冷酷仙境——冬日里的罗弗敦群岛
2020.02.06发布·1281阅读
舞月光 23国197城

罗弗敦群岛

对罗弗敦群岛的憧憬来自某旅游网站的推文,在此之前,我从来没有听过这个名字。当我打开图片的一瞬间,看到海面上漂浮着的座座雪山,雪山前点缀着闪烁灯火的彩色小房子,那种冲击让我当即决定要亲眼看看这美丽的仙境。于是,经过不算长的等待,在鼠年春节,我漂洋过海来到这里。
写在前面的碎碎念
      罗弗敦群岛位于挪威诺尔兰郡,是挪威北部的一个群岛,整个群岛都处于北极圈以内,这里冰蚀地貌显著,高耸群山和深邃峡湾紧密相连,清澈见底的海水充盈了每一个犬齿交错的间隙,虽然气候寒冷,但受惠于北大西洋暖流,当地气温比同纬度的其他地区更加温和舒适。群岛人口稀少,在当地居住的主要以维京人为主,大约有24500人。整个群岛是因为冰川作用而形成与挪威大陆相隔一道海峡,从远处望去像一条似有似无的锁链,因此当地人也习惯称其为罗弗敦围墙。Lonely Planet 的评价是,“这个地方美得令人窒息。”
      旅游书更推荐夏季到
罗弗敦群岛,6-8月天气明媚,海水清澈,有漫长的白天,适宜室外活动,还可以看到传说中的午夜太阳。相反,冬天日出时间短,只有四个小时左右的白天,大地和群山都被白雪覆盖,活动时间有限,一些户运动如冲浪、潜水等也无法进行。但最终我还是选择了冬天前往,一是冬天的罗弗敦特色更鲜明,漂浮在大海中的雪山更符合我心中冷酷仙境的形象,二来冬季出游,还有机会看到绚烂的极光。还有一个原因是假期少,只能利用春节这样的公众假期出行。

罗弗敦群岛面积不大,E10公路贯穿全岛,所有想去的地方都在E10公路沿线。由于自驾无能,行前翻阅了大量前人攻略,并通过APP查询了当地公交信息,得出结论,依靠公共交通在冬天的罗弗敦几乎无法出行,就算能够不介意2小时一班的BUS,也无法忍受在寒冷气候条件下长时间在室外等待。如果是夏季,还可以租自行车骑行,或者在两个小镇间徒步。也通过蚂蜂窝查询了当地出发的一日游线路,但由于冬季是淡季,旅行社不能确保一定会发团。山穷水尽之际,找到了可以自驾的小伙伴结伴前往,终于柳暗花明。
迷失在仙境的的四晚三天
      到达罗弗敦群岛最常见的方式,一是飞到博多,而后从博多做轮渡上岛,一种是直接做飞机上岛。不管是那种方式,从国内出发,都需要多次中转。受时间所限,我选择了飞机上岛,从北京出发,经奥斯陆特罗姆瑟中转,到达位于罗弗敦群岛的莱克内斯机场。最后一程乘坐的是螺旋桨小飞机,比较特别的是值机后,座位显示“free”,随意入座,先到先得。经历了三十小时的漫长旅途,辗转四个机场,终于在傍晚到达罗弗敦,入住eliassen rorbuer度假村网红小木屋。
      感谢先期到达的小伙伴们,在异国他乡吃了一段令人心满意足的中餐后,开始了第一晚的追光之旅。可惜当天的极光指数较低,没有看到明显地绿光,于是,返回小木屋休息。
      第二天早九点起床,推开屋门,天还没亮,但远处的云已被未升起的太阳渲染成粉色。

• 北纬68度,走进北极圈里的童话世界-罗弗敦群岛游记

感谢外星人辛苦驾车! 感谢@Lgg、@不想讲话哦的美味零食! 感谢剑峰老师的鸟语支持! 感谢各位朋友的一路相伴! 让美景先飘起来 北纬68度,第一次踏入北极之地。 结束了 冰岛 的旅行返程途经 挪威 ,安排了三天时间去 罗弗敦群岛 。 罗弗敦群岛 (Lofoten),位于 挪威 诺尔兰 郡,是 挪威 北部的一个群岛,面积1425平方公里,人口约2.7万,主要居民是维京人。整个 罗弗敦群岛 虽然地处 北极 圈以北,但由于受北大西洋暖流的影响,气温较温和,四周海域盛产鳕鱼、鲱鱼。 罗弗敦群岛 ,这个由上古冰川雕琢而成的岛群,被公路和桥梁连接,呈

亞虎

• 我们的极光之旅——挪威罗弗敦群岛,北极圈里最美的半岛

一直在想如何下笔 面对美轮美奂的大自然 文字俨然是苍白的 喜悦的心情 回忆里一起度过的时光 斜阳下的欢声笑语 一起尝过的美食 这一切 足以让我把回忆化成文字 与朋友细细品味分享 希望你与我们一样获得快乐 行程策划:我老公与我 行程日期:2017.01.30—2017.02.13 一共13天 行程内容: 法国 巴黎 - 瑞士 因特拉肯 - 瑞士 格林德瓦 - 德国 柏林 - 挪威 罗弗敦群岛 (A村- 雷讷 -斯沃尔维尔- 纳尔维克 -博多)- 巴黎 - 上海 - 深圳 参与人员:我、我老公、我大学闺蜜、我老公大学同学(三女一男) 机票 1.到 巴黎 的机票是在淘宝的飞猪旅

Nanawuu

• 罗弗敦——北极圈以北的冷酷仙境

罗弗敦群岛 位于 北极 圈以北,但并不比国内某些北 方城 市更冷,原因是有北大西洋暖流的眷顾,这里一年四季气候温和,冬季夜晚只要天气晴朗,就可以看到绚丽的 北极 光。 这种神奇的天文现象一直是科学家钻研的谜题,也许就像它本身一样,变幻莫测、神秘浩瀚,当我们仰望苍穹,不得不感叹人生之渺小、宇宙之无限。 若不是当汛期来临,海面又飘来濡湿的咸味儿,若不是出海归来,渔民又晾起一排排新鲜的鳕鱼干,我们已经很难想象这样的人间仙境原来只是个静静的小渔村。 当年渔民们 临海 而建的小木屋,如今成了旅人钟爱的度假别墅,贴心

Juliet玖玖