阿勒泰,一带如初见,一路边境线。
2020.02.09发布·1.9W阅读
GuanLeeMS 4国58城

阿勒泰

2017.09.16 ·11天

旅程前言
2013年第一次亲临新疆,2016年第一次亲临西藏,毕业出来工作后对西藏的认识及接触其实比新疆要多,一来很多身边人去西藏,二来对常人来说能驾驭“高原”是多么了不起的事,关于新疆听得最多的都是说那里很“危险”!既然“高海拔”和“治安差”都对个人生命财产有威胁,为什么高原能跨?西域不能闯?2013年“甘疆联游后”和Babe一直对新疆念念不忘,也许对祖国边陲认知接近“一张白纸”,2013年在新疆看到、触到、闻到、听到的一切都是新生命降世般的“初体验”,好比推开感官视觉的另一扇门,如获来之上苍的眷顾一样。从实际上来考虑因为国内交通费高昂,新疆区域面积辽阔,西北和沿海饮食差异,语言环境和民族风俗不同等等因素都对个人自助游去新疆造成一定考验,国内游难度系数的确与西藏是一个级别的,2013年是跟团去的新疆,2016年是自助游的西藏,像新疆如此迷人超然的地方,作为旅游爱好者怎样都要来一次自助游,这样才能深入、全面的感受当地景色与风情,2年积淀、1年酝酿2017年我终于用自己的方式再次踏足新疆维吾尔自治区!
上图:也许就是多数外人对西藏新疆的印象吧,国内驴友有句行话“西藏向右,新疆向左!”对于热爱旅游的人而言,这两个目的地都是那么迷人美艳,实在让人“左右为难,难以抉择!”
新疆维吾尔自治区,通称新疆,是中国陆地面积第一大的省级行政区,面积达166万平方公里,约占中国陆地面积六分之一,陆地边境线达5600多公里,占中国边界总长度四分之一,地理地貌为“三山夹两盆”,南北两端分别为昆仑山脉和阿尔泰山脉,而横亘中部的天山山脉则将新疆大致分为准噶尔盆地和塔里木盆地两大部分,也是北疆南疆俗称,出产各类优质瓜果且矿藏资源丰富。到过新疆旅游的朋友或小时候读书时或多或少都会在导游或地理老师口中,听说过新疆的“疆”字对新疆境内地貌的形象概括,我个人也觉得非常经典和简明,不得不在这儿再赘述一次:“疆”字是左右结构的字,左边一个“弓”字,弓字下面一个“土”字,弓字代表国境线,漫长而曲折,土字是国土、领土,新疆印度、巴基斯坦、阿富汗蒙古俄罗斯哈萨克斯坦塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦等8个国家接壤;右边部有“三”横和两个“田”字,三横代表三座东西走向横贯新疆的山脉,分别是北部的阿尔泰山、中部的天山、和南部的昆仑山,两个田字代表三座山脉之间的两大盆地,准噶尔盆地和塔里木盆地。

• 新疆8日游 | 被阿勒泰治愈的盛夏

我心心念念的阿勒泰 初识 阿勒泰 ,是在李娟的《冬牧场》里, 后来又陆陆续续读了“羊道”三部曲、《 阿勒泰 的角落》等, 从这些书里,我知道了哈萨克族传统的放牧生活, 一种纯粹的、自然的但也十分艰辛的生活, 我总是喜欢在雨夜或者冬季阅读这些书,然后放肆地想象书里描绘的 阿勒泰 , 在我的想象中,在 阿勒泰 ,人与自然融为一体, 在那个遥远的地方,山川广阔,水草丰美,景色四季不同。 终于,在2022年7月,我要踏上 新疆 之行了, 在出发前和四个多小时的飞机上,又一次翻开了《冬牧场》, 然后一步步从书里的世界走进现实的

言火火

• 逃离深圳的春节 去阿勒泰找清净

胡言乱语 原本打算放一个月假就到 新疆 玩一个月,但是遇上 深圳 疫情,原本以为没有希望的旅行伴随着马书记一改 新疆 的防疫政策,让我突然又可以去了,36小时的时间让我准备核酸和行李,然后出发了! 乌鲁木齐 是一场雪 从 深圳 到 新疆 的旅程不亚于去 东南亚 国家,到 阿勒泰 需要飞行4000多公里,飞机起降3次。在 深圳 机场分别需要准备48h核酸、行程码、 新疆 政务服务健康码、满意雪都入阿申报,都检查过了才能办理值机。但是“满意雪都”小程序有个bug,就是不在 阿勒泰 地区,是打不开的!最终经历了20个小时,终于落地 阿勒泰

YUMEIRU

• 无人之境——阿勒泰的诗意角落

“再没有比自由地欣赏广阔的地平线更幸福的了。水天相接,美好的终极。广阔的世界,孑然一人,多么奇妙的组合。” ——《瓦尔登湖》 我并没有阅读过《瓦尔登湖》,只是近几年总能与之不期而遇。窃以为引用其中名句用来为自己的笔墨增色之人大多和我一样,并没有读过,至少没有通读过这本书。即使如此,我仍不免俗地引用上面这句话开了本篇的头,因为这句话实在是与我的 阿勒泰 之旅太过契合,让人不忍心弃之不用。 世物的发展不总是线性的,阶段性的跃迁并不鲜见,人生也一样。我曾经以为年龄只是个数字,但三十岁之后也真真切切地感受到

原生质的思考