世界:绚烂的孤独与彷徨——青春的的三大洲纪行

2019.01.27 ·20天

Part.总序
写在前面

2019年的我,年初自以为一些微小的缺憾,在首次出国访
欧洲五国之后,回到家乡。三月份,一句:“不说相思话的人,送了来的,勿忘草的意思很清楚”,那背影仿佛还历历在目。在加西亚.马尔克斯疯长的头发的怪异描述中,《爱情和其他魔鬼》,我是其中的忠实读者。曾经原子核能一般袭来的激情在心中炸开,却在不甚漫长的时间里短暂地消磨殆尽。
六月,全身心地投入。一路冲刺,在半夜,有时竟然只有威士忌和书本来缓冲时光。十二月即将结束,沉浸在学习和奔赴图书馆的路上,却在某个失眠的夜晚,想起前途与人生的迷惘,深刻的深刻着,而执着却有些化作了一些自欺欺人的泡影。
我在等待戈多。
也许是,在春天的午后想起了最动人的模样,可倏忽间烟消云散。也许是沉重的
大理的洱海边,听风吹打湖滨的点点波涛,沉醉其中。也许是,不敢触及蓬莱眺望远方漫长的大海,看见情人间牵手的海誓山盟,幼稚地想要和大海有一个日后再见的约定。曾经在东湖边放着那首许巍的“生活不止眼前的苟且”,日后大学里亲密的人便永远地离开。当向前的那一刹重新来临之际,回首再望,过去的这一两年里,停留的,必然不齿为前进所留下的哀歌。
等待着什么?是他人,世界,还是自我?正如同杜拉斯《
广岛之恋》的片头,女人用思维告诉着一个似乎是残忍的真相,可是男人却用肉体呢喃着女人的一无所知,去用身体和皮肤的记忆去感受那灵魂间独有的等待与彷徨。什么是生命之爱与绝望,也许到那一片刻,一切将不为等待而绽放,人生的体悟亦终将因完满而前进。
心间没有祈求的,
天津的朋友说新年会有流星。可我更愿意远走,与世界共同呼吸,却始终是眷恋的模样。后来我还认为自己是为戈多而等待,殊不知戈多永远不会到来。在格拉斯哥,在都柏林,在星空下的爱丁堡,谁知道戈多究竟会是什么模样。既然如此,人生便唯有毅然从贝克特转向阿尔贝.加缪,向西西弗永恒地前进进发而来的那样了。

我渴求世界,并期待着有朝一日能环游世界,如今从困扰许久的思绪中获得解放,不得不说许多功劳是这次旅行带来的体验成果。期待着,等待着,是人生的常态;努力中前进,是青春的应有之意。多年以后,回忆起年轻时的岁月,回想起那时风华正茂,走在人生闯荡世界的前进路上。

是为序。
行前安排、准备
闲暇时,我在想,下一个目的地,是转战北美还是南美?澳洲还是非洲?一路思考签证的问题。什么是真正的旅行?除了严密的规划,详细的行程安排,多少还是要带上说走就走的成分吧。此外,既然年轻,虽然由于学业,不会有太多的时间旅游,但是要在短暂的时间里尽可能多地有意义地出行,可以起到锻炼的效用。用零散的时间来挑选线路,发达国家的签证办理时间长,机票价格高昂;而周边国家签证办理方便,可是感觉还不如祖国的大好河山对我的吸引更大。翻开签证页,一枚英签刚刚好躺在护照的中间。——两年多次往返,BIVS。心头一惊,对于前两站的目的地,看来有着落了。
可是反观我第一次选择目的地的时候,我的目光投向了
中东中东,多么熟悉又陌生的字眼。熟悉在它世界知名的动荡不安,陌生在究竟有多少人读过那一本厚重的《古兰经》,游荡在真主目光之所向。看免签国——伊朗德黑兰,仅有的记忆。甚至想过耶路撒冷,三千年的凝重圣城,哭墙下为生灵的喜乐默哀,抵达不过是一次旅行。最终还是把关于中东的幻想撇开,地中海的航向,除却上次未竟亚平宁的遗憾,一路向东,一个地名缓缓在我心中震荡——东罗马帝国:君士坦丁堡。那古老苍茫的大地,十字军东征的历史。一丝丝的世界开始产生雏形。
摩洛哥,免签国。丹吉尔的一夜想在天台安静地用红酒配上一支古巴雪茄。宁静的夜,向往加缪散文集中那斜倾的海岸线。他说“如果我能拥抱这个世界的话,拥抱得笨拙又有什么关系”,或许会成为我此次三大洲之旅为之奋进的动力。

时间安排:
于是初步确定好旅行的路线后,距离出发的日期已经不远了。而恰好刷出一班便宜的机票是从
北京首都机场出发飞往伦敦,果断下手!鉴于考虑回家时和过年隔开一段时间以休养生息,也很快确定好了返程到家的时间(提前春节一周,大概是1.15-16到家的样子),这样一来,有这样一来,有20天左右的时间旅行。结合着旅游的特点,按照大致每个国家5天的时间分配,经过一些调整,最后大致的时间安排是

12.27 当地时间傍晚 抵达
摩洛哥 4天
1.10-1.15
土耳其 5天
(ps.前往
伦敦时甚至没有买好前往后续国家的机票,都是在往后的时间里依次订好,可见真的是“说走就走”啊)

准备事宜:机票、交通: 主要以飞机、火车、大巴等公共交通为主。以抵达时旅途需求为准,原则上有意义的地方用脚丈量每一寸土地。
2.酒店:在
欧洲时只预订青旅住宿,从非洲开始原则上安排酒店住宿。
3.签证:持BIVS英签可入境
爱尔兰🇮🇪;摩洛哥是对中国的免签国;而土耳其签证可在官网上办理电子签证,出签后打印下来即可随护照一同使用。签证的准备事宜出发前一天全部搞定。
4.其他:全程旅行准备了一个19寸的登机箱,一个正常尺寸的运动背包,换洗衣物和诸如转换插头、安全腰包、甚至一些防晒霜。更多的就在旅途过程中有需求再买好了~

【更多攻略会在文末附出】
出征前:在天津