姑妈家的婚礼-回门
2020.02.06发布·440阅读
家业 1国8城

黄平

2020年1月21日,农历27。大清早,到宜宾西站赶高铁,大约2个半小时便可到达到凯里南站,一路领略了云贵高原的山水风光。下午便可去参加咱苗家的婚礼,一是姑妈家嫁女回门迎亲,二是伯伯家儿媳回娘家。在以前这是不可想象的,自驾也得要8个小时以上。

说到
黄平地区的苗家婚礼,在农村是有许多讲究的。过去送女儿出门,等到夜幕降临以后。男方的迎亲队伍,少得七八个,多则十几个。出于安全考验吧,半路上抢银饰的、抢新娘的,在过去也时有发生。

以前,山里交通不便,只有取山间小道赶夜路。山岭间,月色朦胧,碎星迎头点缀,新娘手腕间清脆的银环铃声一路相随。三十里路就算比较远了,差不多凌晨2点多才能回得来。新娘身上的银饰吊串儿,一路叮叮当当,一直走到新郎家的村头。犬吠声顿时响起,小小的村落立刻从静夜中热闹了起来。在路边牛棚里等候多时的小孩子们跃然迎了过去,挤到新娘队伍前后相拥着。当然小伙伴最期盼的,还是新郎主人家那小块香喷喷肉坨儿。当把肉放进嘴巴那时刻起,就已经记不得那新娘是什么模样了。

当然,现在新娘已经不用走夜路了,大多都是坐着小汽车,一路风光。不过,10几年前,有的也是坐那种解放大货车回来的,条件好点的,就坐个小中巴,那已经很是让人羡慕的了。

两位姑妈嫁到了同一个小寨,那离谷陇小镇不远,“翁勇上寨”在百度地图上能清晰可见。小寨村口有一口池塘,不算很大,池边上有棵杨梅树,四季常青。这儿可为我留下了许多记忆,特别是那份儿时满满的幸福感。大概4岁的样子,奶奶把我送到这儿,在姑妈的身边生活了一段时间。那段岁月,饥荒在蔓延,人们在逃荒,许多不远千里去投奔条件稍好的亲人。
大姑已经去世多年。

今天是农历27,正是大姑二孙女结婚回门的喜庆日子。大姑家场地不大,门前有块七八见方的小院子,能摆上好几桌。熊熊的柴火温暖了整个小院落,10来个男同胞忙着准备第一道宴席,菜品不算丰盛,种类也应有尽有。特别是那道白砍鸡,不需要蘸水,浓厚的韵味,已经让我回味无穷,现在城市里已经很难找到这般味道了。

女同胞已经各自穿好盛装,有的已经站在屋檐下的路口上,端起酒杯,准备迎接远方的客人。自家客人要进门,得过两道拦门酒,最后一道就很特别了,那得用牛角来喝!要是男方送亲回门的亲人,要过三道拦门酒,才能进屋!
黄平这边的苗族服饰,底色大多采用红色,搭配碎花青碉,表面上各种模样银饰,大大小小布满期间,被大红面料衬托得色彩斑斓,缤纷夺目。男人把整个家当都搭在女人的身上,女人真的很有福气呵。年龄不同,花饰也不尽相同,特别是头上的帽子和花饰。

• 【黔东南】且兰古国,且兰黄平~

马由缰、随心所欲的旅行属于曾经的我, 底蕴深厚、人文厚重的旅行适合现在的我; 黔中大地,自古以来, 山川水秀,风物长宜。 再次深入黔东南16县中的黄平来一次文化旅行。 黄平县位于贵州省东南部, 黔东南苗族侗族自治州的西北部, 距州府凯里77公里,距省府贵阳196公里。 连接黔东南、黔南、遵义三地州。 “黄平”名称源于旧州, 因旧州地平“厥土为黄”而得名。 黄平旧州周代属“且兰”古国, 后为历代州、郡、府、卫所在地, 民国三年一月一日改黄平州为黄平县。 旧州明清时代的“古建筑文化”, 集宗教、建筑、古迹及生态于一体的

紫荆