|关于伊朗 到 伊朗 旅游,真的是一个意外,临时起意,又一拍即合,和几个小朋友一起踏上旅程,走入这个既陌生又神秘的国度。在此之前,我对 伊朗 的全部认识,仅限于1979年的霍梅尼革命,原本极度西化的 伊朗 ,一夜之间黑袍加身,急速调转的火车头,代表了自由与信仰,却也是 美国 制裁 伊朗 , 伊朗 经济从此陷入瘫痪的开始…… 随着网络的全球化,地球村的形成,我们可以轻而易举的知道一个国家发生的事,却也更容易被“引导”,被“蒙蔽”!这个世界上所有的误解,大概都来自不了解,或者是……自以为是的“了解”,但如果你

饭团karenchow