洛阳——千年王气黯然收
2020.02.07发布·1272阅读
碧溪独坐 14国118城

行到水穷处,坐看云起时。

洛阳

2016.07.20 ·3天

前言
我的这篇游记在草稿箱里躺了三年。
2016年从
河南游历归来后,接着便接受了吴哥古迹和敦煌的文化洗礼,对这篇未完稿的洛阳游记也渐渐淡忘了。
直到某一日翻到了2016年在
河南且游且记的一本笔记本,在恍然想起那夏季烈日下洛水边的点点滴滴。现在想来,洛阳在我游历过的河南诸城中保留了最多的王者气魄:郑州是铁路线捧起来的暴发户,虽然有一顶靠殷商旧都挣来的“八大古都”帽子,但实际上还是缺乏深厚的沉淀;开封虽然保留了一些宋都遗迹,但是大量的人造景观只是让人看到这座古都不甘寂寞的挣扎;洛阳则是恬然自安,把厚重的历史深深沉淀,但也在年复一年牡丹的花开花落、日复一日驴肉汤的沸腾冷却中安住当下的生活。无论是庙堂之高还是江湖之远都能宠辱不惊,这是这座城市独有的气质。
因此,我觉得很有必要将这篇游记完稿,既是为了防止时光的无情抹去珍贵的记忆,也是为了下次拜访时能够猛然想起少年时代的远行吧。
注:“”中为2016年游记手稿原文
DAY1 天子驾六博物馆
“博物馆一展厅意思不大。二展厅是一座气势宏大的车马陪葬坑,其中‘驾六’证明了‘士驾二,诸侯驾四,天子驾六’的正确性。”
像这样地下原址建馆保护的博物馆并不多见,在闹市区的钢筋水泥丛林里出现就更为罕见了。东周都洛邑,在
洛阳四周东周时代的遗存不少,但此处墓葬以其高规格闻世,我隐约记得就是周平王之墓葬。
在那个重视礼法的时代,哪怕到了阴世,森严的等级都不能被打破。下图六马同驾一车清晰可见。

• 【蜂首纪念】若问古今兴废事,请君只看洛阳城!洛阳四日探寻盛世大唐之旅

老规矩,先上图! 龙门 石窟卢舍那大佛。 东山这边拍摄的西山石窟全景。 中国 第一古刹白马寺。 明堂天堂景区,此处天堂为武则天时期重要的內道场。 天堂明堂对面的应天门。 在市集博物馆里能排进前三的 洛阳 市博物馆,有时间一定要去看看。 洛阳 老城门丽景门。 周天子车马驾六博物馆。 写在开始! 今年之前从没去过 河南 的我,这一年由于工作出差往返 河南 不下十余次。由于是工作去的,基本也没有游玩过。趁着有几天的假期,就想趁机去把 龙门 石窟去了,也算是完成一个愿望。 洛阳 是华夏文明的发祥地之一、 丝绸之路 的东方起点

安吉大王

• 2022新年伊始,神都洛阳的不完美之旅

开篇 自从我给家中老父看了我在🐴白马寺🐴的照片之后,他就很想再去逛逛大唐的神都 洛阳 。我告诉他,现在的🐴白马寺🐴可是跟他当年带我去玩的时候大不一样了,现在的白马寺可是全世界唯一拥有中、印、缅、泰 四国 风格佛殿的国际化寺院;如今的 龙门 石窟也跟当年大不一样,🌌夜游 龙门 石窟🌌已经是一种时尚了。还是在我上中学的时候,父亲就带着我去过 洛阳 的白马寺和 龙门 石窟,现在,轮到我带他去看看了。 追剧《风起洛阳》,一直追到洛阳城。 在2020重阳节的时候他就很想去了,但是由于我工作的原因,耽误了一天。只剩两天的时间

一叶落而天下知秋

• 洛阳春日赏花之旅|桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。

桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。 其实我在这次去 洛阳 之前,没有见过栽种在地上的牡丹花。 我之前见过的牡丹 花都 是在画儿里或电视上,又或是在儿时的床单被套上,再或者是路过花店的时候见过一两朵。我成长和生活的地方也许不太适合牡丹花的栽种,很少能见到这种人们都说它倾国倾城的花儿。 因此,牡丹花虽然是能代表 中国 的美丽花卉,但对我来说,神秘又陌生。 对牡丹花的好奇和向往,也成了我计划这场 洛阳 春日 赏花之旅的原因。 人们都说 洛阳 牡丹极负盛名。 洛阳 这座城市,不仅是千年古都,有厚重的历史文化底蕴,在牡丹花

糖衣

• 九朝古都,神都洛阳——周末【洛阳】

只因古人一句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,便跨越1000多公里飞奔向 洛阳 。 洛阳 ,5000多年文明史,4000多年城市史,1500多年建都史。历史上先后有13个王朝在此建都,如果将 中国 古都按照定都时间来排名, 洛阳 是头一个。 二刷 洛阳 ,所以此行的重点会放在博物馆和牡丹上。 交通 🚂宁波-洛阳 宁波 → 南京 南 20:00-22:47 南京 → 洛阳 23:50-08:08 洛阳 龙门 → 合肥 17:36-21:41 合肥 → 宁波 23:08-06:39 这个走法非常特种兵,周五/周日都在火车上过夜,好处是不需要请假。 但有2个注意点: 1.不知道是因为遇上了清明前后

liz君丶

• 豫见丨古都,去郑州、洛阳赴一场文化盛宴(省博、嵩山、洛博、龙门石窟、白马寺)

临时改变的出行计划,那就五一去河南吧 好久没有在马蜂窝上写游记了 今年在微信公众号上倒是写了两篇 说好每年至少在马蜂窝上写1-2篇游记的 我来交今年的游记任务啦! 那就趁着这个机会 记录一下2021年的五一假期的 河南 之行吧 让我们一同去赴这一场文化盛宴吧! 篇外话: 五一的旅程,游记拖到了十一 因为写得比较用心,所以写的很慢 时常是有空了就去修修补补 总算是赶在国庆前一天完稿了。 行程安排: Day1(4.30), 长沙 — 郑州 (火车) , 郑州 (会展中心、二七广场),宿 郑州 。 Day2(5.1), 郑州 ( 河南 博物院、黄河风

云尘